:: Татьяна Кисилева. ЗАЧЕМ РОССИИ ДЕЛАТЬ ТОРГОВОГО ВРАГА ИЗ КАЗАХСТАНА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ?

Просмотров: 3,321 Рейтинг: 3.0

Обвинения Казахстана в нарушениях российского законодательства при ввозе санкционных товаров говорит о намеренном поиске врагов и еще раз напоминает о дырах в Евразийском союзе, считают эксперты.

Казахстан становится страной реэкспорта.Недавно Россельхознадзор обвинил его в том, что через него в Россию поступают санкционные товары. По его данным, с ноября по декабрь 2017 года на казахстанско-российской границе таможенники задержали 120 тонн груш и яблок, которые пытались провезти в Россию под видом кыргызской и китайской продукции. В связи с этим российская сторона пыталась инициировать встречу по случаям выявленных нарушений международного и российского законодательства. Однако минсельхоз РК не подтвердил возможность принятия российской делегации в ближайшее время.

Причина ухода от переговоров

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что если отклонение встречи было определено в силу того, что на высшем политическом уровне обеих стран были приняты какие-то договоренности — это одно. В противном случае,

такое отклонение сродни капитуляции казахстанской стороны перед соседом вместо использования возможности в переговорном процессе добиться каких-то преференций

для отечественного бизнеса в торговле с Россией.

Султанбек Султангалиев

Экономист Магбат Спанов, в свою очередь, считает отказ Казахстана принять российскую делегацию вполне обоснованным. По его мнению, не стоит слепо доверять российской стороне.

— У каждого свой график работы и все бросать ради того, что россияне решили назначить встречу, нецелесообразно.

Россия почему-то забывает, что мы независимая страна,

а значит не будет такого, что они захотели, а мы тут же побежали. В случае возникновения каких-то недоразумений с нами нужно вести переговоры, договариваться — такой подход применяется во всем мире. Любая страна требует к себе уважения. Если они там где-то воюют — это их проблемы. Мы даже публично в антисанкционной борьбе их поддержали — что им еще надо? Я просто возмущен их позицией. В данной ситуации достаточно обменяться письмами, обговорить сроки, — считает Спанов.

Зачем России ссора?

Спанов заявляет, что Россия нередко бездоказательно приводит разные цифры по причине того, что им просто нужен очередной враг.

— Их система не выдерживает санкций, соответственно, им нужен враг для сплочения в условиях начала предвыборной гонки. Понятно, что

с внешними врагами они не справляются, поэтому они начинают бить союзников, не изменяя своим правилам,

— говорит он.

Магбат Спанов

По его словам, всеми вопросами и нюансами, возникающими в рамках товарооборота в ЕАЭС, занимается евразийская комиссия, там и надо их разбирать, вплоть до суда.

— А все эти политические стычки между странами к добру не приводят, считает он.

Первопричины не так явны

Спанов предполагает, что реальной причиной возникшей ранее конфронтации между Казахстаном и Кыргызстаном могла быть именно борьба с тем же реэкспортом и контрабандой продукции из Китая.

— Как бы то ни было, и казахстанская, и российская, и кыргызская экономики — не самые лучшие в мире. Они неэффективны. И ни Медведев, ни Сагинтаев не способны переломить эту ситуацию. Они привыкли управлять с точки зрения административных подходов, которые, конечно, имеют право на жизнь. Они могут давать только поручения и «нагоняи».

Недостаток экономической воли и понимания, что нужно делать, приводит к тому, что им нужны враги,

— делится своим видением экономист.

Игра в одни ворота

С другой стороны, по мнению Спанова, Казахстан остается ущемлен в торговом соглашении в ЕАЭС, потому что многие регионы России закрыты для продукции из Казахстана.

— Это и пять лет назад было, так осталось и сейчас. И мы пытаемся снять эти барьеры путем переговоров, а не обвинений. Мы всегда стараемся избегать конфликтов. А

Россия чуть что, под лозунгом «наших бьют», начинает призывать всех подряд к ответу, и это не всегда по делу

Лучше вместо этого пусть поработают над улучшением собственной экономики, — рекомендует Магбат Спанов.

Политолог Айдос Сарым также подтверждает, что Казахстан в торговле между странами проигрывает. И это, на его взгляд, куда более важная проблема, чем реэкспорт.

Айдос Сарым

Айдос Сарым

— Казахстану нужно заниматься вопросами Евразийского союза и определить для себя, нужно ему это или нет. Недопуск казахстанских товаров на конкретные российские рынки налицо.

Россия сегодня рассматривает Казахстан как рынок сбыта, но свои рынки открыть не готова

Получается «игра в одни ворота», — подмечает он

При этом Сарым не отрицает, что сегодня через Казахстан многие реэкспортируют свои товары в другие страны. Он полагает, что ситуация на границе с Россией может в ближайшее накалиться, и отразится это в первую очередь на конкретных производителях.

Что делать Казахстану?

Султанбек Султангалиев не считает, что Казахстан в сложившейся ситуации должен предпринимать какие-то меры, чтобы не стать зоной реэкспорта товаров, подпадающих под контрсанкции Российской федерации.

— Гораздо выгоднее для Казахстана предпринять дипломатические шаги, чтобы решить вопрос о возможности экспорта данных товаров в Россию,

в рамках Евразийского экономического союза. Ведь они не провозятся контрабандой. С них уплачиваются пошлины и сборы. Ведь в конце концов поступление таких товаров выгодно не только Казахстану, но и самим российским властям в плане улучшения ситуации с ценами на продукты и товары на внутреннем рынке.

