:: Кайрат Токеш. ТЯЖЕСТЬ ЗОЛОТОГО ПРИТЯЖЕНИЯ

Просмотров: 9,392 Рейтинг: 0.0

Чемпионат мира проходит в напряженной борьбе и шестой день не стал исключением. Женское начало, группа А категории до 63 кг, сильнейшие. Раньше это слово редко применялось к хрупкими нежным созданиям. Хотя они, давно облачившись в штаны, сели за руль автомобиля, это они с ребенком в одной руке, с сумкой наперевес, и полными пакетами в другой преодолевают длительные дистанции, чему тут удивляться. Сильнейшие! Но всё же это право мы оставили за собой. В этот же вечер мы увидели блистательное шоу в исполнении мужчин. Группа А весовой категории до 85 кг поистине носила звание чемпионской, пользуясь футбольным сленгом «группа смерти». Такой концентрации чемпионов на «квадратный метр» (это победители и призеры Олимпийских игр, мировых, европейских и азиатских первенств) пока не было ни в одной из категорий.

В этот день соревнований на золото в данных двух весовых категориях надеялась российская команда, поскольку имеет в составе реальных претендентов – чемпионов мира 2013 года Тиму Туриеву (женщины, 63 кг) и Апти Аухадова (мужчины, 85 кг).

Планировала оказать сопротивление Туриевой также тайпейская спортсменка Лин Тзу-Чи, недавно установившая мировые рекорды в толчке (145 кг) и сумме двоеборья (261 кг) на Азиатских играх в сентябре этого года в Инчхоне.

И в этот день также не обошлось без того, что лишь собственный вес спортсменок решил судьбу главных призовых мест. Золото завоевала китайская тяжелоатлетка Дэнг Вей при личном весе 62,21 кг (рывок – 110 кг, толчок – 142 кг, сумма – 252 кг). Серебряную медаль получила россиянка Тима Туриева, личный вес 62,37 кг (рывок – 112 кг, толчок – 140 кг, сумма – 252 кг). Бронза досталась спортсменке из Северной Кореи Чо Хьо Сим, личный вес 62,10 кг(рывок – 108 кг, толчок – 140 кг, сумма – 248 кг).«Золотой» результат в рывке показала албанка Ромела Бегаж (113 кг).

Важно отметить серебряную медаль в рывке казахстанской атлетки Карины Горичевой с результатом 113 кг и 246 кг в сумме двоеборья, что позволило ей войти в шестерку сильнейших. Такой же вес в рывке 113 кг подняла и албанская штангистка, но личный вес казахстанской спортсменки превышал вес албанки на 390 гр, что и решило судьбу малой золотой медали в данном упражнении.

Поклонники тяжелой атлетики стали свидетелями настоящей мужской схватки. Атлеты весовой категории до 85 кг никого не оставили равнодушными. Одним из кандидатов на распределение основных призов был опытный белорусский тяжелоатлет, двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Афин и Пекина, неоднократный мировой рекордсмен Андрей Рыбаков, однако в этот день он лишь ограничился бронзой в рывке (175 кг).

В рывке же победил призер чемпионата мира 2013 года, чемпион Европы этого года болгарский штангист Иван Марков с результатом 179 кг. Второй результат в рывке показал призер лондонской Олимпиады и Азиатских игр-2014 иранский спортсмен Киануш Ростами (178 кг).

Главная борьба развернулась в толчке. В данном виде упражнения мировой рекорд 218 кг принадлежит китайцу Жанг Йонгу и был установлен 16 лет назад еще в далеком 1998 году. На протяжении всех лет этот результат является своего рода «мишенью» для атлетов данной категории.

Чемпионом мира в категории до 85 кг стал Киануш Ростами, одолевший в толчке 213 кг, с суммой двоеборья 391 кг. На один килограмм в сумме390 кг отстал Иван Марков (Болгария), поднявший в толчке 211 кг. Бронзовым призером стал чемпион мира среди юниоров россиянин Артем Окулов с суммой двух упражнений 385 кг (толчок 211 кг).Малую серебряную медаль в толчке завоевал узбекский штангист Улугбек Алимов с результатом 213 кг.

Стоит отметить попытку китайского тяжелоатлета Тиан Тао установить мировой рекорд в толчке219 кг. Однако это ему не удалось. На Азиатских играх в сентябре 2014 года в Инчхоне (Корея) этот двадцатилетний спортсмен поднял штангу весом 218 кг, что является повторением мирового рекорда.

Таким образом, тактическая борьба, носящая важнейший элемент в этом виде спорта, выявила чемпиона и расставила всех по местам.

Голосов еще нет

Комментарии