:: Александр Чулков. ВСЕГО ЛИШЬ …МИШЕНИ?

Просмотров: 10,080 Рейтинг: 4.5

В ночь на 22 мая 2016 года на территории Пакистана ударом американского беспилотника был убит лидер "Талибана" мулла Ахтар Мансур. Новость, в общем, не была ошеломляющей - туда ему и дорога, этому "яростному мулле". Тем более, что буквально через два дня во главе "Талибана" появился новый руководитель мавлави Хабатулла Ахундзада, заместитель муллы Мансура и верховный судья талибов.

Да, отношение к исламистам в целом и к талибам в частности довольно ощутимо поменялось. Когда в апреле 2013 года мулла Мансур стал во главе "Талибана" после смерти муллы Мухаммада Омара, сколько было разговоров о том, какая дальше будет стратегия талибов, куда они пойдут и насколько сильно они угрожают странам Центральной Азии. Теперь же реакция весьма сдержанная, даже без особого злорадства, и на удивление единодушная. Новому лидеру талибов была предложена альтернатива: мирные переговоры или смерть.

Диалога, правда, не получилось. В ответ на предложения со стороны афганского правительства и даже Гульбеддина Хекматиара, лидера партии Хезбе Ислами, который более 15 лет отвоевал вместе с талибами, а теперь завершает процедуру подписания договора с правительством, новый лидер талибов от каких-либо переговоров отказался. Мавлави Ахундзада первым же своим заявлением объявил, что никаких переговоров не будет, борьба будет продолжаться.

В общем, в этом нет ничего удивительного, вряд ли он бы так быстро получил свой пост, если бы не был настолько непримиримым. Но все же, это решение дорого обойдется талибам. И тому есть несколько причин.

Первая причина состоит в том, что когда террористы сталкиваются с военной машиной, имеющей задачу их уничтожить, то шансов выжить у них немного. Это наглядно показала операция российских ВКС в Сирии. До нее игиловцы всячески демонстрировали свою брутальность, резали головы, расстреливали. А потом на них посыпались бомбы и их стали методично расстреливать с воздуха. Было очень занятно смотреть запись вылета, на ней было хорошо видно через тепловизионный прицел, как брутальный бородатый игиловец пытался спрятаться от обстрела под автомобилем. Это ему, впрочем, не помогло. Уже спустя две или три недели воздушного наступления ВКС России в Сирии, когда ударами в воздуха  было уже убито несколько тысяч боевиков, включая около двадцати высших командиров и руководителей, разрушено около 40% военной инфраструктуры, а сирийская армия перешла в наступление, брутальность с игиловцев сдуло. Сейчас даже как-то странно вспоминать пору, когда у ИГИЛ был пик пиара и распространения их пропаганды. Для военной машины все эти игиловцы, как выяснилось, не более чем беззащитные мишени.

В Афганистане есть условия к тому, чтобы реализовать сирийский сценарий антитеррористической операции. Есть уже достаточно многочисленная и боеспособная Афганская армия, которую могут поддержать как США, так и Россия, а также другие страны, заинтересованные в ликвидации талибов. В сущности, для полного разгрома талибов не хватает только одного компонента: ударов высокоточным оружием, какие ВКС России и российские флоты наносили по целям в Сирии. Достаточно Афганистану договориться с Россией о воздушной поддержке, чтобы уже через полгода талибы бежали в Пакистан, не оглядываясь.

Вторая причина состоит в том, что "Талибан" раскололся уже не на словах, а на деле. Мулла Расул заявил о том, что не признает нового лидера "Талибана", поскольку его не пригласили на заседание по выборам лидера. На деле причины разногласий гораздо глубже. Мулла Расул не зависит от пакистанской разведки, в отличие от кветтской шуры, и он против того, чтобы в Афганистане появились отряды ИГИЛ. Поскольку в конце прошлого и весь этот год расуловские талибы воевали с мансуровскими талибами, то, по большому счету, у муллы Расула есть только одна дорога - пойти на переговоры с афганским правительством.

Мулла Расул, достигнув соглашения, может стать политическим лидером легального "Талибана", заседать в афганском парламенте и возглавлять какие-нибудь независимые органы. Остальных же, нелегальных талибов, ждут забытые могилки.

Третья причина состоит в том, что покойный мулла Мансур оказался пакистанским наймитом. Удар был настолько внезапный и шокирующий, что пакистанские власти впали в панику и истерику, объявили этот удар нарушением своего суверенитета (самое интересное, что нахождение на их территории главы одной из крупнейших в мире террористических организаций они нарушением суверенитета своего не считают), и даже объявили, что мулла Мансур имел пакистанское удостоверение личности и загранпаспорт, на другое имя, естественно. Кто еще, кроме наймита пакистанской разведки ISI, будет иметь пакистанские документы, жить в Пакистане, будучи при этом главой террористической организации?

Пакистанские власти, неосторожно подтвердив, что они определенно имеют отношение к деятельности "Талибана" при покойном мулле, поставили интересный вопрос, который пока еще не сформулирован, но уже витает в воздухе. "Талибан"-то воюет в интересах Пакистана. И быть по-другому не может, раз его лидер носил при себе пакистанский паспорт, жил и свободно ездил в Пакистане, куда хотел. Своим отказом от переговоров с афганским правительством, "Талибан" в лице своего прежнего руководства, да и нынешнего тоже, определенно дал понять, что и Афганистан, и народ афганский ему "до лампочки", что они интересы своей страны давно продали за пакистанские рупии и стали наемниками пакистанской разведки. Талибских мулл, заседающих в Кветте, уже нельзя воспринимать как афганцев, и обстоятельства гибели муллы Мансура это проявили с очень большой, небывалой прежде, резкостью.

