:: ПИЛИ и БИЛИ

Просмотров: 7,207 Рейтинг: 0.0

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) предупредил Ассоциацию футбола Англии (FA) и Российский футбольный союз (РФС), что в случае повторения беспорядков, которые произошли до и сразу после матча между сборными Англии и России в Марселе, обе команды будут дисквалифицированы. Свои следующие матчи эти сборные проводят с разницей в один день и в соседних городах — Лансе и Лилле. А значит, вероятность повторения столкновений велика. Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что ни одного из российских хулиганов, которые, похоже, перехватили у англичан звание главных бузотеров европейского футбола, задержать не удалось.

Столкновения российских и английских болельщиков, имевшие место в Марселе до и сразу после матча между сборными России и Англии, могут иметь весьма неприятные последствия для обеих команд. UEFA уже предупредил FA и РФС, что в случае повторения марсельской истории обе команды будут дисквалифицированы. Но стоит сказать, что положение сборной России все же более серьезное. Благодарить за это нужно российских хулиганов, которые уже по окончании матча с удивительной эффективностью, каковой могла бы позавидовать даже марсельская полиция, на протяжении трех дней гонявшая толпы пьяных фанов, зачистили сразу два английских сектора, за пару минут полностью освободив их от присутствия болельщиков сборной Англии. Они, к слову, были готовы продолжать — даже выстроились в боевой порядок, ожидая, что их вызов будет принят англичанами. Но те предпочли ретироваться.

Так вот в UEFA пояснили, что, поскольку инцидент произошел на стадионе, в отношении сборной России (очевидно, руководство европейского футбола заранее посчитало, что зачинщиками драки были именно россияне) заведено дисциплинарное дело, которое будет слушаться уже во вторник. Российская сторона обвиняется по трем пунктам: организация беспорядков, использование пиротехники и расизм. То есть стандартный набор — те же обвинения были выдвинуты UEFA в отношении РФС и в 2012 году в Польше, после того как российские фаны сцепились со стюардами, обслуживавшими матч Чехия—Россия. Тогда, напомним, РФС отделался малой кровью — условным снятием шести очков в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года. Так вот, несмотря на то что срок условного наказания уже истек, нельзя исключать, что UEFA припомнит РФС историю четырехлетней давности.

Примечательно, что после матча марсельской полиции не удалось задержать ни одного из российских хулиганов. Об этом заявил прокурор Марселя Брис Робен. По его словам, властям удалось установить, что зачинщики драки являются «профессиональными хулиганами», причем, как заметил прокурор, «великолепно подготовленными» — как в том, что касается умения драться, так и в том, чтобы максимально эффективно уходить от полиции. Но если ту часть хулиганов (всего, по словам Бриса Робена, их было 150 человек), которая с упоением лупила англичан на улицах Марселя, отправив три десятка британцев в госпиталь, а одного — сразу в реанимацию, действительно непросто было схватить (они, в отличие от английской публики, среди которой непьяных людей можно было пересчитать по пальцам, были трезвы, не носили никакой символики и моментально смешивались с толпой), то вот почему полиция не никого не сумела задержать на стадионе, совершенно непонятно.

На самом деле случившееся в Марселе вызывает много вопросов. Почему английский и российский секторы не были разделены кордоном? Или почему полиция и стюарды так неспешно реагировали на поведение российского сектора? Ведь бить англичан хулиганы бросились не сразу. Сначала был зажжен файер, потом сработала хлопушка, потом хулиганы попытались отнять у стюардов канат, который те использовали в качестве своего рода заграждения. И если бы он одним концом не был привязан к конструкции стадиона, то его непременно бы отняли. Даже после того, как английская публика была изгнана из сектора, полиция не предприняла ничего, чтобы прекратить беспорядки.

Не мешало бы подумать и о том, почему вообще сборная Англии была отправлена играть свой матч в Марсель. Тот самый, который пьяные англичане потрошили в 1998 году во время чемпионата мира. Местные жители той истории не забыли. И нужно сказать, что первые столкновения у англичан случились именно с марсельцами. К слову, из десяти человек, которых полиция все же задержала, большинство — именно французы. А учитывая, как себя вела английская публика в этот раз, побоище обязано было случиться. Не подерись с англичанами российские хулиганы, это непременно сделал бы кто-то еще. Ведь большая часть английских фанов даже на футбол не собиралась идти: люди просто селились в барах, набирались алкоголем до посинения, после чего принимались задирать прохожих. Примечательно, что все их истории о нападении ужасных русских начинаются одинаково — со слов «мы сидели, пили, орали песни, а потом нас стали бить».

