:: Кайрат Токеш. ЧЕМПИОНАТ МИРА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Просмотров: 8,504 Рейтинг: 4.0

Кузница начала выдавать свою продукцию в виде мировых рекордов. Это случилось на третий день чемпионата мира по тяжелой атлетике. Отрадно еще и то, что сделала это наша спортсменка. Маленькая, хрупкая, скромная девочка, в тоже время достойная всех положительных мужских эпитетов. ЗУЛЬФИЯ ЧИНШАНЛО. Мне кажется, что сама порой непонимающая, что пишет великую историю, большими буквами, для всего человечества. Для наших болельщиков же в этот вечер было важно все, кто будет первым, чей флаг поднимут под своды Дворца спорта, чей гимн прозвучит. ДА! Мы стали первыми, наш флаг подняли, наш гимн прозвучал. Вот он апогей, феерия душевного таинства, дарящая столько эмоций. Имя его – СПОРТ.

Однако в этот вечер мы были свидетелями еще одного события мирового значения. Спортсмен из Поднебесной в весовой категории до 69 кг олимпийской чемпион Олимпиады-2008 в Пекине Ляо Хуэй установил феноменальный результат, достойный уважения. Атлет играючи побил «бородатый» мировой рекорд в рывке, установленный болгарином Георгием Марковым еще на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году (165 кг). Сложилось впечатление, что атлет из КНР был к этому внутренне готов.

Но все по порядку.

Первыми начали выступление спортсменки весовой категории до 53 кг. В данной категории компания подобралась более чем достойная. Это олимпийская чемпионка 2012 года в Лондоне казахстанка Зульфия Чиншанло, чемпионка мира 2013 года китаянка Ли Джаюн и победительница Азиатских игр 2014 года в Инчхоне (Корея) тайпейская спортсменка Су Шучин. Между ними и была основная борьба. Рывок не определил явного лидера. Все решилось в толчке. В первой же попытке в толчке Зульфия Чиншанло обеспечила себе победную сумму в двоеборье. И в течение считанных минут Зульфия во второй и третьей попытках дважды установила новый рекорд мира в толчке – 133 кг и 134 кг. Стоит напомнить, что предыдущий мировой рекорд в толчке принадлежал ей и был установлен в этом году на Азиатских играх в Инчхоне (132 кг).

Итоговый расклад в данной весовой категории таков: Зульфия Чиншанло (рывок – 98 кг, толчок – 134 кг, сумма – 232 кг), Су Шучин (рывок – 99 кг, толчок – 119 кг, сумма – 218 кг), Ли Джаюн (рывок – 96 кг, толчок – 118 кг, сумма – 214 кг).


Автограф Зульфии Чиншанло, специально для Диалога

У мужчин в весовой категории до 69 кг борьба развивалась гораздо спокойнее. У фаворита категории Ляо Хуэйа явных конкурентов не оказалось. Он вышел на помост после всех в гордом одиночестве. Выйдя в лидеры в рывке в первой попытке 155 кг, он во второй попытке взял 160 кг, который судьи не засчитали, усмотрев некоторое нарушение. Однако на третью попытку штангист заказал вес 166 кг, что на 1 кг выше прежнего мирового рекорда, и уверенно взял его. На толчок китайский тяжелоатлет уже вышел «полным хозяином»всех мировых рекордов в данной категории, поскольку рекорды в толчке (198 кг) и сумме двоеборья (358 кг) также принадлежат ему. Обеспечив себе победу в двоеборье, подняв в первой попытке толчка 185 кг, во второй попытке одолел вес 193 кг и установил второй мировой рекорд в сумме двух упражнений 359 кг. Второе и третье место заняли соответственно египтянин Мохамед Махмуд и северокореец Ким Менг Хок.


Автограф Ляо Хуэйя, специально для Диалога

Таким урожайным на рекорды оказался третий день соревнований.

Средняя: 4 (1 оценка)

Автографы "специально для..." - это фишак!

Освещайте почаще спорт и вас будут читать. Больше обычного: - )))

Комментарии

Китайский продукт уйгурского происхождения! Вот она, сила народа наглядная. А где же казахские батыры, чей флаг поднимают в большинстве случаев благодаря уйгурам и другим нациям? А батыры они только в акиматах, да пиво пить чемпионы. Тоже показатель возможностей нации.

Последний пост совсем нашар, в смысле плохой. Казахские батыры в боксе, в борьбе. И чемпионы мира. и Олимпиад. Со штангой пока не очень. Но будут: товарищ уйгур-мумба, будьте уверены. К слову, а Зульфия ни разу не уйгурка.