:: Кайрат Токеш. 10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014: блистательный финал, Великий Хатсби

Просмотров: 11,880 Рейтинг: 5.0

Yf Гольф – простая игра, только играть в нее трудно…

В минувшее воскресенье на гольф-арене фешэнебельного клуба  Жайляу завершился юбилейный (десятый по счету) турнир по гольфу  10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014. Любители  этого вида спорта, фанаты, специалисты как один согласны с возникшим мнением, что юбилейный турнир удался на славу, а борьба имела очень напряженный характер, несмотря на выдающуюся игру будущего победителя – англичанина Сэма Хатсби, практически сразу (на второй турнирный день из четырех) захватившего позицию лидера. Юбилейный чемпионат получился действительно юбилейным и особенным. На нем были зафиксированы такие редкие достижения, как «hole-in-one» (попадание в лунку с одного удара) Хоакима Лагергрена, «альбатросы» Уильяма Харольдаи Йокке Рокса, который Йокке сделал на девятой лунке в финальном раунде. Роксу принадлежит и самый дальний удар на турнире – 320 метров, после которого мяч и оказался в девятой лунке.

Хоаким ЛАГЕРГРЕН

Уильяма Харольдаи Йокке Рокса

Справочник по гольфу:

* «Hole-in-one» – попадание в лунку пар 3 одним ударом.

 «Альбатрос» – результат на лунке с паром 5, когда гольфист забивает мяч в лунку вторым ударом, сэкономив таким образом три удара на этой лунке. Подобные удары являются редкими в гольфе, а потому - выдающимися.

«Игл» – результат, показанный на лунках с паром 4 и 5, когда гольфист проходит лунку с паром 5 за 3 удара, а лунку с паром 4 – за 2.

«Бёрди» – результат на всех лунках, когда гольфист проходит лунку на 1 удар ниже пара.

«Пар» - результат, когда гольфист делает число ударов, соответствующее пару данной лунки.

«Богги» - результат, показанный гольфистом на всех лунках, на один удар выше пара лунки.

«Даблбогги» - результат, показанный гольфистом на всех лунках на 2 удара выше пара.

Напомним читателю: главная суть игры состоит в том, чтобы, допустим, из нескольких ударов, даваемых  на определенную лунку (пар), затратить наименьшее количество попыток.   

* * *  

Надо сказать, все четыре турнирных дня не были похожими друг на друга, так сказать, в погодном смысле. Скажем, день открытия был почти «по летнему» жарок, но на другой день, прямо с утра зарядил дождь и стало заметно прохладнее. Третий день вновь подарил солнце и великолепие «бабьего лета».

И, наконец, четвертый день получился переменчивым, микст из облаков и иногда пропрывавшегося сквозь них солнца, чуть-чуть ветра в разгар соревнований, проносящиеся в небе над гольф—курортом Жайляу мини-эскадрильи утиных стаек  - все говорило уже о самом настоящем пришествии осени.

Сэм Хатсби делом подтвердил  откуда он родом, поскольку именно во второй, дождливый день, он скинул своими точными ударами с лидерских позиций француза Эдриена Бернадета  и уже не упускал первого места.  

Он создал хороший задел, поставив рекорд дня 63 и имея в багаже  десяти бёрди и один богги*.

Вслед за ним устремились недавний победитель RolexTrophy, кореец Байонг-Хун Ан и звезда Ryder Cup, его соотечественник Оливер Уилсон.

В субботу же не выдержал напряжения опытнейший  Оливер Уилсон, опустившийся в третий десяток, в гущу игроков которые имели «-4». Однако еще один представитель Туманного Альбиона, Эндрю Джонстон, к слову говоря, второй номер  Европейского Челлендж-Тура, выдал перкрасную серию ударов, рванув на 2-е место с результатом «–9», продемонстрировав великолепный гольф: игл на первой лунке, два богги на 2-й и 3-й, а затем, собравшись, 7 бёрди. Но его рывка не хватило перегнать бесспорного лидера состязаний  Сэма Хатсби, который, в свою очередь, после феерической игры в предыдущем дне (рекорд поля «Жайляу» – «–9») и заслужил у журналистов кличку «Великий Хатсби», на этот раз, в третьем раунде (при ясной и теплой погоде) выглядел намного скромнее и прагматичней… Всего два берди и один богги на 8-й лунке. Тем не менее, как уже выше говорилось, лидерство Сэм сохранил, обгоняя следующую за ним группу на 6 ударов.

И вот, наконец,  финальный раунд. Продолжил свою беспримерную гонку за лидером Эндрю Джонстон – он добился почти чемпионского итогового счета (- 8), но догнать «Великого Хатсби» уже не смог. А чемпион несмотря на богги на 18 лунке, сумел к былым (-14) добавить еще (-5) и остался недосягаемым для наиболее упорных преследователей, в числе которых был и мастер Ан, который играл с переменным успехом. Так, он застрял на 4 лунке, где пришлось делать двойной богги (5 ударов), а вот на восьмой лунке он прекрасным драйвом положил мяч на грин и забил игл. Причем эту лунку он покорил на два удара ниже пара. Вторая дистанция выдалась у корейца достаточно ровной, но этого уже было недостаточно чтобы иметь виды на первое место.  Таким образом, тройка победителей так и выстроилась: Сэм Хатсби, Эндрю Джонстон и Ан Биен Хуна.

 

 

Использованы материалы пресс-службы 10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014

Фотографии Кайрата ТОКЕША

Средняя: 5 (1 оценка)

Комментарии

Этому сразу не научится товарищ Жолдас. Теннис, горные лыжи, гольф, керлинг, бобслей... да мало ли

Например, возмущаются заявлением Есимова о гольфе в школе: ) Ну тут масса нюансов

Десять лет. Пора строить гольф-поля для среднего класса. а по сути - для бедноты: )