:: Эльмира Алимбаева специально для dialog.kz НА АЛАКОЛЕ ПРОШЕЛ ШЕСТОЙ РЫБОЛОВНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Просмотров: 6,035 Рейтинг: 5.0

Как известно, рыбалка для увлеченного человека – это не просто хобби, а состояние души. Процесс ловли впечатляет настолько, что со временем отношение к нему перерастают в настоящую страсть, а когда рядом с тобой еще и единомышленники, живущие в гармонии с природой, все становится гораздо интереснее. Собраться всем вместе на любимом озере, попробовав поймать удачу на крючок, участникам помогли организаторы фестиваля – республиканский туристический журнал «Ветер странствий», отмечающий в этом году свое 10-летие и Центр семейного  отдыха «Пеликан», нацеленные на развитии внутреннего туризма в Казахстане. Поддержку оказал и акимат Алматинской области.

 О том, что озеро обладает уникальным минеральным составом – известно с давних времен. Это по достоинству ценили и древние тюрки и первые космонавты, проходившие здесь реабилитацию. Долгое время об уникальном озере знали совсем немного, оно было закрыто для массового туризма, однако со временем, Алаколь стал набирать обороты. Сегодня же он притягивает все большее количество отдыхающих, составляя достойную конкуренцию киргизскому Иссык-Кулю. К тому же, с учетом слабо развитой  дорожной инфраструктуры Алаколь сегодня довольно быстро застраивается, появляются новые базы отдыха, и, что особо радует, строится дорога.

- Если честно, то изменения большие! Еще каких-то пять лет назад все было в плачевном и запущенном состоянии. Сегодня, в регионе функционирует специальная рабочая группа по решению вопросов создания необходимой инфраструктуры на побережье Алаколя, - рассказывает Главный специалист Управления туризма, физической культуры и спорта Алматинской области Вера Ежикова. – Так в течение двух лет в рамках программы «ДКБ-2020» проведены более 90 км линий электропередач к зонам отдыха села Акши. На реализацию данного проекта из республиканского бюджета выделено 552 млн. тенге, общая же стоимость проекта – 622.7 млн. тенге. Построены дороги от села Акчи к зонам отдыха, расположенным на побережье Алаколя и отдыхающие это сразу оценили. В ближайших планах – строительство пансионата санаторно-курортного типа,  пятизвездочного отеля, а также открытие аэропорта в Ушарале, уже разработана проектно-сметная документация. Все эти преобразования не могут не радовать, как и развитие в стране событийного туризма, к которому относится данный фестиваль.

 Стоит отметить, что среди самых преданных поклонников Алаколя – участники ежегодного рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь», который всегда проходит в начале сентября. Его главным событием был и остается рыболовной турнир по ловле окуня. Так, в течение двух дней рыбаки разных возрастов  и уровней подготовки состязались в категориях «профессионалы» и «любители», причем категорию они выбирали на свое усмотрение.

- Главные цели и задачи нашего мероприятия – развитие внутреннего туризма и повышение уровня культуры казахстанцев на отдыхе, будь то рыбалка, либо просто пребывание на свежем воздухе в кругу друзей. Они оказались созвучны с экологической акцией  «Мелдір Су» (от компании Carlsberg Kazakhstan), - поясняет организатор фестиваля Наталья Боровая. -  Впервые, в сентябре, в рамках фестиваля она прошла  и на побережье Алаколя.

Чтобы охватить как можно большую территорию – все участники и гости фестиваля разбились на небольшие команды, а навести порядок на побережье и собрать мусор в специально подготовленные для этого мешки, им помогали волонтеры из числа местных жителей. Как результат – чистое побережье!

Акция  «Мелдір Су» стартовала в Алматы еще 24 июня этого года, а за летний период подобные акции прошли в Атырау, Караганде и Усть-Каменогорске. В результате было собрано  около 20 тонн мусора. Главная же цель акции   – сохранение экосостемы вод Казахстана, а также развитие культуры раздельного сбора и переработки отходов.

Завершал фестиваль яркий гала-концерт, во время которого  поздравляли победителей и пели свои зажигательные песни известная группа «Аквафон» и алматинский певец Александр Кириченко. В итоге, изрядную порцию положительных эмоций вместе с дипломами  и замечательными подарками получили все гости и участники фестиваля! Самым же удачливым среди профессионалов стал алмаатинец Юрий Клименко, на его счету 3 килограмма 335 граммов окуня! Второе и третье места между собой поделили представительницы прекрасной половины – Ирина Манилюк  и Светлана Дворецкая. Среди любителей первое  место досталось Валерию Гальянову, вторым был Владимир Батенев, третий результат показал Станислав Калузаев.

Средняя: 5 (1 оценка)

Отличное мероприятие! Сеннтябрьский Алакалоь - это классное место для релакса. Ну а рыбой это озеро всегда было напичкано.

Комментарии

Клевый ...выезд! Но народу маловасто что-то.

Хотя вроде бы не впервой проводится турниричк