:: Зира Наурзбаева. ПОЗЫ, БУБНЫ И КОК-ЖАЙЛАУ

Просмотров: 1,923 Рейтинг: 3.3

Я бы не стала писать про строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау, так как трудно сказать что-то новое по этому вопросу. Сами посудите. На одной стороне весов:

1) 750 млн долларов из государственного бюджета, чтобы создать инфраструктуру для частного горнолыжного курорта, протянуть в горы асфальтированную дорогу, водопровод, канализацию и прочее;

2) создание на плато прямо над городом искусственного озера – это реальная селевая опасность для значительной части мегаполиса;

3) ну и такая «мелочь», как уничтожение ареала краснокнижных животных и растений. На другой стороне весов – типичные Нью-Васюки, обещание превратить Алматы в центр горнолыжного туризма мирового уровня.

Правда, под доводами экспертов по туризму, горным лыжам (склоны не те, снега мало, нужен искусственный) и экологии эти обещания становятся все скромнее и скромнее: планируемое количество туристов уменьшается, они теперь уже в основном казахстанцы, а не иностранцы, трассы теперь планируется строить детские и для начинающих. Короче, объективный расклад ситуации есть в статье Азамат Джолдасбекова «Как нам обустроить Кок-Жайлау», к нему и добавить нечего.

photo_121237.jpg

Проект ГЛК «Кок-Жайлау» / Tengrinews


 

В последнее время сторонники строительства стали подключать аргументацию:

1) Развитие туризма – это создание рабочих мест. Горнолыжный курорт на Кок-Жайлау в комплексе с имеющимися Медеу и Шымбулаком создадут системный эффект.

2) Поднять статус южной столицы как международного туристического центра.

3) Превращение горных лыж из спорта элиты в спорт для всех: мол, в Швейцарии и Германии детки массово занимаются горными лыжами, проводят целый день на свежем воздухе, такие румяные и крепкие, неужели наши дети хуже и т. д.

Вдруг известный режиссер, в последние годы претендующий на статус совести и чести нации, выскочил со странной статьей.

Что тут скажешь? 750 млн долларов из госбюджета можно истратить на что-нибудь более полезное для всей Алматы, алматинцев и гостей, для улучшения экологии и привлекательности города как туристического центра. И рабочих мест эти инвестиции создадут не меньше. И еще один ГЛК вполне можно создать в Талгаре, Иссыке и т. д. (точнее, уже есть Акбулак, можно развивать его, другие направления).

Третий пункт для меня очень интересен, потому что моему 12-летнему сыну нравятся горные лыжи. Да вот только превратить горные лыжи в спорт для всех в нашей стране вряд ли возможно. Зашла сейчас на сайт спортивного магазина «Лимпопо», по идее конец зимы, скидки и прочее. Самые дешевые горные лыжи на сайте стоят 135 тысяч + 84 тысячи ботинки + 20 тысяч крепления + 3 тысячи палки + 85 тысяч костюм + 17 тысяч шлем и очки. Итого: 344 тысячи тенге. Ребенок растет, каждые год-два снаряжение придется менять. Нетрудно посчитать, сколько стоит снаряжение для семьи. Абонемент на четыре часа на Шымбулаке на взрослого 8 500, на ребенка 4 000 тенге. Чтобы все свое снаряжение довезти до подъемников, нужна машина, не самая дешевая. Так что, как бы нас ни хотели поставить в один ряд со Швейцарией, вряд ли получится. При нынешней экономической ситуации горные лыжи не станут сколько-нибудь массовым занятием в нашей стране.

Все это очевидно для тех, кто живет в казахстанской реальности, а не смотрит на нее из окна высокого кабинета или дорогой машины, а то и вертолета, в котором обычно передвигаются алматинцы ☺. Понятно, что не рациональные соображения и расчеты играют главную роль в спорах о судьбе Кок-жайлау. Поэтому я и не писала на эту тему, а молча подписывала протесты против строительства курорта.

42152-6-bitva_za_kok-zhailau_ru.jpg

Горный Клуб Алматы

Как вдруг известный режиссер, в последние годы претендующий на статус совести и чести нации, выскочил со странной статьей, озаглавленной не менее странно «Очко за позу». Весь текст состоит из демогогических фраз, таких как «Хорошо ненавидеть богатых и выступать в пользу бедных. Пусть даже если сынишка кого-то из бедных побил и забрал деньги у сынка богатого. А потом его поймали и вызвали родителей в школу. И те скривились, но вернули деньги. Все равно большая часть свидетелей инцидента в душе поддержит сынка бедных и про себя даже похвалит его...».

