:: «ПАРЯЩИЙ ОРЕЛ – ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЖИВЫХ СИМВОЛОВ КАЗАХСТАНА»

Просмотров: 14,622 Рейтинг: 4.0

Аскетическое благородство отношений человека и бесстрашной птицы, признаны всеми мировыми религиями.

Роль соколиной охоты в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить - мы живем в мире, устои которого созданы Человеком с Птицей на руке.

Свидетельства тому - державные символы, произведения светского и духовного искусства, названия улиц и городов, неизгладимый  'генетический след'.

Каждый неделю в южной столице проходит несколько Круглых столов, семинаров, собраний посвященных самым разнообразным темам и сторонам жизни общества и человека. Однако тот, который прошел в самом начале текущей рабочей недели, стоит особняком. В нем оказались сцеплены многие проблемы, как то экология, точнее защита казахстанского животного мира и фауны. А так же сохранение уникальной части мировой культуры, впитавшей за тысячи лет истории творческий опыт самых разных народов. Все это, так или иначе, связано с имиджевой составляющей государства. Т.е. государства,  стремящегося в ряды развитых и цивилизованных государств мира.

Речь идет о круглом столе под названием «Взаимодействие федерации «Буркiтшi» с государственными органами по соколиной охоте и защите хищных птиц», проведённого под эгидой Ассоциации Национальных видов спорта.

Сразу надо отметить следующее: состав участников собрания оказался на редкость   представительным, несмотря на то, что данная проблематика была поднята в таком ракурсе практически впервые. Помимо профессиональных соколятников, структур, связанных с таким специфическим видом охоты, в работе данного «круглого стола»  приняли участие как общественники, так и представители международных организаций, госрганов.   Единственные кто не откликнулся на приглашение, были  представители KEGOK. Дело в том, что хищные птицы, несут большие потери от того, что линии электропередач не имеют  изоляции, как это имеет место быть заграницей. Более того, с некоторых пор определенный подвид соколов   стала гнездится на столбах, а электромонтеры …разоряют эти гнезда. Применяемые в сельском хозяйстве пестициды и удобрения тоже негативно влияют на популяцию хищных птиц. Эти достаточно вопиющие вопросы давно уже ждут своего решения.

Об этом и о многом другом сказал в своем вступительно слове модератор этого необычного «круглого стола», руководитель Ассоциации Национальных видов спорта Бекбулат Тлеухан. Он сказал о ценности традиций, культурном наследии которое заключено во взаимодействия казахов с хищными птицами, их использовании. Вместе с тем, сказал он, пришло время позаботится и  собственно о самих таких птицах. Как выяснилось, регламентации юридического характера, этого древнего симбиоза человек и орел (сокол и т.д)  практически отсутствует и, скажем, закон от 2004 года «О защите мира животных и их использовании» (перевод с казахского языка тут может быть не совсем точным – прим.)  не охватывает современных реалий. Более того, законодательство пока не может оказать адекватного, полноценного юридического сопровождения охоте с помощью хищных птиц, спортивной составляющей этого занятия.

Например, такой вопрос как учет и регистрация ловчих птиц, находящихся на руках у кусбеги (владелец и пользователь птицы). Посчитано, что таких птиц не более 120 штук (из них 99 беркуты, остальные соколы), а у 69 нет вообще никаких документов.   Теперь решено, что такие документы будет выдавать республиканская  "Ассоциация Общественного объединения охотников и субъектов охотничьих хозяйств «Кан сонар». Со временем, по словам г-на Тлеухана, такие документы будут выдаваться прежде всего тем, кто пройдет определенные курсы (возможно экзамены) на право владение птицей.  При взаимодействии с соответствующими госорганами планируется работа по подсчету популяции всех видов хищных птиц, которые могут быть отнесены к ловчим, это помимо беркута, каршыга, ителги, сункар  (кроме беркута остальные - это семейство соколиных). Одним словом, г-н Тлеухан практически манифестировал огромную законотворческую работу по систематизации и упорядочению  это древнейшего способа охоты, точнее будет даже сказать, занятия, вида спорта.    