Продолжая тему логистики чемпионата Европы, стоит сказать и о том, что сборные Англии и России играют свои следующие матчи в опасной близости друг от друга. Наша команда 15 июня в Лилле сыграет со Словакией, а Англия 16 июня встречается с Уэльсом в Лансе, расположенном всего в 25 км от куда более крупного Лилля. Хотя на самом деле города фактически слились в один. Так вот власти Ланса, напуганные марсельским побоищем, уже ввели особый режим посещения города и намерены не пускать в него болельщиков, у которых на руках нет билетов (насколько такой контроль осуществим технически, уже другой вопрос). Тем же, кто не поместится в самом маленьком городе чемпионата Европы, предлагается погулять по Лиллю, в котором, как уже было сказано, будет полно россиян. То есть второй раунд битвы вполне может случиться.

Французская полиция пытается этого не допустить и в понедельник нагрянула в отель, где поселились участники Всероссийского движения болельщиков. Постояльцев переписали, сфотографировали, отняли у них алкоголь — и на этом все. Так что смысл этой операции остался непонятен. Ведь профессиональные хулиганы из России, похоже, Францию уже покинули. Но, учитывая «расторопность» французской полиции, никто не помешает им вернуться обратно

С подробностями из Франции спецкорреспондент “Ъ” Афсати  ДЖУСОЙТИ

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3012533

Голосов еще нет

Ну что вы ей-Богу. Вломили.. Уж не  знаю Россия - наши или не наши.. Но русские вломили: ) 

«Действительно, было как-то страшно!», — английский болельщик о драке с русскими фанатами (ВИДЕО)

На трибуны фанаты пронесли пиротехнику, во время игры на поле летели файеры, а после окончания матча группа россиян прорвалась в сектор болельщиков сборной Англии.

Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит вопрос о поведении российских болельщиков во время матча против сборной Англии. 

С финальным свистком арбитра борьба интересов не закончилась. Разгоряченных англичан не устроил счет 1:1, а русские хотели отомстить за оскорбительные выкрики на трибуне оппонентов. Кто-то пошел на кулаках отстаивать честь Марии Шараповой с криками «За нашу Машу», кто-то — понятным всем языком объяснять, как нельзя относиться к российскому триколору.

«Да, группа англичан участвовала в этом, но их спровоцировали. Немного отхватили и мы, к сожалению. Да, там действительно было как-то страшно», — признается болельщик из Англии.

После матча о провокациях говорят и русские. Впрочем, повод для новой драки был и не нужен — разбираться, кто сильнее, и совсем не в футболе, болельщики начали еще до матча. Жарко было и на трибунах во время игры.

Фанаты пронесли на стадион пиротехнику, а после свистка группа российских болельщиков прорвалась в сектор фанатов из Англии. Завязалась потасовка.
Уже сегодня контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит поведение наших болельщиков во время матча. О том, что россиян может ждать штраф за поведение болельщиков, заявил и министр спорта РФ Виталий Мутко.

После окончания матча столкновения переместились на улицу — в район Старого порта, уже традиционное место для внефутбольных соревнований. Полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ и водометы.

Пострадавших, по данным местных властей, больше 35, несколько болельщиков сборной Англии ночь провели в больнице. Один из них, как пишут местные СМИ, находится в критическом состоянии. Медицинская помощь понадобилась и болельщикам нашей сборной, хотя за помощью в посольство России они не обращались.