Так пишут, когда есть заказ (внешний или внутренний), а сказать по существу нечего.

Можно подумать, бесчинства оборзевших бедных по отношению к беззащитным богатым – это постоянные реалии в нашей стране. Зачем писать об этом в статье про горнолыжный курорт? И раз уж режиссер поставил вопрос в ракурсе «бедные и богатые», то упакованные поклонники горных лыж действительно вполне могут позволить себе проехать в Талгар и Иссык на собственных машинах, а вот для любителей пеших прогулок, и не только пенсионеров и госбюджетников, Кок-Жайлау – один из немногих оставшихся доступным маршрутов. И вместо того, чтобы вводить «экологические сборы» для пешеходов, акимату стоило бы озаботиться, чтобы сюда можно было добраться в общественном транспорте не только от гостиницы «Казахстан», но и напрямую из других точек города, чтобы транспорт этот ходил почаще, по расписанию.

Или такой пассаж: «Получается: наши люди – второго сорта? Наши недостойны? Нам не нужны курорты?». Напомним, защитники Кок-Жайлау не против ГЛК вообще, а против строительства в данном конкретном месте. И как-то уж так получилось, что хотя наши люди и не второго сорта, но большинства не до отдыха на ГЛК.

028ca1f1adbf2291ff0989a3824c9a7e.JPG

Защитники Кок-Жайляу засыпали котлован на месте строительства ГЛК / Kursiv.kz

После пары страниц бессодержательной риторики наконец один (опять же риторический) вопрос по теме: «Будет плохо, если туда проведут канатку, облагородят тропы, поставят скамейки и урны, проведут электричество, построят отели с туалетами?..». Облагораживанием троп, устройством скамеек занимаются противники строительства ГЛК на Кок-Жайлау, ради этого 750 млн бюджетных баксов не нужны. И они устраивают субботники, собирают мусор в горах, который так «щедро» разбрасывают отдыхающие на машинах. И на биотуалеты столько денег не нужно. А вот отели, да еще с центральной канализацией и водопроводом – это уже совсем другая история. Кстати, кому нужны супердорогие отели в горах в 15 минутах езды от центра города? Уж никак не массовым отдыхающим. Иностранцам, чтобы «любоваться» с плато задавленным смогом городом, смотреть, как смог этот поднимается по ущелью к ним, на курорт? ИМХО, любой разумный иностранец, если уж он приедет отдыхать на ГЛК, предпочтет проехать час–два в сторону Иссыка и пожить там несколько дней. А прямо рядом с городом спуститься пару раз – Шымбулака достаточно, чаще всего он пустует.

Как у нас могут строить и пилить известно всем.

Дальше в статье Ермека Турсунова опять много демагогии. Так пишут, когда есть заказ (внешний или внутренний), а сказать по существу нечего. А еще трусливые и грязные наезды на одного из лидеров движения «Защитим Кок-Жайлау» Ажар Джандосову. Много странных намеков, но имя не упоминается, и в суд не подашь, и не ответишь. Выглядит все это... Пахнет...

И еще один пассаж от «совести и чести», заданный как бы от лица «экологического талибана» (такой вот ярлык режиссер придумал для абсолютно светских гражданских активистов, в рамках закона протестующих против строительства в заповедной зоне): «Я понимаю, что акимат априори – враг. Правительство тоже. И все, кто там сидит, все они сволочи, казнокрады и рвачи. А те, кто хочет получить заказы на строительство, – тоже ничем не лучше. Вся эта гоп-компашка давно уже всех достала». Что тут сказать? Иногда кажется, что Ермек, как бы выступая в защиту строительства, на самом деле хотел вызвать у читателей совсем другие эмоции. Да, достали распилы, ЭКСПО, пантеоны, бесконечный некачественный ремонт дорог, бесконечные замены бордюров и урн с национальным узором, будто деньги налогоплательщиков больше закопать некуда.

starkov_16_056.jpg

Экологическое общество «Зеленое спасение»