Следует просто обозначить список товаров, которые могли бы экспортироваться в Россию казахстанскими кампаниями

На мой взгляд, нашему северному соседу давно пора пересмотреть свой «великодержавный выпендрёж» и быть как можно более уступчивым по отношению к своим геополитическим союзникам, особенно в сфере торгово-экономических отношений, — выражает он свой взгляд на ситуацию.

Дыры в ЕАЭС

По его мнению, подобные эксцессы с различными казахстанскими товарами часто случались и раньше.

— Такой же казус, хоть и крайне редко, был и с российской продукцией, направлявшейся в Казахстан. Подобные факты не свидетельствуют о какой-либо намечающейся конфронтации или же щенячьих покусываниях по принципу «раз ты меня, то и я тебя».

Это говорит о системных дырах в Евразийском союзе, участники которого до сих пор не могут разработать и утвердить на основе консенсуса и интересов правила и принципы взаимной торговли

С политической точки зрения, подобное отношение российских властей является иллюстрацией близорукой внешней политики, сутью которой всегда являлась ориентация на договоренности с правящей элитой соседнего государства, но не с сообществом другой страны. К чему это привело, мы видим на примере российско-украинских отношений. Однако

Кремль пока не может выйти из своей традиционной парадигмы и вряд ли в течение ближайших шести лет сможет это сделать,

— заключает Султангалиев.

Источник:

Средняя: 3 (1 оценка)

Прикол слышали? Европа санкции вкрутила Польше: - ))) Впервые в истории европейского Союза такая шкняга!

Комментарии

Редкое единодушие )))) Все правильно. Сами себя не защитим, никто не защитит интересы Казахстана, его граждан.

Элита у нас не зубастая в этом смысле.

Что за шум,а драки нет? Ведь действительно санкционные товары пошли в Россию из сопредельных государств . Все,кто в теме, знают это прекрасно. Например, легко и непринуждённо  вдруг Беларуссия стала производить у себя креветки мегатоннами.Типа в своих озёрах Беловежской пущи морские  капризные теплолюбивые  эти ребята моментально прижились и просятся к россиянам на стол. Ну, не лукавьте:производители фруктов,запертые в своём ЕС,где они нафик никому не нужны, стали искать контрабандистские тропы и через Казахстан в том числе. Надо будет- пофамильно можно назвать фирмы казахские, которые свой штампик отдали полякам там всяким и генуэзцам вольнолюбивым и скуповатым немцам. И что  ж делать обидчивому россиянскому менталитету?Не он же санкции первым наложил на этих европейских ослов,которые просто получили тороговый ответ прямой в челюсть и закрыли свои тороговые площадки для особо ретивых пиндосских подлипал, лающих злобно на Русь. А тут вон как  ,конференцию даж собрали,на которую подсосался весь цвет либерастов во главе с Айдосом,готовым тут же радостно поскулить о ссоре между Россией и Казахстаном. Нет,мальчик Плохиш(банка варенья,пачка печенья),не такова эта ссора.Просто крысиные тропы будут прикрыты,чтобы остановить казахстанских подручных европейского нелегального потока товаров,которые взялись возить на лейбле РК их санкционку в Россию. Проще говоря,взяли за яйца нечестных,а вот то что вой подняли и околовалстные типчики,это наводит на мысль,уж не крышуют ли они этих пиратов?А радикальные нацики оппозиции сразу в истерики покатились,так они только это и умеют,чоуш,не в шахту ведь Айдосу шагать с узелком бутербродным. Ему платят и так неплохо,для информационного сопровождения раздувания всяческих межгосударственных рабочих моментов мжду Россией и Казахстаном,переводя торговые разночтения в политические. Так что,поняли мы,шо они так все сразу собрались на майдан-базар аланы-покричать "держи вора"...хотим в Европы-Америки,там дядя Сэм приготвил для нас самый вкусный батат в награду. 

Вау, как всё запущено то! Пукан у "ваты" напрягся. Ай да СИТИ.

А за какие такие добрые делишки санкции на Россию были положены вспомнить не хотите? А потом, извини подвинься дядечка СИТИ, если свинтусы в Москвах, Екатиренобургах и пр. местах путинской Империи хотят жрать этих белорусских креветок, с этим то что делать??? Это рынок, а контробанда есть везде. Вывод: выежвиатся против пиндосов не надо было бы, тогда жэрали бы свою фуа-гру тоннами.

 

Своя рубашүка ближе к телу. Даже еасли есть то, что пишет СИТИ, не стоило бы России так дергаться. В конце концов, Диадох прав, санкции это политика. а фуагру распробовали и продолжают кушать несмотря ни на какие санкции.   

Итого,дети мои:нет никакой политикb значитца ваще. И интересов государственных казахстанских тоже. А есть животы,в данном случае россиянские,, которые хотят жрать фуа-га, и животы,в следующием случае,казахстанские, которые хотят за их провоз незаконный иметь деньгу контрабандную. А всё остальное- высокое и пухлое- от Айдоса и ище с ним, пардон, гимно для лапухов возбуждённых на улице с транспорантами.

Бывают времена ,когда самый жёсткий конфликт интересов решается доброжелательно и полюбовно. А бывает когда пустяк раздувается до мирового пожара. Таковы они сейчас. Люди хотят войны. Умерли те,кто знает её кровавую изнанку с кишками рабросанными и дерьмом в кусках задницы от взрывов,а новым народившимся скучно жить с туалетом евроремонтным и тёплым диваном  последней дизайнерской разработки. И поэтому, только поэтому война неизбежна. Пиндосня всеръёз рассуждает вместе НАТО о возможности ядерных ударов из Польши и Прибалтики. Даже не обсуждая момента, что в таком вот развитии событий будет с Ервопой в тот же миг,а с США через два мига. Придурки люди. Но туда им и дорога. Бог устал. Будет разводить разумных тараканов на других планетах.