:: Зубейда Давлетъярова. БРИТАНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНСКОЙ ФРОНДЫ

Просмотров: 3,932 Рейтинг: 4.0

Связь Аблязова с Британией, которая в первые годы после побега была его козырем — ведь там экс-банкир получил статус политического беженца — теперь уже во второй раз может стать источником его проблем в храме демократии, то бишь Европе. Пока британцы расследуют происхождение средств Мухтара Аблязова, в Казахстане решили лишний раз побеспокоить Виктора Храпунова вызовом на допрос.

Британия руками правозащитников решила устроить холодный душ для бежавших на острова коррупционеров с территории бывшего СССР и наркобаронов из африканских стран примерно того же уровня развития, что и постсовок. В английских СМИ еще с прошлого года поднялась волна заявлений местных правозащитников, негодующий тем, что у Британии сложилась репутация страны — рая для мошенников. И вот после массированной информационной кампании в Великобритании вступил в силу закон «Ордер о богатстве неустановленного происхождения». Теперь лица, подозреваемые в совершении крупных преступлений, должны объяснить источники своего богатства.

В прошлом году благодаря расследованию правозащитников стало известно, что сын Мухтара Аблязова Мадияр в 2013 году получил вид на жительство в Великобритании. История приобретения этого документа примечательна сама по себе, поскольку связана с упомянутой уже информационной кампании, начавшейся с расследования приобретения не-гражданами Британии «золотых» или инвесторских виз, которые дают право на получение вида на жительство, а там и подданство.

Мадияр Аблязов подал заявление на инвесторскую визу в марте 2009 года, для чего его отец Мухтар перевел на имя сына в швейцарский банк более 1 миллиона фунтов стерлингов. Британской погранслужбе был предоставлен соответствующий документ. Уже спустя 2 месяца Мадияр получил инвесторскую визу. В 2013 году ему дали вид на жительство, а в 2014 году его инвестиции «созрели» – он получил возможность вернуть свои деньги.

Все бы ничего – таковы законы – однако заявление сыном Аблязова было подано в так называемый период «слепого доверия». Правозащитники Британии так называют временной промежуток с 2008 по 2015 год, когда проверки заявителей и происхождения их средств не были ответственностью ни Хоум Офиса, ни банков. То есть на предмет коррупционного происхождения средств, вложенных в инвесторскую визу, проверок никто не делал – банки считали это проблемой Хоум Офиса, а тот, в свою очередь, полагал, что это ответственность принимающих деньги банков. В период «слепого доверия» британское подданство получили 3000 таких вот инвесторов, чье прошлое не было в должной мере проверено властями.

Transparency International подозревает, что обнаруженная «у экс-бизнесменов и экс-политиков» собственность на 4,4 млрд фунтов стерлингов связана с незаконными активами.

Рашель Дэйвис Тека, глава адвокатской группы Transparency International, отметил, что «Англия является соучастником глобальной коррупции. Деньги выводятся из систем здравоохранения и образования других стран мира, потому что в Великобритании сложилась ситуация, которая помогает спрятать ворованные богатства. Есть надежда, что с вводом в силу новых ордеров наша страна станет более враждебной территорией в отношении денег, накопленных коррупцией…»

Общественные активисты надеются, что эту ситуацию возможно изменить, поскольку в настоящее время полиция получила полномочия изымать имущество, приобретенные на средства сомнительного или откровенно криминального происхождения в упрощенном порядке.

Закон распространяет полномочия и на «политически значимых персон», хотя и с оговоркой — личности не должны быть родом из ЕС

Сейчас изучаются два эпизода, за которыми может последовать волна расследований. Несмотря на то что ордера будут выписываться на представителей всех стран, выходцы из бывшего СССР будут под прицелом особого внимания

Если  подозреваемое лицо откажется от объяснений, что является источником его богатства, власти могут накладывать на его имущество санкции, как установлено в УПК Англии.

Однако чтобы это сделать, следствие должно доказать, что имущество нажито незаконно, а эта задача не из простых.

К расследуемым в настоящий момент эпизодам относятся происхождение средств у российской банкирши Елены Котовой и нашего старого знакомого — Мухтара Аблязова.

Британские СМИ напоминают, что в 2012 году Аблязов признан виновным в неуважении к суду, поскольку нарушил ордер, замораживающий его активы. После побега дом экс-банкира был конфискован и продан. А в 2016 году был наложен арест на апартаменты стоимостью 1,5 млн фунтов.

На фоне аблязовских проблем в Британии очередной вызов на допрос Виктора Храпунова и его супруги Лейлы выглядит как дружеский троллинг бывшего акима Алматы. Сообщение о  вызове на допрос Виктора и Лейлы Храпуновых опубликовало Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана на своем сайте.

В сообщении говорится, что подозреваемые должны явиться к главе следственного департамента Нацбюро Сергею Перову 26 февраля, но находятся за пределами Казахстана и уклоняются от явки.

По данным ведомства, все трое подозреваются «в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем мошенничества и получения взяток».

Средняя: 4 (3 оценок)

Активы у него есть мощные. Пол ним то суд и вынес вердикт - НЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ. Для бизнеса - этио смерти подобно.

Комментарии

без проблем жизни не бывает. Переживет он их - не все же бабки он потратил.

Да ничо ему уже не грозит. Так и будет грызть Верховного Агашку, пока тот не исчезнет. А после этого и сам Баблязов перестанет быть кому то интересным.

А тоже так думаю. Он явно получил там белый билет от уголовной ответственности где бы то ни было восточнее реки Дунай ))))

А что вы имеетет против такого билета? Это справедливо по отношению к человеку с которым воюет целый президент, целое государство!!!

все таки Аблязов потихньку проджолжает шатать власть. Но имеет ли он там достоверные источники? Вряд ли. Кому нужны конкуренты в постназарбаевский период?! Но если все атки он найдет ну еслин е единмоышленников. но хоть каких-то союзников. возмолжгно временных, которые обладают судьбоносным инсайдаолм и прочее... Думаю он в разы усилистя и в разы ушатнет власть.