:: Женис Байхожа. У ВНУКА ПРЕЗИДЕНТА НАШЛИСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ-САСМОВЫДВИЖЕНЦЫ НА ПОСТ ГЛАВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА КАЗАХСТАНА

Просмотров: 6,897 Рейтинг: 5.0

На днях многие спортивные журналисты получили на свои электронные почтовые ящики скан письма-обращения, адресованного членам исполкома Федерации футбола Казахстана. Его автор, назвав совмещение Ерланом Кожагапановым руководящих постов в ФФК и ППСК "Астана" ситуацией, которая неминуемо приведет к конфликту интересов, попросил созвать внеочередную конференцию федерации, а заодно предложил свою кандидатуру на должность ее президента.

Мало кто придал бы значения этому посланию, если бы не подпись под письмом - Назарбаев Айсултан Рахатович. И судя по тому, что за прошедшие несколько дней ни он сам, ни его представители не опровергли факт такого обращения, авторство письма действительно принадлежит ему. А потому футбольная (и не только) общественность страны теперь ждет ответа со стороны руководства ФФК. Вряд ли оно осмелится сделать вид, что ничего не произошло.

О конфликте интересов специалисты и любители футбола заговорили еще два месяца назад, когда президент ФФК Ерлан Кожагапанов, занимающий этот пост с декабря прошлого года, был назначен еще и генеральным директором президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) "Астана", в состав которого входит одноименный футбольный клуб. Вопрос о правомочности такого совмещения был тогда же задан председателю попечительского совета ППСК, который ответил на него уклончиво: "Если возникнет какой-либо конфликт интересов - он будет улажен. Для этого существует несколько вариантов. Выберем самый оптимальный и приемлемый".

Однако такой ответ не устроил любителей "игры миллионов". И понятно, почему. Как руководитель президентского спортивного клуба Кожагапанов отвечает за результаты всех команд, выступающих под его флагом, в том числе футбольной, на содержание которой тратится около 35 миллионов долларов в год, или почти треть бюджета ППСК. То есть он должен сделать все от него зависящее, чтобы футбольная "Астана" заняла как можно более высокое место в чемпионате страны, а в идеале - первое, которое, помимо золотых медалей, даст ей право представлять Казахстан в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. А оттуда, как показывают примеры карагандинского "Шахтера" двухлетней давности и самой же "Астаны" нынешнего года, проще, нежели из квалификации Лиги Европы (в ней от Казахстана участвуют три другие команды), попасть в групповой раунд одного из еврокубковых турниров. Причем в данном случае спортивный успех сопровождается финансовым - только за выход в групповой раунд ЛЧ клуб получает свыше 15 миллионов долларов. Очень даже приличные деньги.

Так вот, сможет ли Кожагапанов уже как президент ФФК удержаться от соблазна использовать находящийся в его руках мощный административный ресурс (решающее влияние на клубы, на корпус футбольных арбитров и т.д.) ради того, чтобы помочь своей команде? Есть сильные сомнения на сей счет. Допустим даже, что сам Ерлан Тохтарханович на редкость порядочный и справедливый человек, строго следующий принципам честной спортивной борьбы. Но, во-первых, его вышестоящее начальство будет требовать результата, а во-вторых, такое совмещение постов в любом случае вызовет кривотолки и подозрения в болельщицкой среде, а значит, недоверие к национальному чемпионату. Соответственно под серьезную угрозу будет поставлено решение такой важнейшей, а для ФФК первоочередной задачи, как привлечение большего интереса к футбольному первенству со стороны казахстанцев, для которых оно и проводится. К тому же, как утверждают заслуживающие доверия источники, хотя Адильбек Джаксыбеков и покинул в декабре прошлого года пост президента ФФК, оставив вместо себя Кожагапанова, его влияние на принятие главных решений в федерации по-прежнему остается определяющим. А он, если кто запамятовал, сегодня является акимом Астаны и патроном столичного футбольного клуба.

Пользующийся его поддержкой Кожагапанов, судя по всему, изо всех сил пытается усидеть на двух стульях. Не исключено, что ради этого и созвали недавнее, августовское, заседание совета Профессиональной футбольной лиги, на котором было объявлено, что ПФЛ скоро станет независимой от федерации и будет самостоятельно проводить национальный чемпионат. Мол, раз ПФЛ и футбольные клубы уходят из-под опеки ФФК, то, значит, вопрос относительно конфликта интересов перестает быть актуальным. Но о создании независимой ПФЛ было объявлено еще в 2012-м, однако дальше деклараций дело не пошло. Наша газета поднимала эту тему в марте прошлого года в статье "Смотрю на лигу - вижу фигу" - http://old.ca­mo­nitor.com/archives/11208. И нынешнее "повторение пройденного" выглядит лишь как попытка успокоить футбольную общественность, увести действующего президента ФФК из-под огня критики, вызванной совмещением должностей.

