:: Андрей Матвеев. «ТЕПЛОВОЙ» УДАР: В АЛМАТЫ НАЧАЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ МАХИНАЦИЙ МОНОПОЛИСТА

Просмотров: 3,155 Рейтинг: 4.8

На прошедшей неделе, скудной на официальные новости, тем не менее, как-то тихо прошла информация, имеющая сенсационный потенциал. Дело в том, что по результатам государственного аудита, проведенного департаментом комитета внутреннего госаудита Минфина по Алматы в деятельности ТОО «Алматинские тепловые сети» (АлТС), выявлены существенные нарушения. А именно — обнаружены факты списания долгов, образовавшихся у потребителей тепловой энергии перед поставщиком за 2016-2017 годы. Списание производилось изобретательно — путем перерасчета долговых сумм в сторону уменьшения. Всего списали денег на сумму свыше …10 миллиардов тенге!

«Аудитом установлено, что некоторым потребителям, у которых вышли из строя тепловые счетчики, должностные лица Алматинских тепловых сетей, путем манипуляции в системе «Алсеко» удаляли фактические показания приборов учета тепловой энергии на сумму более 60 млн тенге, и вместо них вносили показания прибора за тот же период, но прошлого 2015 года, где объем тепловой энергии в разы меньше, чем в 2016 и 2017 годах, и тем самым неправомерно уменьшали долги абонентов за отопление», — говорится в сообщении министерства финансов РК.

Материалы аудита переданы в Службу экономических расследований ДГД Алматы, которыми возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Такое количество тепла, судя по суммам списанных долгов, явно потребляли не рядовые владельцы квартир, массово не оплачивая коммунальные счета, а какие-то заведения вроде офисных или торгово-развлекательных центров, ресторанов и т.п. либо предприятия. Конечно, это могли быть и социальные объекты вроде школ или больниц, но вряд ли в АлТС работают святые угодники, которые пойдут на преступление ради того, чтобы не мерзли пациенты или дети в школах. А тут долги списывались явно не за красивые глаза, иначе не было бы никакого уголовного дела.

Повторимся, 10 миллиардов тенге долгов — это космическая сумма, для списания которой нужен просто изощренный цинизм. Дело в том, что акимат деньгами городского бюджета постоянно субсидирует «Алматинские тепловые сети», которым вечно не хватает средств на ремонт сетей или замену отдельных участков, не говоря уже о прокладке новых. Все эти нужды финансирует городской акимат. А в это время теплосети с легкостью «прощают» 10 миллиардов тенге (это же, примерно, более 30 млн. долларов!!!).

Самое интересное, что это списание долгов — оно касается не только монополиста, владеющего тепловыми сетями. Основной теплоноситель, используемый в Алматы — это вода (доля жилья, где для обогрева используется электричество, ничтожно мала), которая поставляется Алматинским тепловым сетям их коллегами из «Алматы су». То есть, потребив определенный объем воды, Алматинские тепловые сети обязаны за эту воду рассчитаться с Горводоканалом.

И вот в связи с этим злонамеренным списанием долгов вырисовывается любопытная коллизия — ведь компания «Алматы су» тоже, в теории, не должна была получить деньги от теплосетей за отпущенный им объем воды, раз они эти деньги должникам «простили». И как в Горводоканале списали эту сумму? Там, конечно, не 10 млрд тенге, но тоже деньги явно немаленькие. Однако мы о требованиях «Алматы су» к теплосетям рассчитаться с долгами за 2016-2017 гг. не слышали. Не исключено, конечно, что коммунальные предприятия на балансе акимата не хотят выносить сор из избы, тем более что находятся в подчинении у одного и того же управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы. Но, думается, в связи с уголовным делом против АлТС у горводоканальщиков явно должно сработать чувство самосохранения. Потому что наблюдать крупную финансовую недостачу и при этом делать невозмутимый вид, мол, все в порядке — явно ненормальная стратегия ведения дел. Тем более в условиях кризиса, когда каждая копейка должна быть на счету и идти в дело — развитие водопроводных сетей, например. А вот если у «Алматы су» еще и все отчеты бьются — то есть, по их бумагам теплосети водоканалу ничего не должны — в таком случае возникают другие вопросы. Например, не занимается ли водоканал приписками отпущенных объемов воды?

На эту мысль натолкнула новость первых дней нового года. Жители различных районов Алматы пожаловались в СМИ на то, что с наступлением нового года они начали мерзнуть в своих квартирах. В микрорайоне Казахфильм, например, люди были вынуждены спать в куртках в новогоднюю ночь.

