:: Кайрат Токеш. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ЧЕМПИОНАТА

Просмотров: 7,142 Рейтинг: 4.0

Пятый день, чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы уверенно перешагнул экватор. Хотя атлет из Казахстана не завоевал ни одну из медалей в категории, громко заявив о себе, приблизился к пьедесталу. Что ж сегодня не получилось, - опять мы скажем себе, но внутренне понимаем, что именно на состязаниях такого ранга, собрав всю волю в кулак, куется опыт будущих золотых побед. На первенстве мира мы видим не только силу, характер, волю, темперамент  страстей того или иного спортсмена, но и прекрасную работу тренеров. Без этих важных слагаемых спортсмен не смог бы, стоя на олимпе славы, под звуки своего гимна, гордо созерцать как поднимают твой флаг, прославляя твою страну.

Зрители, пришедшие увидеть очередное зрелище, были не разочарованы. Атлеты весовой категории до 77 кг показали все на что способны. Прежде всего все ожидали выступление казахстанца Кирилла Павлова и он не подкачал, уверенно зафиксировав все шесть подходов. Он сумел улучшить личные результаты в рывке (157 кг), в толчке (195 кг), двоеборье (352 кг) и войти в четверку лучших.

В отсутствие лидера данной категории мирового рекордсмена, двукратного чемпиона мира, победителя Азиатских игр - 2014 китайца Лю Сяоджунамедали между собой разыграли чемпион мира среди молодежи 2011 года албанец Даниель Годелли, чемпион Азии прошлого года китайский атлет Жонг Гуошун и серебряный призер прошлогоднего мирового первенства, чемпионата Азии 2013 года, а также Азиатских игр этого года штангист из Северной Кореи Ким Кван Сон.

Все три атлета, имея за своими плечами большой спортивный и бойцовский опыт, вели весьма упорную борьбу, в итоге которой, подняв в сумме двоеборья 369 кг, золото чемпионата мира завоевал Даниель Годелли (рывок – 171 кг, толчок – 198 кг). Второе место у Жонг Гуошуна (рывок – 171 кг, толчок – 196 кг, сумма – 367 кг) и третье место у Ким Кван Сона(рывок – 163 кг, толчок – 200 кг, сумма – 363 кг).

После пяти дней чемпионата по количеству завоеванных медалей впереди КНР – семь золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей. На втором месте представители КНДР с семью золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями.

Чемпионы приходят и уходят, сменяя друг друга, внося свои имена в летопись спортивной истории, но одно остается неизменным – желание победить.

PS: Небольшое интервью в рамках чемпионата мира дал известный в прошлом румынский штангист, участник четырех Олимпийских игр, победитель Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, а ныне член Международной федерации тяжелой атлетики Нику Влад.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей дружбе с прославленным казахстанским спортсменом Анатолием Храпатым?

- Мы были знакомы друг с другом с давних лет, поскольку встречались и участвовали на различных турнирах европейского и мирового уровня, правда, в разных весовых категориях. Я очень сожалею, что он рано ушел из жизни. Я узнал об этом печальном известии, будучи на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Мы были с ним очень хорошими друзьями, а также с другими ведущими советскими спортсменами того периода, с Юрием Захаревичем, Виктором Солодовым, Павлом Кузнецовым.

- Как на Ваш взгляд, проведена организация данного чемпионата мира?

- По правде говоря, казахстанская сторона провела очень хорошую организационную работу. Я имею в виду, что  президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Жанат Тусупбеков совместно со своей командой провели очень хорошую работу. Я хочу поздравить его с этим. Это всегда очень сложно охватить все вопросы, связанные с проведением данного состязания. Все действительно организовано на высоком уровне. Еще раз хочу поблагодарить и поздравить оргкомитет с хорошей организацией турнира.

- Хотелось бы узнать, кто будет первым  в командном первенстве?

- Это очень непросто сказать, кто будет первым, поскольку, Вы сами видите, что очень много сильных участников высокого уровня. Казахстан тоже имеет очень сильную команду. Как говорится пусть победит сильнейший.


С наилучшими пожеланиями, специально для DIALOG.

Средняя: 4 (2 оценок)

Комментарии