Растет градус напряжения и в Ницце: накануне вечером в преддверии матча между сборными Польши и Северной Ирландии несколько десятков поляков начали закидывать болельщиков Северной Ирландии бутылками. Те, разумеется, в долгу не остались. В результате тяжелые ранения получили восемь человек, несколько зачинщиков беспорядков арестованы.

https://www.youtube.com/watch?v=TQsBJv_Zpvw

Комментарии

Опять водка.... В тюремной больнице умер игрок «Зенита-84» Владимир Долгополов

Владимир Долгополов в здании судаВладимир Долгополов в здании судаФото: Александр ГЛУЗ

В конце мая осужденный за убийство жены футболист перенес инсульт

Долгополов – известный в Петербурге спортсмен, один из игроков, завоевавших в 1984 году золотые медали чемпионата СССР. Можно сказать – легенда. Когда осенью 2014 года стало известно о том, что против него завели уголовное дело за непреднамеренное убийство жены, поверить в это было невозможно. Но худшие предположения подтвердились.

Трагедия произошла ночью 18 сентября 2014-го. В квартиру по Дунайскому проспекту, 51/1 вызвали скорую для 49-летней Натальи Долгополовой. Прибывшие медики смогли только констатировать смерть. Женщина была вся в синяках. Ее супруг – известный в городе спортсмен - говорил врачам, что она упала.

 

Четыре следующих дня Долгополов оставался на свободе. Однако 22 сентября, после того как стало понятно, что у супруги бывшего спортсмена была тупая травма живота и открылось внутреннее кровотечение, Долгополова задержали. Дело возбудили по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В итоге Долгополов сознался. Стали известны обстоятельства трагедии. Парапоссорилась после застолья. В какой-то момент бывший защитник стал избивать жену… Потом он же вызвал супруге скорую, но было уже поздно.

Ветерана «Зенита» посадили под домашний арест, затем изменили меру пресечение на подписку о невыезде. Суд состоялся весной 2016 года. Долгополова приговорили к десяти годам строгого режима.

Произошедшее стало для всех шоком. Особенно не могли поверить газетным заголовкам бывшие партнеры защитника по золотому «Зениту» образца 1984 года.

- Владимир всегда был спокойным, уравновешенным человеком, - рассказал «Комсомолке» бывший голкипер «Зенита» Михаил Бирюков. - Не понимаю, как такое могло случиться.

В конце мая Долгополов перенес инсульт. Его доставили в тюремную больницу имени Гааза. Сначала новости приходили оптимистичные: состояние Владимира Михайловича стабилизировалось. Однако сердце не выдержало. Долгополов скончался 12 июня – в День России.

ДОСЬЕ “КП”

Владимир Михайлович Долгополов родился 24 декабря 1961 года в Ленинграде. Бронзовый призер 1980 года. Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита». В чемпионатах страны провел 231 матч, забил 4 гола. Играл за московское «Динамо», финский клуб ИФК, эстонский «Тевалтэ», армянский «Капан», петербургский футбольный клуб «Самсон».

В 2007 - 2009 годах работал в «Зените» начальником по работе с болельщиками, с 2009 года - менеджер по работе с ветеранами клуба.

Владимир Долгополов женат во второй раз. Со второй женой Натальей прославленный защитник познакомился в небе. Она была бортпроводницей на международных линиях и обслуживала рейс Штутграт - Ленинград, на котором осенью 1989 года возвращался «Зенит» после матча Кубка УЕФА.

УЕФА: в беспорядках после матча Россия — Англия виноваты только русские


«Мирные» британские фанаты ясное дело — не виноваты. Фото: Reuters

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) по итогам беспорядков во время стартового матча на Евро-2016 с командой Англии, сообщается на сайте союза.

«УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении России за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. Решение по данному вопросу будет принято во вторник», — говорится в сообщении.

В матче первого тура группы В сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе «Велодром» в Марселе — 1:1. По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. Потасовки продолжались до тех пор, пока стюарды не вмешались. При этом никакой буферной зоны между фанатами обеих стран не было.

При этом сообщается, что никакого дела в отношении Футбольной ассоциации Англии заведено не будет.

На прошлом чемпионате Европы в Польше и Украине в 2012 году УЕФА оштрафовал сборную России условно на шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года, а также наложил на РФС штраф в размере 120 тысяч евро. То решение было вызвано реакцией на поведение болельщиков российской сборной во время матча группового этапа Евро-2012 Россия — Чехия.

Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/06/12/uefa-v-besporyadkah-posle-matcha-rossiya-angliya-vinovaty-tolko-russkie