Представитель «Алматинских тепловых сетей» объяснил, что виной всему — плохие трубы в домах, которые способствуют теплопотерям. И до квартир доходит уже не такая горячая вода, какой должна быть. Хотя до новогодней ночи жители от плохих труб не страдали, аномальный холод начался чуть ли не с боем курантов.

А если дело не в трубах, а в количестве самой воды, подаваемой для отопления отдельных районов города? А возможно причина замерзания алматинцев в том, что кому-то срочно понадобилось уменьшить объемы воды, подаваемой в тепловые сети, чтобы подбить бухгалтерию по расходам и доходам?

На эти вопросы, возможно, частично мы получим ответ после обнародования подробностей ведущегося досудебного расследования в отношении «Алматинских тепловых сетей». Но уже сейчас можно сказать, что водяная тема в Алматы — источник откровений о том, как реально у нас делаются дела и вершатся коммунальные судьбы людей в тиши роскошно обставленных кабинетов городского начальства. При этом как то сразу на ум приходит  факт того, что, коммунальные расходы с каждым сезоном отрывают от семейного бюджета простого казахстанца, еле-еле сводящего концы с концами, все больший и больший кусок… И такое ведь происходит не только в Алматы, в самой все таки финансово-емкой агломерации старны,  но и по всему обширному Казахстану, включая депрессивные регионы. Ну теперь то отчасти становится понятно, почему у нас именно так происходит! Это не головотяпство, это явно какие-то схемы, когда кто-то набивает свой приватный карман за счет государства, за счет налогоплательщика, а разность вбивает в рост цен на услуги, которые относятся к самой что ни на есть социальной сфере…     

Средняя: 4.8 (4 оценок)

Судя по суммам хищений и списаний Акимат тратуары, пешеходные улицы и велодорожки  отапливал, чтобы зимой можно было кататся.  А тариф повышать собрались. Вот тебе и ля-ля-фаа мажор с нотной грамотой. 

Если такое есть в тепловых сетях, может быть такое еще есть и в других сферах естественной монополии, к примеру, в электричестве, в водоснабжении, в связи и т.д.

Нарот, а ведь 30 лямов гриноф, это ровно 30 кейсов.

По совковому - 30 "дипломатов".

В багажниг шестисотого мерина не запросто впихнёшь...

 

 

Комментарии

Почему все так плохо в алматы. Чинуши как хотят так и воруют. Бишимбаева за 1 мтллиард судят а здесь 10 и все нормально. Порадокс

Блин, вон оно как оказывается может быть. А коммуналка то совсем уже задрала.

Да сколько можно это слушать. Мало откатов за гос.закупки теперь уже комуналку воруют. Куда смотрит прокурор. Музыканты и сельхоз работники в конец разошлись

Мне кажетcя у акима слабенькая команда. Т.е. он её не контролиhует надлежащим образом. Ведь коммунальщики и водники его подставили.

Это уму не  постяжимо как такие суммы можно было списать. О чем думает Аким,  ведь это его коммунальной предприятие. Так наверное все у него работает, скоро будем кизяком топить и воду ведрами таскать да на великах ездить. Когда порядок наведут в городе

Автору надо было ознакомится с схемой тепдоснабжения и водоснабжения города прежде чем писать статью. Все смешалось в одну кучу-люди,кони. Водоканал дает воду в Тэц (АО АЛЭС) и в котельные (ТОО АЛТКЭ). они вырабатывают тепло и горводу которую транспортирует и затем продает ТОО АЛТС. то есть Тепловые сети это только труба и с водоканалом не контактирует. ТЭЦ еще производят электричество

г. Алматы имеет откурытую систему теплоснабжения, а при такой системе как известно вода берется из системы на горячее водоснеабжение которая стоит 120 тенге куб и в системе отоплния должна существовать подпитка холодной водой чтоб трубы АЛТС не опорожнялись. Откуда АЛТС возьмет эту воду, только от горводоканала. А если теплоноситель в трубах вода то на тэц она должна возвратится. Тогда здесь вопрос к двум компашкам одна списала долги народа,  вторая чем то покрыла воду котрую влила в систему теплоснабжения при этом у первой долг народа списан . Это одними котролерами АлТС не возможно сделат здесь ОПГ

Да брацы это каким жадным надо быть и ненавидить свой город призерать всех его жителей чтоб такое вытварять