:: Ренат Байтов. ВЕНСКИЕ ГОРКИ

Просмотров: 8,680 Рейтинг: 3.0

Судебный процесс в Вене ознаменовался новыми горками, поворотами, то бишь, новым арестом Альнура Мусаева и Вадима Кошляка, недавно освобожденных из-под стражи. Это произошло в минувший понедельник, ресурсы, старающиеся убедить казахстанцев в невиновности Рахата Алиева и его подельников в гибели менеджеров «Нурбанка», с придыханием пишут, как в 6.30 утра в квартиры, где проживают Вадим Кошляк и Альнур Мусаев, ворвались полицейские. Перед глазами встают кадры из западных фильмов, где группы захвата выбивают тараном двери и врываются в помещения, устраивая там маски-шоу. Такой вот выверт судьбы — ведь Рахат, будучи руководителем финансовой полиции, а потом и КНБ, также любил проводить подобные процедуры с бизнесменами, которые составляли конкуренцию его объектам бизнеса. 

Как сообщается прорахатовскими и проаблязовскими СМИ, арест Мусаева и Кошляка был совершен по приказу прокурора Беттины Вальнер. На деле же сторона обвинения и родственники погибших менеджеров «Нурбанка»  подали апелляцию, оспаривая решение судьи Андреаса Бэма об освобождении Кошляка и Мусаева. Апелляционная инстанция их требования удовлетворила. Так что новый арест — это далеко не личная инициатива главного обвинителя, каким является прокурор Беттина Вальтер. Теперь обвиняемые по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» снова оказались в заключении в тюрьме Йозефштадт.

Комментируя этот поворот, СМИ, защищающие арестованных, ударились в конспирологию — мол, постарались лоббисты Астаны, надавив на правительство Австрии через корпорацию OMV, которая, дескать, осуществляет деятельность в Казахстане и может быть освобождена от уплаты налогов. Однако Верховный земельный суд отменил вердикт об освобождении на основании того, что не все свидетели еще были опрошены, а также из-за опасений, что подсудимые могут скрыться и покинуть территорию Австрии. Все это было отражено в апелляции, и суд принял во внимание эти опасения. По сути, Верховный земельный суд усомнился в непредвзятости судьи Андреаса Бэма, ведущего процесс, который чуть ли не после второго же заседания отпустил Кошляка и Мусаева на все четыре стороны, а также активно помогал стороне защиты убедить присяжных в том, что обвинения против Алиева и его подельников — это политический заказ Астаны.

Пытаясь очернить это решение, защитники фигурантов без тени смущения утверждают, что в Австрии крупный бизнес тесно переплетен с правительством, которое пляшет под его дудку, а судебная ветвь власть не обладает (!!!) независимостью от исполнительной. Фактически они рисуют все те же страшные картинки, которые до этого сочинялись о Казахстане (но если про Казахстан есть хоть какие–то основания, то залихватский троллинг австрийской юстиции выглядит уже как шизофрения…).  Т.е. налицо опять крайне странный подход, учитывая, что до сих пор те же оппозиционные СМИ рисовали благостные картины торжества демократии в Европе, к которому нам, казахстанцам, и надо стремиться, естественно, под чутким руководством бежавших на Запад преступников — Алиева, Аблязова и Храпунова. А теперь вот получается, что на Западе никакой демократии нет, а все эти… нехорошие Австрия, Франция и даже Великобритания легко и непринужденно исполняют заказы евразийских «диктаторов», демонстрируя полнейшее отсутствие справедливости. И к чему теперь стремиться казахстанскому народу, если мы и так живем во вполне европейских реалиях? А в чем-то и превосходим Запад — вот, например, американские полицейские, как сообщает британская газета «Гардиан», с начала этого года уже убили 500 человек, причем только по трем случаям были возбуждены уголовные дела. У нас же любой случай убийства полицейским преступника (даже не убийства, а избиения) становится сенсацией и обсуждается в СМИ и социальных сетях как нечто вопиющее.

…Но вернемся к австрийским «страдальцам». У Альнура Мусаева прибавилось проблем, так как Генеральная прокуратура Казахстана направила своим венским коллегам запрос об экстрадиции бывшего руководителя КНБ, причастного к убийству Алтынбека Сарсенбаева. По сути, организовавшего это убийство. Вой в прорахатовских СМИ только поднялся, но все их утверждения известны заранее — Мусаев невиновен, это политический заказ и прочее бла-бла-бла. Раз за разом приходится спрашивать — почему же тогда все без исключения оппозиционные общественные деятели с самого момента убийства были убеждены, что именно Алиев устранил Алтынбека? Ответ прост — Сарсенбаев накануне своей смерти повел решительное наступление на медиа-активы Рахата Алиева, доказывая незаконность их получения. Учитывая последующие события, а именно поглощение партии «Асар» (за которой стоял Алиев) «Нур Отаном», Алтынбек действовал с одобрения Астаны, и его смерть была нужна только и исключительно Рахату.

Похищение и убийство топ-менеджеров «Нурбанка» стройно вписывается в картину тогдашних закулисных событий — Рахат стремился всем и каждому в элите доказать, что является по-прежнему всесильным и может безнаказанно карать любого, кто осмелится отщипнуть хоть кусочек от его финансового пирога или угрожать его активам. Но именно это преступление позволило возбудить против Алиева первое уголовное дело и раскрутить ниточку к другим, до тех пор неизвестным его злодеяниям.

Поэтому утверждения о его абсолютной кристальной невиновности, которыми сейчас оперируют люди типа Народецкого, являются смехотворными. И верить в них могут лишь те, кто никогда не жил в Казахстане.

Средняя: 3 (1 оценка)

И не спрыгнется )))))))))))) Слышал совершенно заумную конспиррологию - Алиев живой, Мусаев человек Ноль Первого, короче, все это спектакля и трэш-постанова ))))

А ради чего постанова то?... В гибели Рахата сыграл какой-то неожиданный фактор, программа дала сбой, или, что еще ближе к истине - игру решили закончить. Как и в случае с убийством Сарсенбаева. 

Комментарии