:: ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ОБРАТИЛИСЬ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Просмотров: 2,982 Рейтинг: 3.5

Обращение к общественности

Многие сегодня обсуждают выступление министра культуры и спорта в Парламенте. Обсуждают фразу, вырванную из контекста. Вопрос: почему? Не потому ли, что больше не к чему придраться?

Отвечая на вопрос депутата Мажилиса Куаныша Султанова об уровне заработной платы работников сферы культуры и о необходимости реформы зарплат работников сферы искусства, министр Мухамедиулы сказал: «Действительно, заработная плата на низком уровне. Считается, что голодный человек творчески успешнее. Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта — все жили в нищете, но творили такие шедевры. Может, финансисты правы, и, несмотря на маленькое финансирование, наши таланты пробиваются на международный уровень. Но, тем не менее, когда артисты высокого уровня достигают своим талантом, а такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи, дома культуры действительно нуждаются в финансовой поддержке».

Разве суть ответа министра Мухамедиулы в вырванной из контекста фразе? Нет, министр имел в виду совершенно другое – что культура нуждается в большей поддержке.

Александр Красников – актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац:

«Нужны ли сегодня глобальные культурные проекты, о которых говорил министр культуры? Да, безусловно, нужны.

Мне посчастливилось много раз работать с коллегами из-за рубежа -  Германии, Франции, Канады, Китая и других стран. И все они, не скрывая искреннего восхищения, отзывались о профессионализме и полной отдаче своему делу наших, казахстанских актеров, музыкантов, режиссеров, музейных работников, в общем, всех, кто работает в сфере культуры и искусства. Они признавались, что через них они узнали историю, культуру, национальные традиции нашей страны во всей возможной полноте, чего нельзя достичь, перечитав все книги и пересмотрев все фильмы о Казахстане.

Но не меньшее удивление появлялось в их глазах, когда они узнавали средний размер заработной платы наших работников культуры и искусства.

Их удивление мне вполне понятно, но, тем не менее, я большой оптимист, и я верю, что в будущем (надеюсь самом ближайшем), их удивление будет с небольшой горчинкой зависти. Ведь не так нас много, каждодневно и беззаветно служащих искусству и культуре нашей родины, чтобы повышение оплаты нашего труда ощутимо сказалось на бюджете страны. Я уверен, что это вполне возможно. Тем более что думаем- то мы в первую очередь не о себе. Сохранять, развивать и преумножать культурные традиции Казахстана – наше призвание и наш долг. Но ведь у всех нас есть семьи, дети, родители, и, как и любому человеку, нам хочется, чтобы они жили не хуже других.

Драматические театры, опера, балет, филармонии, музеи – ведь все это – лицо нашей родины. Ведь посещая их, гости Казахстана составляют свое мнение о нем, постигают душу нашего народа. И, я думаю, если это лицо будет немного «поупитаннее», то это пойдет на пользу всей стране».

Евгений Дубовик, заслуженный деятель РК, актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац:

«Поскольку выступление министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы вызвало общественный резонанс, не могу не поделиться мыслями, по этому поводу. Замечательно, что благодаря отчету министра, на проблемы культуры обратили внимание даже далекие от отрасли люди. Такое время. Мы, поколение интернета, всем делимся в сетях. Плохо то, что в обсуждениях мало конструктива. Какие-то нападки,  «стеб» ни о чем. А хотелось бы по сути.

Тезис – «Настоящий артист должен был голодным» - конечно не новость. Эта мысль правдива по своей сути, но не является критерием экономическим. Так и хочется сказать - Ханымдар мен мырзалар, не будем цепляться за слова, давайте подискутируем на тему об уровне заработной платы работников сферы культуры здраво и спокойно.

За последние десять лет заработная плата работников культуры повышалась, я могу ошибаться в цифрах, но раз пять или шесть точно. Много это или мало, вопрос сложный – денег много не бывает».

Григорий Ефимов, заслуженный деятель РК, актер ГАРТЮЗа им. Н. Сац, воин – интернационалист (Афганистан):

В моей жизни был Афганистан. Наверное, поэтому многое в жизни я оцениваю по своим критериям. Есть вещи, от которых в экстремальных условиях зависит жизнь, а есть «много шума из ничего». Не стоит в это погружаться, тратить время, эмоции, силы. Поэтому, не вижу смысла в шуме вокруг отчета министра культуры в Парламенте. Главное, сказано по существу все верно. Нет мероприятий международного масштаба, значит, наша работа менее заметна. За последние четыре года наши театры, где только не были, а какие мировые «звезды» приезжали в Казахстан! При том, что до недавнего времени нашу страну за рубежом видели степью с верблюдами. К нам недавно приезжали артисты из Франции и поразились тому, какой у нас большой театр, какие потрясающие постановки, декорации, костюмы, актерская игра! Такое признание лестно любому творческому человеку!

