:: ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ БРЮССЕЛЕМ И МОСКВОЙ ЗА МОЛДАВИЮ, КОТОРАЯ ВЫШЛА НА ПЛОЩАДЬ

Просмотров: 9,777 Рейтинг: 4.0

В Молдавии сторонники европейского пути и пророссийски настроенные граждане объединились против правительства, оказавшегося в центре коррупционного скандала, пишет Лука Гамбарделла в статье, напечатанной в газете Il Foglio.

С 1991 года в столице Молдавии Кишиневе не проходили такие многочисленные манифестации против политики правительства. В сентябре прошлого года манифестанты разместили в центре города 300 палаток с целью проведения протестных акций. На прошлой неделе протесты возобновились с новой силой: до 15 тысяч человек, сторонники европейского пути и пророссийски настроенные манифестанты, объединились против правительства, возглавляемого Павлом Филипом, третьим премьером за один год, говорится в статье.

Аресты известных политиков, обвиняемых в коррупции, в том числе бывшего премьера Влада Филата, спровоцировали политический кризис, продолжающийся по сей день. Новый премьер Филип также является фигурантом коррупционного дела, он - правая рука Владимира Плахотнюка, лидера проевропейской Демократической партии, правящей в стране с 2009 года. Благодаря давлению со стороны Плахотнюка его ближайший сторонник стал новым главой кабинета министров. В день вступления в должность Филипа тысячи людей пошли на штурм парламента, заперев депутатов внутри здания, пишет корреспондент.

"Еще несколько месяцев назад сторонники Европы и пророссийские граждане протестовали порознь против правительства. Потом они объединились", - рассказал Il Foglio журналист Думитру Киорики (Dumitru Ciorici). Представители двух движений продолжают преследовать различные цели: проевропейцы хотят убрать с политической сцены Плахотнюка и его окружение, в то время как приоритетом для пророссийски настроенных граждан остаются досрочные выборы. По данным опросов, они могут получить до 50% мест в парламенте. ЕС стремится не допустить утраты своей сферы влияния в стратегически важной стране, расположенной на границе с Украиной.

По словам молдавского журналиста, если в 2009 году 60-70% населения выступали за европейский путь, то сегодня ЕС воспринимается как защитник коррумпированного политического класса, и лишь 40% молдаван все еще выступают за вступление в ЕС. В Брюсселе пристально следят за развитием ситуации в Молдавии. Совершенно очевидно, что правительство должно пойти навстречу требованиям граждан и решить приоритетные для страны вопросы, прежде всего, вопрос реформ и стабилизации экономики, и самое главное - урегулировать банковский кризис и начать борьбу с коррупцией, пишет корреспондент.

По словам автора, экономическая ситуация в Молдавии ухудшилась. Средняя зарплата в стране составляет 220 евро, около 500 тысяч человек из 4-миллионного населения работают в России. Молдавия зависит от России и в энергетическом плане: Москва обеспечивает до 75% потребностей страны в газе. В течение 2-3 месяцев в Молдавию должна прибыть делегация МВФ для подписания соглашения о предоставлении кредита. Соседняя Румыния предоставила Молдавии заем в размере 65 миллионов долларов на условиях реализации реформ и подписания соглашения с МВФ. "Эти условия трудновыполнимы, если в стране пройдут выборы и победу на них одержат пророссийские партии", - пишет корреспондент.

Источник: Инопресса

Средняя: 4 (1 оценка)

Румыны уже всем в Европе поперёк горла. И преступность, и мошеничество, и проститутки в соновном оттуда в Европе.Даже беженцам по сводкам криминальным далеко до румын.Все отели наводнены этими неприветливыми румынскими бабами-уборщицами-мойщицами посуды, косо смотрящими на постояльцев и ленивыми до жути зато дешёвыми. Если и Молдова ещё в Румынию нищую вольётся,то на ещё один миллион борзой вороватой гопоты в Европе прибавится. И где теперь эта радостная страна весёлых певунов и виновделов -Молдавия Совесткая? В такой глубокой заднице она нынешня,.что оттуда её не вытащит уже никто.Цена свободы.И на фик она нужна была такая свобода,скажите-ка?

Ого как вата поперла! Кола осинового на вас нет. Какое вам дело до молдован и украинцев? Пусть живут как хотят.

Не было бы оранжевых революций,разоривших страны и принёсших войны и междуусобицы,можно было бы рваться в этот Евросоюз. Но он  ширма для Пиндоссии. Понятно последнему дураку  теперь,что за счастье идёт в каждую страну после вступления в ЕС. Посаженные в кресла власти жулики,нищета,бегство людей из страны,войны междуусобные  по религиозному признаку или по национальному. Подготовка к войне глобальной,истерия милитаристская,чтобы НАТОвские базы понаставить на территории и грабёжь иностранными мегакорпарациями всей инфраструктуры страны и её недр. О Пиндоссси и ЕС можно сказать народной мудростью:"Шошкага ерген балшыкка аунар"

Комментарии

Да,нет.Это не между Москвой и Брюсселем противостояние,а между ворьём европейским и попыткой как-то наладить жизнь бедноты молдавской. люди дошли до последнего предела в бедности,а Брюссель нацелился сделать эту и так ободранную ворьём либеральным во власти ещё и плацдармом ещё одним кроме свихнусшейся Украины против Преднистровья и России. Будет тоже самое что в Польше и на Украине. Там такая драная жизнь наступила.Особенно в Польше. Побывыал там не в столице. так как в фильме Апокалипсис,скоров полиэтилене будут ходить из-под тары пшеки. А мозги просрали пропагандой фашистской и готовы воевать с кем угодно. Зомби. Тож самое у укропов. Вот ещё одну дуру-страну хочет заполучить в свои сети Брюссель

Ну они и живут как хотят. И люди тут пишут, точнее описывают,  КАК ОНИ ЖЫВУТ:- ))))

 

Не хотят так жить люди.Диадох. Но Пиндосня усиленно выжимает последнее говно из них,только чтобы насолить России. 

Диадох,а ты жупан или рванина?  Какой масти будешь,не понятно? Печеньки чтоля любишь,гад?