Кстати, если создается самостоятельная ПФЛ, то почему кандидатуру ее президента выдвинула ФФК? Ведь это должно быть прерогативой самих клубов. А федерация может назначить, например, председателя оргкомитета по созданию независимой ПФЛ.

Так что Айсултан Назарбаев, по сути, прав, хотя и не сказал ничего нового. Однако если он действительно добьется своего и станет президентом ФФК, то сам окажется в ситуации, чреватой "конфликтом интересов". Пусть не прямым, пусть косвенным, но все же… Дело в том, что он с недавних пор женат на дочери бизнесмена Кайрата Боранбаева, любимым детищем которого является алматинский "Кайрат" - главный и непримиримый конкурент "Астаны" в чемпионате Казахстана. (Боранбаев фактически возродил этот футбольный клуб, а сегодня, можно сказать, является его хозяином и строит далеко идущие планы). Злые языки даже поговаривают, что за письмом Айсултана может стоять его тесть, который якобы стремится стать "серым кардиналом" казахстанского футбола или кем-то вроде регента при юном правителе. Значит, надо вести речь уже не столько о конфликте интересов, сколько о битве интересов разных "групп влияния". Впрочем, мало ли какие ходят досужие разговоры - возможно, это не соответствует действительности, возможно, внук почетного президента ФФК Нурсултана Назарбаева и сын бывшего главы ФФК Рахата Алиева сам проявил инициативу, обнаружив в себе генетическую предрасположенность к футбольному менеджменту.

Вообще-то, Айсултан тоже имеет прямое отношение к "игре миллионов". Находясь на учебе в Англии, он выступал за юношеские команды известных британских клубов, а позже даже "засветился" в казахстанской премьер-лиге: 21 октября 2012 года провел один тайм в составе "Сункара", который в тот день встречался в Алматы с "Жетысу". Хотя был не очень заметен на поле, и этим его карьера в высшем дивизионе отечественного футбола ограничилась. Но, как бы то ни было, спорт номер один для него далеко не пустой звук. Конечно, смущает юный возраст - 25 лет, но обычно на такие случаи припасен пример Аркадия Гайдара, который в 16 лет полком командовал. Кстати, кое-кто из футбольных функционеров уже готов поддержать кандидатуру самовыдвиженца - молодой, амбициозный, а громкая фамилия позволит привлечь на благо "спорта номер один" необходимые финансовые, организационные и прочие ресурсы.

Между тем пример Айсултана оказался заразительным. Касымжан Мукатаев (в футбольном миру Зидан), блогер популярного спортивного сайта "Фанатик.кз", тоже высказал аналогичное желание. Вот что он написал в своем обращении: "Я - болельщик сборной Казахстана и просто человек, который ни дня не может прожить без казахстанского футбола. Именно поэтому я тоже, как и Айсултан Назарбаев, принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента федерации футбола РК. За эту неделю я успел собрать инициативную группу, которая будет помогать мне на выборах, а в дальнейшем - в качестве руководителя отечественного футбола. Совместными усилиями мы разработали собственную программу развития спорта №1 в Казахстане".

Действительно, почему бы и нет? Такой же молодой и амбициозный, преданный футболу, знающий его как минимум не хуже, а любящий его, возможно, даже больше, чем Айсултан. Плюс, судя по фотографии, на которой Касымжан дружески общается с Мишелем Платини, он уже на короткой ноге с президентом УЕФА и одновременно главным претендентом на пост главы ФИФА: "Ну что, брат Мишель?" - "Да так, брат, как-то все…"

А самое главное - в случае с выдвиженцем "из народа" отсутствует даже намек на возможный конфликт интересов…

Источник: http://camonitor.com/17770-vnuk-nursultana-nazarbaeva-brosil-vyzov-rukov...

Средняя: 5 (1 оценка)

Ты еще его папу вспомни... Кстати, много сделавшего для КЗ-футбола, но попавшего под дисквалификацию за тучу красных карточек и удаленного с поля до конца матча...где матч  - просто время, и уже не его команды...

Комментарии

Молодцы ребята. Это же хорошо. Смена декораций, амбициозные планы. Товарищ Мукатаев просто красва коли решил потягаться с целым президентским внуком!