Понятно, нас всех волнует социальный аспект. Вопрос о повышении заработной платы работникам сферы культуры, затронутый на правительственном часе в Мажилисе был поднят очень своевременно, потому что культурное общество начинается с культурных граждан. А кто такой культурный гражданин? Это человек, который посещает библиотеки, чтобы прочесть книги. Ходит в музеи, чтобы изучить произведения искусства. Регулярно бывает в театрах. Но кто те люди, благодаря которым, у остальных появляется возможность повышать свой уровень культуры? Все библиотекари, архивариусы, работники музеев, режиссеры, актеры, певцы, музыканты и многие другие. Люди, вкладывающие свою душу в развитие культуры общества. Однако редко кто задумывается над тем, чем живут эти люди: на что они содержат свои семьи, на что покупают лекарства в случае болезни, как выкручиваются из сложных жизненных ситуаций…

Жить творческим порывом – хорошо, но, увы, неактуально в современной экономической ситуации. Именно поэтому, вопрос о повышении оплаты труда в сфере культуры и творчества всегда остается чрезвычайно важным и актуальным для формирования культурного общества страны. Хорошо, что благодаря выступлению министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы эту проблему услышали. И депутаты пообещали ее решать до финала. Мы своей работой готовы доказать – результат стоит Ваших усилий!».

Музыкальный руководитель корейского театра, заслуженный деятель Республики Казахстан, композитор, Георгий Юн:

«Доходит до абсурда! Министр сказал то, министр сказал это…  Для меня показатель – дело: столько интересных культурных проектов было в этом году! А как реализуется программа «Рухани жангыру»? Культурный уровень и стиль Казахстана знают, понимают и высоко ценят во всем мире!».

Рубен Андриасян, народный артист РК, лауреат государственной премии, профессор

Зная Арыстанбека не одно десятилетие по совместной работе, не могу предположить, чтобы эти слова о бедности художника были сказаны им всерьез. Это была горькая ирония, возможно. Человека судят не по словам его, а по поступкам. Все, что Арыстанбек Мухамедиулы делал на посту ректора Академии Жургенова, а теперь и на посту министра, совсем не соответствует тому, что выдрали из контекста его выступления. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы наши обращения к министру по тем или иным вопросам были бы оставлены без внимания. Он вникает в потребности людей, с которыми работает. Поэтому вся эта кампания, которая сегодня развернулась в Интернете, на мой взгляд, притянута за уши.

Ирина Лебсак, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии

Когда все вокруг ругают какой-то фильм, я обычно иду и смотрю этот фильм, чтобы составить собственное мнение. То же касается и спектаклей. Мы всегда должны иметь свою точку зрения по тому или иному поводу, а не слепо принимать на веру навязанное кем-то мнение. И здесь очень важен первоисточник, а не вырванная из контекста фраза. Если прочитать стенограмму выступления министра культуры на пленарном заседании мажилиса – все встает на свои места. Кому-то понадобилось грубо и топорно подставить человека. Я расцениваю это как провокацию. Вообще, стало «доброй традицией» вырвать из контекста какой-то эпизод, потом показать в новостях и раздуть из этого скандальную историю. Потом все это оборачивается массовым негодованием в Интернете и шельмованием человека, которого еще и оболгали. Я считаю, это дорога в никуда. Половинчатая информация, половинчатые отношения – бич нашего времени.

Александр Зубов, заслуженный артист РК

Интернет – не порождение дьявола, но вместе с полезной информацией, которую мы черпаем в виртуальном пространстве, в нашу жизнь

Через соцсети и разные сомнительные сайты приходит очень много негатива. Во Всемирной паутине много «пауков», плетущих интриги, они могут безнаказанно оскорбить, оговорить, обвинить во всех грехах. Самый расхожий пример – певец Дима Билан, которого в Интернете уже несколько раз похоронили.  А ведь он живой человек! Теперь вот эта некрасивая возня вокруг нашего министра культуры, который якобы считает, что удел художника – бедность и даже нищета. Не мог он этого сказать! Столько сделал этот человек для развития казахстанского искусства, отечественного спорта, одна культурная программа «Экспо» чего стоит. Хочу сказать всем этим пакостникам, которые устроили травлю Арыстанбека Мухамедиулы: «Чем чесать языками, пойдите и создайте что-то достойное, прежде чем огульно поливать и насмехаться». А если говорить по теме, то художник не может и не должен быть голодным. Поговорку «не в деньгах счастье» придумали неудачники – и в деньгах тоже! При достойном финансировании создаются шедевры. Мы все должны стремиться к тому, чтобы стать богаче, как духовно, так и материально. Уверен, господин министр  именно это имел в виду, а его мысль извратили с какой-то целью…

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Мне понравилась фраза артистки: Половинчатая информация, половинчатые отношения – бич нашего времени.

Хороша!

Комментарии

Вау, сам Андриасян добавился????

-------------------------------------------------------------------

А что, Андриасян большая величина? Обыкновенный армянин с налетом интеллигентства

Убогая страна. И интеллигенция такова же в своем убожестве. Кстати. я не про артистов.  А в целом