:: Ренат Байтов. КТО ТАКОЙ «БЫВШИЙ ТОВАРИЩ» КЕН АЛИБЕК и КАК ЭТОТ АЛАЯК (прохвост - ка.яз.) ОКАЗАЛСЯ В НЕЗАВИСИМОМ КАЗАХСТАНЕ?

Просмотров: 3,316 Рейтинг: 3.3

Периодически в отечественной прессе всплывает имя нашего соотечественника Кеннета Алибека, в прошлом Канатжана Алибекова, известного микробиолога, чья известность, впрочем, отдает нехорошим душком. Даже удивительно, что человек с явными белыми пятнами в официальной биографии какое-то время работал в Назарбаев Университет и даже получил 1 млрд тенге на свои научные изыскания. Которые за семь лет не дали никакого результата.

В настоящий момент о Кене Алибеке говорят как о сообщнике Мухтара Аблязова, помогавшем последнему отмыть часть денег, выведенных из БТА. Однако тем, кто впервые услышал имя этого достаточно широко известного на Западе микробиолога, трудно понять всю иронию очередного появления в новостных заголовках этого имени, давно ассоциирующимся с чем-то нехорошим для Казахстана.

Но начнем мы с первого эпизода внезапной известности бывшего советского ученого. Он связан с развалом Советского Союза, сопровождавшегося бардаком во всех сферах управления. Этот бардак позволил не шибко щепетильным гражданам монетизировать те возможности, что предоставляла им работа на СССР. О Канатжане Алибекове известно преимущественно то, что в 1992 году он эмигрировал в Штаты, уволившись с должности директора Степногорской научно–производственной базы (Городок 19). Этот пост Алибекову достался отнюдь не за красивые глаза, а за разработанное в 1983 году на предприятии «Биопрепарата» биологическое оружие на основе туляремии. В Степногорске он руководил работами по созданию биологического оружия на основе сибирской язвы и лихорадки Марбурга. Сибирская язва и обеспечила Канатжану Алибекову новое имя и пропуск в Штаты. 

В конце 1991 года Канатжан Алибеков было одним из руководителей советской инспекции, посетившей биологические объекты в США, чтобы удостовериться, исполняют ли Штаты международный запрет 1970-х гг. на военные биологические разработки. Инспекция Канатжана Алибекова подтвердила, что Пентагон не занимается производством штаммов смертельных вирусов. В самом начале 1992 года он уволился со своей должности в Степногорске — заявил о несогласии с тем, чем он занимался последние десять лет своей микробиологической карьеры. В конце того же года, промариновавшись на работе в московском коммерческом банке, Кен Алибек с семьей эмигрировал в Штаты. Где, как он говорил в одном из интервью, ему дали визу, а дальше — вертись, как знаешь.

А знал Кен Алибек много, даже выпустил книгу «Biohazard». BBC поместила его имя в список выдающихся исторических личностей 2000-2006 гг. Через несколько лет Алибек получил медаль Конгресса США за заслуги по поддержанию мира.

Американские журналисты заинтересовались личностью Кена Алибека вскоре после вторжения в Ирак. До этого Кен Алибек оказался в числе экспертов, которые комментировали рассылку конвертов с белым порошком, оказавшимся спорами сибирской язвы, в Конгресс США и ряду политиков и редакций газет. Примечательно, что смертельные посылки были доставлены именно тем адресатам, которые сомневались в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года. Ну а Кен Алибек в очередной раз сообщил, что он разрабатывал штамм сибирской язвы и где-то в Казахстане, дескать, могут оставаться запасы смертоносного белого порошка, которые коррупционные чиновники или военные уже обязательно продали всем заинтересованным террористическим организациям.

Так вот, в газете LA Times было опубликовано расследование, касающееся личности Кена Алибека, который заявлял о том, что в Ираке может быть биологического оружие советского производства — что и стало поводом к вторжению.

По данным газеты, именно рассказы Алибекова о трех десятках тысяч ученых, якобы работавших в СССР над созданием биологического оружия, и о возможной утечке различных штаммов в Ирак и Северную Корею, - послужили развертыванию программ биологической защиты, которые начал Билл Клинтон и продолжил Джордж Буш. По данным LA Times, Кен Алибек был абсолютно уверен, что Ирак разрабатывает биологическое оружие.

Филип К. Рассел, отставной армейский генерал-майор и врач, который присоединился к администрации Буша с 2001 по 2004, чтобы противостоять предполагаемой угрозе оружия на основе оспы, рассказал в интервью LA Times, что Кен Алибек действительно владел секретной информацией о производстве штаммов сибирской язвы в СССР из первых рук. Однако в отношении других угроз - таких как генетические мутации оспы, - Рассел засомневался в компетенции русского перебежчика. «Я стал думать, что Кен преувеличил некоторые из своих воспоминаний», - дипломатично отметил военный врач.