Таким образом, отказ от мирных переговоров для талибов означает превращение их во врагов, с которыми невозможно примирение и соглашение. В принципе, президент Афганистана Ашраф Гани уже заявил после кровавого теракта в Кабуле, что за пролитую кровь будет жестоко отомщено, но этот курс все более и более явно оформляется политически. Развивается понимание, что талибы, которые нелегальные и радикальные, -  это вовсе не "братья с той стороны", а это чужаки и враги, разговор с которыми должен быть коротким. 

Выбор между мирными переговорами и смертью поставлен не только перед высшим руководством, но и перед полевыми командирами, всякого рода "теневыми губернаторами", и перед рядовыми талибами. Им тоже предстоит сделать свой выбор. После этого те, кто сделал неверный выбор, станут беспомощными мишенями для авиации.

Решение вопроса, причем, любым способом с Талибаном, вплоть до его аннигиляции, это благо для Центральной Азии, а следовательно, в конечном счете, для Казахстана. Который сегодня в плане глобальной безопасности сильно зависит прежде всего от решения вышеуказанного вопроса, в том числе… Каким образом и почему – думается по этому поводу любые рассуждения были бы лишними. Остается надеятся, что при удобном случае, бомбежка пещер Торо-Торо покажется детским садом, по сравнению с тем, когда за дело  возьмутся ВКС РФ, являющиеся главным и основным союзником  тому же Казахстану, в текущий период развития геополитики.  

Средняя: 4.5 (2 оценок)

Афганистан никому никогда так и не подчинился, не был завоеван. Аффтар по всей видимости  плохо изучал предмет.

Насчет Афгана не знаю, но в Сирии этож был полный писец... Одного не пойму, откуда у России войска и самолеты?
ведь их же перемололи укротерминаторы в многочисленных котлах ДНР и ЛНР ?
але, свидомиты? ведь об этом уроСМИ почти год полтора пишут!!!
как перемололи или нет? ...а хто же тогда   "детей в Сирии бомбил"?
gigi.gif

Объективный фактор, Казахстан так или иначе пока что прикрыт ядерным щитом РФ. Ну кто будет спорить? Разумеется, пока он лоялен к РФ. А зачем быть не-лояльным???? Под этим щитом, ну или зонтиков можно кое-что двигать свое. Да только вот с этим напряг. На самом деле у Казахстана масса козырей относительно внешнего периметра (и зонтик тоже из этого же разряда!). Но руководство Казахстана умеет работать только на свой карман, на свои, мягко скажем. животныеи нужды - получается только их дети достойны вкушать радость мира и т.п. вещи. Для них народ все более от момента получения суверенитета становитcя докукой, неприятной данностью. Увы, выходит, что только Москва надзирала над человеческими парвами трудящихся и простого населения, как исчез этот фактор, казахcкая элита будто с цепи сорвалась, быстро показала кто и что она есть на самом то деле в этом смысле. Ибо временщики, без исторического мышления, крыша с ходу съехала и очень быстро едет после падения занавеса. Создалось впечатление, что суверенитет дан для этого чтобы вернулись супербайские времена, модернизированные гаджетам и интернетом (быстрые переводы виртуальных денег со счетов на счета). Вот с чем проблема. Получается, именно элита использует косвенным образом ядерный зонтик, а народу дурят голову что поскорее надо убраться из под влияния "русни"... Т.е. выпасть из под зонтика!?! Что будет потом с Казахстаном, с населением (язык не поворачивается назвать эту субстанцию Нацией..)  - этих "орлов" не волнует ни капли. Взамен то зонтика ничего не предлагается существенного. Для США Казахстан никогда не будет роднее какой-то кукольной Панамы... География-сссс господа пикейные жилеты, география-сссс. Или Геополитика по другому. Ее ни отменишь никаким интернетом. Потому, возможно и  что скрипя зубами, приходится соглашаться с Васей из тачанки: - (((

Комментарии

Слишком лtгкое решение вопроcа предлагаетcя. Да и Штаты не пойдут на сговор военный с Рашкой. Там вообще война намечаетcя между НАТО и Рашкой, а тут какие то Талибаны, тем более разрозненные, если верить предложенной информации. Что-та не склеивается...

И вы туда же Объективист? Не надо сдаваться. Мы слишком молоды и есть негативные моменты. Кстати, очнеь даже совковые по происхождению. И тем не менее!

А Васи пусть пишут. пусть злорадствуют.

Что за наезды на Васю? Вася как  раз за Казахстан, за казахов, как отличный и мощный народ. Наивный правда до сих пор, впрочем как и русские, но вполне достойный лучшей доли. Только не с эилитариями видящими только одно направление и слепо пропагандирующие ценности, которые с их ценнностями. пусть и номадическими, ну никак не коррелируются: ))) И это мягко говоря. Русь то давно конктируетс Западом, набрался поыта, а казахов он простоя ниизводит чорт знает до чего...

Уважаемый, дались вам эти ядерные зонтики? Если это атк важно, давайте выберем ноый зонтик, Китайский? А что? Они еще с трашнее чем русские враждуют с Америкой - разве не так?
 

Есть масса государств прекрасно обходящиеся без всякого зонтика! Что за пещерный подход?

Диадох, прекрасно существующих "без зонтика" государств не существует. Где зонтика нет - Африка, самые отсталые страны Азии, там жопа. А в других местах - зонтик. В том числе над Южной Америкой, Австралией, и так далее. Или жопа, или под зонтиком, или свое собственное, понятно какое, оружие. Никаких других порядков на Земле нет.