:: БОЛЬШАЯ ЧИСТКА В ТУРКМЕНСКОЙ ВЕРХУШКЕ… ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Просмотров: 9,504 Рейтинг: 1.0

В последнее время правительство Туркменистана раскачивалось, разворачивалось как могло, старалось решать острые социально-экономические проблемы страны. Но как всегда не получилось – стало только хуже. В тоже время глава государства Г.Бердымухамедов терпел, скрипел и, наконец, созрел к более жестким формулировкам и решениям, которые привели к очередной "перетасовке кадровой колоды" в ходе очередного заседания правительства, состоявшегося на днях.

До речи президента встречу "разогрели" председатель Высшей контрольной палаты Б.Атдаев и генпрокурор республики А.Халлыев, выступившие с докладом "О серьезных недостатках и нарушениях в деятельности ряда министерств и ведомств". Первый отчитался о результатах проверок хода реализации в Марыйском и Лебапском велаятах национальной преобразовательной программы. Не остались без внимания и итоги аудита в области бесплатной и платной приватизации жилых домов в регионах и столице.

Затем "на сцену" вышел сам Г.Бердымухамедов с грозным лицом. Сначала "за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в работе" получил строгий выговор министр коммунального хозяйства К.Гурбанов. Посмотрев в глаза побледневшего министра Аркадаг пригрозил ему отставкой, если в кратчайшие сроки ситуация не будет исправлена. Хотя это было всего лишь угроза, все присутствующие в зале поняли, что дни "главного коммунальщика" страны сочтены.

В свою очередь, генпрокурор А.Халлыев доложил о недостатках при выполнении национальной программы по преобразованию села в Ахалском велаяте, а также вскрытых фактах приписок и взяточничества. По его словам, это стало возможным в результате безответственного подхода к своим должностным обязанностям некоторых руководителей.

Доклад генпрокурора вызвал новый приступ гнева у президента. Он выразил крайнее недовольство работой "отдельных должностных лиц", допускающих промедление при выполнении правительственных решений и постановлений, снижение контроля над подведомственными структурами. Предупредив всех членов правительства о том, что за взяточничество в подотчетных им структурах они будут освобождаться от занимаемых должностей и привлекаться к уголовной ответственности, Аркадаг потребовал усилить внимание к вопросам борьбы с коррупцией.

При этом от провинившихся руководителей Ахалского велаята во главе с М.Нурмаммедовым было решено избавиться. На должность областного хякима назначен А.Язмырадов, ранее заместителя председателя Кабмина.

Экс-хяким Дашогузского велаята Э.Оразгелдиев занял вакантный пост вице-премьера, курирующего сельскохозяйственный комплекс. Напутствуя нового члена Кабмина, Г.Бердымухамедов признал наличие серьезных проблем в реформировании сельского хозяйства, поручив ему в месячный срок подготовить соответствующие предложения с акцентом на оптимизации севооборота, распределении земель под основные культуры, определении эффективных форм хозяйствования.

Под рокировку также попал О.Курбанназаров, занимавший пост председателя государственного объединения пищевой промышленности, который получил должность хякима Дашогузского велаята. Его пост, в свою очередь, перешел его заместителю - К.Кулиеву.

Другим объектом ярости главы государства стал министр экономики и развития В.Абдылхекимов, который оказался виновным во всех бедах современной Туркмении. Руководить развитием страны было решено поручить другому человеку. Им стал Е.Шерипов - теперь уже бывший председатель парламентского комитета по вопросам экономики.

Своего поста также лишился министр строительства и архитектуры Г.Байраммырадов, уступив его своему заместителю Ч.Атаеву.

Но больше всех на заседании досталось вице-премьеру А.Гочыеву, ответственному за финансово-экономический блок правительства. В частности, отмечено, что за 4 года его пребывания на посту в подотчетной ему сфере не произошло коренных перемен к лучшему. Остаются малоэффективными меры по улучшению благосостояния населения, повышению уровня жизни граждан, развитию отраслей экономики. Из-за недостаточного контроля в этой сфере не выполняются правительственные постановления, плохо поставлена работа по подготовке высококвалифицированных специалистов в министерствах и ведомствах финансово-экономического блока.

Ввиду таких серьезных просчетов президент освободил А.Гочыева от обязанностей вице-премьера и назначил на эту должность хякима Балканского велаята Б.Ходжамамедова. Главой же указанного велаята стал экс-градоначальник города Туркменбаши Д.Дурдыев.

Вместе с тем, несмотря на жесткую риторику Г.Бердимухамедова, ни эксперты, ни простой люд не питают иллюзий. За один день туркменское правительство не станет вдруг эффективным и не начнет работать на благо родины. Так что можно смело сделать вывод о том, что "акция устрашения" от Аркадага имеет исключительно пропагандистский и популистский характер, ясно показывая тупиковость внешних изменений в стране. Ведь, от перемены мест слагаемых сумма не меняется…

 Источник: ЦентрАзия

Средняя: 1 (1 оценка)

От перемены мест слагаемых. Это больше про казахов, чем про туркмен! Те то хоть не пиздят про наличие "демократии" у себя в стране: (

Комментарии

Байгус, так наебнулся, прямо перед трибунами. Я думал у суверенного и нейтрального Тукрменистана будет третий президент!

Что то ничего в новостях про паденеие с ахалтекинца не было. Может это сплетня, из серии алабай покусал? - ))))
 

А разве это не про всех? Туркмен, кыргызов, узбеков... список продолжить?