:: В ПАРТИИ «НУР ОТАН» НОВЫЙ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ – МАУЛЕН АШИМБАЕВ

Просмотров: 4,532 Рейтинг: 3.7

Президент Казахстана представил нового Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева и поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу.

Вы здесь проработали порядка двух лет, выполняли все поручения, объезжая страну, установили хорошие связи с партийными организациями, разъясняли государственную политику на местах, я благодарю вас за огромный объем проделанной работы.

Во-вторых, поздравляю с назначением на должность депутата Сената Парламента. Это очень серьезная и ответственная позиция. Здесь принимаются законы и таким образом реализуется государственная политика. Сенат принято считать одним из главных представительных государствообразующих институтов страны, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря о назначении Маулена Ашимбаева Первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан», Президент отметил, что важно предоставлять возможности карьерного роста для молодых специалистов, и подчеркнул, что речь идет о хорошем управленце, активном гражданине, который получил образование как внутри страны, так и за ее пределами.

Более пяти лет он был депутатом, возглавлял комитет Мажилиса Парламента. Я верю, что он внесет свой вклад в повышение статуса и роли партии. Желаю всем хорошей работы, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» были поставлены конкретные задачи перед ведущей политической силой страны.

– Партия «Нұр Отан» стала важной политической силой государства, которая определяет ее политику. Партия принимает участие в реализации всех наших программ, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства заметил, что партийная программа прозрачна и известна народу. Вместе с тем наступает новая эра, в связи с чем и для Казахстана, и для всего мира возникает множество новых вопросов. Прежде всего – подготовка кадров. Все действующие школьные программы, программы вузов отстают от этого времени.

«Если мы не хотим отстать, преодолеть разрыв, который у нас есть, нам необходимо быстрее двигаться, поэтому последнее Послание, посвященное Четвертой промышленной революции, на это и направлено. Программа «100 шагов», инфраструктурные и индустриальные программы направлены на это. Вопрос в том, как они работают», – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев отметил важность качественного осуществления и повышения контроля реализации всех государственных и отраслевых программ. По словам Главы государства, необходимо строить только те предприятия, которые будут производить востребованную экспортную продукцию. Просто строить предприятия без надобности и закапывать государственные деньги – это не подход, отметил Нурсултан Назарбаев. Он заметил, что пока никто не провел ревизию – для чего и что строится. Единственная бесспорная программа – инфраструктурная,  так как дороги – это залог экономического процветания, артерии страны, как железные, так и автомобильные, подчеркнул Президент.

«Необходимо, чтобы партия участвовала во всех этих программах, здесь у нас есть изъян, все должно проходить через партию, партия должна участвовать в составлении этих программ, осуществлять их. Везде есть партийные организации – в районах, областях, городах, есть хоть и небольшой, но активный партийный аппарат, он должен работать с народом. Для чего мы все это делаем? Для того чтобы люди жили лучше. Экономика будет расти, поступлений в бюджет будет больше, жизнь людей улучшится. Вот об этом мы постоянно должны думать. Уже сейчас, после внесения изменений в Конституцию страны, возникло поле для выращивания других политических партий, кроме «Нұр Отана», тем более мы хотим таким способом проводить выборы на местах. Партии необходимо готовиться к конкуренции. Необходимо  креативно подходить, думать, каким образом достучаться до людей».

Президент подчеркнул, что все принимаемые законы и программы служат одной цели – улучшить качество жизни казахстанцев, облегчить условия ведения бизнеса, особенно для субъектов МСБ, и в этих вопросах роль партии должна возрасти, отметил он.

* * *

Справка

АШИМБАЕВ Маулен Сагатханулы –  Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Родился в 1971 году в Алматы.
Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби. Кандидат политических наук.
После окончания университета в 1993–1994 годах работал в системе Министерства печати и массовой информации.
1994–1995 годы– помощник депутата Верховного Совета Республики Казахстан.
С июня по ноябрь 1995 года – консультант аппарата Совета безопасности РК.
С 1995 по 1999 год работал старшим экспертом, заведующим сектором, первым заместителем руководителя Центра анализа и стратегических исследований Администрации Президента Республики Казахстан.
1999–2000 годы – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности Республики Казахстан.
 2000–2002 годы – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности Республики Казахстан – директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
2002–2005 годы – директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
 2005–2006 годы  – заместитель секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.
С 2006 по 2011 год – заместитель руководителя Администрации Президента.
С января 2012 года по январь 2016 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безо­пасности.
2016–2018 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности.
С 1 февраля 2018 года – Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».
Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат».
В 2003 году проходил научную стажировку в Школе международных исследований университета Джонса Хопкинса (США). В 2016 году закончил Школу права и дипломатии имени Флетчера (The Fletcher School of Law and Diplomacy) при Университете Тафтса (Tufts University), получив степень магистра международных отношений. Свободно владеет английским языком.