Надо сказать, что организация возглавляемая Б.Тлеуханом проделала в принципе очень большой объем работы по развитию и возрождению национальных видов спорта. В тесном сотрудничестве с Федерацией «Буркiтшi» в прошлом году в Астане был проведен первый международный фестиваль беркутчи (охотников с беркутом).  В нем приняли участие 50 охотников из 13 стран мира. В повестке дня – укрепление, т.е. развитие в соответствии с современными требованиями этого аристократического по своему духу искусства. Все это является и частью большой подготовительной работы к участию в грядущей международной выставке «ЭКСПО-2017».  Автохтонное занятие этим охотничьей специализацией, этой культурой  более всего сохранилось  в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии, в частности, в Казахстане. Поэтому в планах представить туристам посещающим Казахстан и эту грань национальных  традиций, но в соответствии с мировыми туристическими стандартами. Как красиво сказал один из участников этого собрания: «Парящий орел – это один из главных живых символов Казахстана».

В ходе собрания были заслушаны доклады председателя правления «Ассоциации Общественного объединения охотников и субъектов охотничьих хозяйств «Кансонар» Оралбая Абдыкаримова -  «О ловчих и хищных птицах»;

- вице-президента IAF (Международная ассоциация соколиной охоты и охраны хищных птиц) по Азии, Африке Бакыта Карнакбаева – «Традиционное использование хищников сокольниками Средней Азии»;

- официального представителя IAF по сохранению и охране хищных птиц Януша Селицки (Польша) – «Модель популяции балабана и приницпы его охраны с учетом международных конвенций»;

- научного сотрудника института экологии Андрея Коваленко – «Состояние  популяции балабана в Казахстане».

В частности, в докладах говорилось о проблеме устойчивого поддержания популяции хищных птиц относящихся к ловчим (дневным), в том числе и  искусственным разведением в питомниках и в условиях дикой природы (есть такие приемы, вроде построения искусственных гнезд и т.д.).

Так же в работе «круглого стола» приняли участие: - главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Куат Чумакаев; представитель ЮНЕСКО Сабира Кульсариева; научный сотрудник института зоологи, профессор, доктор биологических наук Анатолий Кошварь: директор питомника «Сункар» Ашот Анзоров; главный охотовед Объединения юридических лиц «Союз рыболовов и охотничьего хозяйства РК»  Сергей Соколов; Кенес Ракишев – заместитель президента Ассоциации Национальный видов спорта РК и целый ряд др. уполномоченных и заинтересованных лиц.

Таким образом, данный «круглый стол»  рассмотрел следующие вопросы: доработка правил проведения спортивных состязаний с ловчими птицами, доработка правил охоты и содержания ловчих птиц, легализация и паспортизация ловчих птиц, институциональное совершенствование обучения сокольников, разработкта правил устойчивого использования хищных птиц, внедрение международного опыта.

Соб.инф.

Средняя: 4 (1 оценка)

Кадамдарыныз сатти болсын!!!!

Бул бир улькен мадениетемиздин большеги гой. Бул рас кой!

Таких материалов надо бы побольше. А то ваши избиения фигур оппозиции, находящихся заграницей становятся на текущем фоне каким-то театром абсурда.

Ей-Богу, лучше пишите про птичек. Тем более у вас это получается: ))))

Комментарии

Ну а что? Интересно чрезвычайно.

Ведь:

СОКОЛИНАЯ ОХОТА - это:
- Практика, открывающая людям язык животных и птиц - язык гармоничного мира, где древнее знание возрождает инстинкты и интуицию, дарит подлинное единение с природой.
- Школа смирения и стойкости,которая учит принимать жизнь такой, какой она есть.
- Жизнь и смерть, в их неразрывном единстве.
- Искусство, происходящее от знаний и мастерства.
- Сильные ощущения для сильных людей.
- Сплав физической нагрузки с рискованным менеджментом.
- Бездонный источник задач для интеллекта.
- Подготовка и тренировка для жизни.
- Сыгранная команда, в которой каждый - часть единого целого, где объекты охоты, люди, лошади, собаки и ловчие птицы понимают друг друга, играя по правилам, предопределенным самой природой.

стенка трубы газопровода высокого давления http://temtrubon.my1.ru
"Теплый ящик" - замкнутое пространство, примыкающее к котлу, в котором расположены вспомогательные элементы (коллекторы, камеры, входные и выходные участки экранов и др.).