:: ТАСМАГАМБЕТОВ: ГОСУДАРСТВО И НПО ДОЛЖНЫ СОТРУДНИЧАТЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ РАДИКАЛОВ

Просмотров: 3,845 Рейтинг: 4.0
Сегодня в Астане прошел VII Гражданский форум Казахстана. Вице-премьер Имангали Тасмагамбетов отметил важность реабилитации последователей нетрадиционных религиозных течений, передает Kazpravda.kz со ссылкой на секретариат заместителя Премьер-Министра РК.

"Дерадикализация – это та сфера, где государство и неправительственные организации должны максимально объединить свои усилия. Сегодня только 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего 0,12 процента от общего числа НПО. Тогда как только по данным официальной статистики в стране насчитываются порядка 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. При этом только в четырех областных центрах действует больше двух НПО (Астана, Кокшетау, Караганда, Тараз), в Петропавловске – ни одного. В Южно-Казахстанской области насчитывается около трех тысяч приверженцев запрещенных религиозных течений. При этом в области действует только одно НПО, оказывающее консультативно-реабилитационную помощь в сфере религии", – отметил Тасмагамбетов на проходящем в Астане VII Гражданском форуме Казахстана.

В целом, по его словам, роль НПО в решении глобальных задач и вопросов социально-экономической и общественной жизни страны огромна.

583820110788c1480073233.jpg"С самого начала независимости неправительственные организации стояли у истоков таких глобальных задач, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление малого Арала, защита материнства и детства. Все они находили поддержку и всегда были в поле зрения Главы государства. Сегодня уже трудно представить себе сферу, которая оставалась бы без внимания гражданской инициативы", – сказал он.

Как отметил вице-премьер, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 18 тысяч общественных организаций, активно работают более восьми тысяч НПО. В гражданском секторе занято порядка 30 тысяч человек. В основном это деятельность в сфере молодежной политики и детских инициатив, поддержки социально уязвимых слоев населения, образования и науки, спорта и физической культуры, пропаганды здорового образа жизни и защиты прав, законных интересов граждан и организаций.

В рамках форума прошла выставка достижений неправительственных организаций, на которой делегаты смогли ознакомиться с вкладом отечественных НПО в становлении независимого Казахстана, а также встречи делегатов форума с руководством министерств и ведомств. Сегодня же состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса "Таным".

 

Средняя: 4 (1 оценка)

Комментарии