:: ДАУРЕН АБАЕВ: КАЗАХСТАНСКИЕ КОРПУНКТЫ НУЖНЫ. ОСОБЕННО В СОСЕДНИХ СТРАНАХ, В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ, В РОССИИ, В АМЕРИКЕ, В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, В СТРАНАХ – ДЕЛОВЫХ ПАРТНЕРАХ КАЗАХСТАНА

Просмотров: 4,657 Рейтинг: 5.0

Переговоры по трансляции Олимпийских игр были завершены лишь за неделю до их начала.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о том, что многие люди просто не понимают всю суть государственного информационного заказа. В качестве примера, он привел переговоры по трансляции в Казахстане Олимпийских игр-2016. Абаев признался, что этой трансляции могло и не быть.

«Скажу по секрету: переговоры по показу Олимпиады я закончил за неделю до начала Игр. Это был крайний срок, поэтому Олимпиаду мы могли и не показать вообще. Здесь сидели представители компаний, которые владеют правами на трансляцию, естественно, не казахстанцы. Они приехали из двух разных стран. Это был очень трудный переговорный процесс, который длился почти сутки. Это тоже стоит денег, и это тоже государственный информационный заказ», – говорит министр.

«Нужно показать, сколько средств тратится на реальный контент, чтобы все поняли, что такое госинформзаказ, – продолжает он. – Если убрать все технические средства, и возможно, оплату труда, тогда сумма будет в разы меньше, смею вас заверить».

В качестве другого показательного примера государственного информационного заказа глава ведомства привел ТРК «Казахстан».

«У нас есть эксперты, которые суммируют выделяемые на это суммы за 4-5 лет, а потом говорят: „Вот, на эти цели было выделено 150 млрд тенге“. На первый взгляд, это – невероятные цифры. Но, здесь 23 средства массовой информации, включая 4 радио, 14 областных телерадиокомпаний, аналоговое вещание, цифровое вещание, огромное количество покупных материалов. ТРК вещает для каждого села, охват составляет 100%», – подчеркнул Абаев.

Также министр высказался и о необходимости наличия казахстанских корпунктов за рубежом.

«Казахстанские корпункты нужны. Особенно в соседних странах, в Центральноазиатском регионе, в России, в Америке, в странах Европы, в странах – деловых партнерах Казахстана. Эту работу мы будем продолжать, но это все упирается в то, за что нас больше всего сейчас критикуют. Мы прорабатываем эти механизмы, но сейчас нашим СМИ, особенно частным, сложно содержать корреспондентов за рубежом», – добавил он.

Источник: Kazpravda.kz

Средняя: 5 (1 оценка)

Опомнились, мать вашу... Это же главный инструмент пропаганды или антипролпаганды (как в какой момент нужнее будет!). Одна из основ страновой, имиджевой продвижки

Опомнились и слава Аллаху!!! Корпунткы в Вашингтоне, Пекине и Москве нужны крайне сильные, профессилональные и едкие. С другой стороны - не думаю, что у нас есть кадры хотя бы для Москвы: - )))

Комментарии

Об этой идее, о системном подходе в этой отралси журналистики не раз и не вда говорил и писал аткой ветеран как Дж.Сулеев. Я хорошо помню.