Источник: "ЛИТЕР" (Алматы)

Средняя: 3.7 (3 оценок)

В Акорде очередная смена караула. В первый день февраля президент Казахстана принял участие в заседании Бюро политического совета партии «Нур Отан». «Нурсултан Назарбаев поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу и представил нового первого заместителя председателя партии Маулена Ашимбаева», - говорится в сообщении казахстанских информационных агентств.

Постепенно партия власти превращается в перевалочный пункт для кадровых ротаций. Каждый новый зампред Нур Отан получает задание на модернизацию и не успевает довести его до логического конца. Не хватает времени. 

Например, Мухтар Кул-Мухаммед занимал пост первого заместителя председателя партии «Нур Отан» с мая 2016 года. Какие-то системные изменения в аппаратной деятельности за прошедшие полгода с момента назначения он провести не успел. Хотя именно ему выпала миссия по внедрению основных элементов модернизации общественного сознания с позиций партийной работы. 

Напомним, что октябрьском политсовете партии власти Нурсултан Назарбаев заявил: «Партия «Нур Отан» должна стать не просто трибуной для разъяснения смысла, но и быть ее активным проводником на всех уровнях. Программа духовной модернизации «Рухани жаңғыру» - это платформа для текущей идеологической работы партии (...) Для того чтобы достойно участвовать в реализации программ, партия должна найти конкретные механизмы перестройки своей работы». Теперь, очевидно, эта задача перейдет по наследству к Маулену Ашимбаеву.

Почему именно Маулен Ашимбаев? Очевидно потому, что в кадровом резерве практически не осталось сильных идеологических фигур, а до своего перехода на парламентскую работу Ашимбаев курировал (и довольно успешно) именно это направление в рамках деятельности Администрации Президента. Именно в той позиции, которую сейчас занимает Марат Тажин.

Маулен Ашимбаев не только политик, но и ученый, политолог, бывший директор КИСИ. О нем отзываются как об интеллигентном, но достаточно жестком управленце, готовом к диалогу с прессой. Чего, кстати, явно не хватает многим казахстанским элитариям. По нынешней ситуации вполне вероятно, что и в этой должности его нахождение будет не слишком долгим, если тренд на превращение «Нур Отан» в кадровый «сортировщик» сохранится. Что касается Кул-Мухаммеда, то его аппаратная судьба оказалась предсказуема - президентским указом он был назначен сенатором.

Комментарии

По моему совершенно бессмысленная рокировка. Кул-Муъхаммед не оживил партию, будучи достаточно коммуникабельным человеком, а Ашимбаев и подавно.

И это ВСЁ, что надо знать о бишкекской катастрофе;

Восстанавливать Бишкекскую ТЭЦ назначили кыргызо-не-говорящего Андрея Воропаева
17:11 03.02.2018

Андрей Воропаев вновь назначен директором ТЭЦ Бишкека

Директором ТЭЦ Бишкека вновь назначен Андрей Воропаев. Об этом сообщает пресс служба АО "Электрические станции" в субботу.

"Новым директором ТЭЦ, вместо Нурлана Омуркул уулу, который освобожден от должности, назначен Андрей Воропаев" , - сообщает пресс – служба.
Воропаев в период 2013-2017 возглавлял ТЭЦ Бишкека. До последнего назначения работал заместителем главного инженера по электрооборудованию ТЭЦ Бишкека.

Напомним, по факту аварии на ТЭЦ Бишкека созданы несколько комиссий, возбуждено уголовное дело. От должности освобождены директор ТЭЦ и первый заместитель председателя АО "Электрические станции".

Чуднейший заголовок читывал днями; - "Депутаты мажилиса попрощались с Мауленом Ашимбаевым"