Выяснилось, что безграничное доверие к Алибеку довольно быстро сошло на нет после нескольких расспросов.

«Когда ему задавали вопросы в лоб, оказалось, что он ничего толком не знал, а только слышал об этом от кого-то. Например, в вопросах о вирусах Эболы или оспы. Многим это казалось как минимум странным. И конечно не соответствовало действительности», - рассказал журналистам бывший эксперт администрации Буша.

Тогда Алибек ответил журналистам, что полагался на статьи, которые он прочитал в советской «научной литературе». Хотя оперировал он якобы секретными военными данными — ученые вряд ли могли решать, какой стране отгрузить мирного советского штамма сибирской язвы.

Когда информационный шум вокруг его имени стал слишком назойливым, Кен Алибек вернулся в Казахстан. Алматинские СМИ публиковали статьи, связанные с его приездом, которые были посвящены строящейся в южной столице Казахстана секретной лаборатории вирусов. Сам Кен Алибек связь с этой лабораторией отрицал — то есть, статьи читал и о подозрениях общественности знает. 

Из предыдущего рассказа понятно, что Кен Алибек умело ориентируется в трендах и всегда предлагает заказчику нужный товар под собственным брендом. Поднявшись на торговле страхом биологической опасности (кстати, примерно так называлась статья в LA Times), он «поймал» от госструктур США порядка 28 млн долларов грантов, возможно, продал собственные разработки штаммов вирусов (человек явно не с пустыми руками в США уехал), вошел в историю (по версии BBC).

В Казахстане он мгновенно распознал главную потребность общества — снижение уровня раковых заболеваний. И вот, хотя до сих пор онкологией не занимался, Кен Алибек возглавляет в Назарбаев Университет Центр онкологии. В который на протяжении семи лет было инвестировано из госбюджета порядка 1 миллиарда тенге. Деньги выделялись в рамках проекта по «Новой системной терапии злокачественных опухолей». Многообещающая шведская методика так и осталась общим концептом. В сухом остатке – ни денег, ни панацеи от рака. Кстати говоря, три поданные Кеном Алибеком заявки на регистрацию изобретений были отклонены «Национальным институтом интеллектуальной собственности» МЮ РК как не имеющие новизны.

Зато в распиле денег из госбюджета поучаствовал близкий Кену Алибеку Университет Питтсбурга (США), в котором он одно время работал. А в Казахстане активно лоббировал его услуги, при том что Университет Питтсбурга не является передовым вузом США и уж тем более мира. Его имидж — это результат грамотного маркетинга, который обеспечил щедрые вливания от правительства США, общественных организаций, фармацевтических компаний. Однако все его разработки внедрены в Казахстане, так что мы тоже поучаствовали в финансировании этого вуза.

Как только запахло жареным в Казахстане, Кен Алибек вернулся в США и теперь рассказывает о «страхе», в котором он жил, работая в нашей стране. Они все, поднявшие состояния в Казахстане, любят говорить, как им было страшно расхищать бюджеты. Но при чем здесь политика и свобода?

У казахов есть такое очень емкое слово «алаяк», это во многом раз даже хуже чем порой без акцентное «авантюрист» и очень близко к «прохвост»... Так вот, в связи с открывающимися (а на само деле просто стоило проанализировать и сразу все стало бы ясным про этого человека…) обстоятельствами и новыми информациями (а они, повторимся, не такие уж и новые…) казахское название определенного сорта людей – «алаяк»… очень даже применимо к Кену Алибеку.  И вот теперь, когда все в отношении его встало по местам, возникает вопрос: а каким местным «алаякам» пришло в голову пригласить из океана другого «алаяка», человека крайне сомнительного с точки зрения даже госбезопасности??? Кто ни будь  ответит за условное «золотое седло» и «белого аргамака» которые ни с  того, ни с сего вдруг решили подогнать этой совершенно темной личности?!.  «Назарбаев Университет» с этим «товарищем» Кеном, хотим  мы того или нет, посадил неприятное пятнышко  на репутацию данного, набирающего вес, учебного заведения… Итак, кому пришла в голову залихвастская идея приглашать этого прохвоста в Казахстан? И что за этим приглашением, в конце концов, стояло на самом деле? Птичка смылась - но выводы то надо делать...  

Средняя: 3.3 (3 оценок)

Мерзкий типаж. Он мне сразу не понравился. Но, как тут пишут, кому-то он понрависля, вплоть до золотого седла и аргамака: - )))) 

Комментарии