Как у нас могут строить и пилить известно всем. А если слова противников ГЛК о угрозе селей кажутся неочевидными, почитайте статью о том, что происходит на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар», построенном к Азиаде. А лучше пройдитесь туда сами. Значительную часть моей жизни холм с трамплинами напротив КазГУ был одним из любимых маршрутов для прогулок. Не только для меня, но и для сотен, тысяч других людей. Мы не только гуляли там, в голодные перестроечные годы дикие яблоки, урюк, алыча, ежевика с холмов за Аль-Фараби были главным источником витаминов. Теперь, приезжая в Алматы, я никогда туда не хожу. И дело не только в том, что вместо яблоневых садов теперь школа Халлиберри и коттеджи. Все вокруг завалено мусором – строительным и бытовым, просто горы мусора. А холм весь в оползнях, он практически развалился.

Если действительно думать о развитии массового зимнего спорта, нужно возвращать традиции беговых лыж в Казахстан.

«Жителям окрестных домов спасатели разнесли персональные уведомления о том, что их дома находятся теперь в опасной зоне, хотя они были построены в соответствии со всеми требованиями государства и официально приняты в эксплуатацию. Весьма символично, что ни извинений, ни компенсаций им не предлагают». А ведь всего лишь вместо старых трамплинов построили новые. Ни отелей, ни искусственного озера, как планируется на Кок-Жайлау. Холм размывают дождевые и талые воды, но по настоящему это угрожает только жителям близлежащих домов. А вот ГЛК на Кок-Жайлау, да еще если тряхнет, может накрыть значительную часть города.

IMG_6141-700x491.jpg

Kettik.kz

Кстати, в свое время холм с трамплинами и сады, терренкур Весновки–Есентай были любимым маршрутом для лыжников. Но не горнолыжников, а любителей беговых лыж. Лыжня шла мимо университетских общежитий, мимо подъездов домов, в сады и на холмы. Это действительно демократический вид спорт, недаром он пользуется такой любовью в скандинавских странах. Беговые лыжи не травмоопасны, на них легко научиться кататься, цены на снаряжение в несколько раз дешевле (хотя все равно не так дешевы, как в советское время), специальные трассы, подъемники и инструктора не нужны, беговые лыжи с палками можно легко унести на плече. На беговых лыжах (и санках) можно кататься и на Кок-Жайлау, спуститься на них с жайлау в сторону Большой Алматинки. Раньше можно было еще спускаться мимо Каменского плато к КазГУ-граду, сейчас там все застроено и огорожено. Если действительно думать о развитии массового зимнего спорта, нужно возвращать традиции беговых лыж в Казахстан.

1494-1000x500.jpg

Горный Клуб Алматы

Небольшой бонус для тех, кто дочитал статью до конца. Несколько лет назад в Facebook мы проводили флешмоб воспоминаний о Кок-Жайлау, это мой текст, написанный для него.

Мой один день на Кок-жайлау

Воскресное утро. Мои планы отоспаться нарушил телефонный звонок. Подруга Аида, зная мою утреннюю лень, в ультимативной форме потребовала через 20 минут стоять на остановке. Я разбудила братишку, сунула в рюкзак пару бутербродов и термос с чаем, и мы рванули на остановку. Из подошедшего 11-го троллейбуса Аида помахала мне рукой, и мы присоединились к ней и ее двум младшим братьям. В конце 80-х «пробок» в Алматы еще не было, а потому через минут 15–20 мы уже штурмовали автобус, идущий от гостиницы «Казахстан» на Медео.

На Кок-Жайлау я бывала сотни раз, но именно этот поход запомнился больше всего. Был конец мая, однако зима была снежной как никогда, а весна холодной, поэтому на северных склонах, в ущелье снег лежал чуть не по пояс, в то время как на южном склоне он давно стаял. Тропинка по гребню шла то по насту, то по подсохшей земле. Мои кроссовки сразу же начали пробуксовывать: спросонок обулась я не очень подходяще, да и честно сказать, в те годы особого выбора обуви у меня, как и у многих, не было.

Вдыхая с наслаждением смолистый воздух, добрались до Кок-Жайляу и на сухом пригорке устроились на обеденный привал. Быстро слопав еду, мальчишки начали барахтаться в снегу, а мы с подругой чинно беседовали, присматривая за младшими. Их крики как-то странно разносились во влажном и холодном молчании жайлау. Подошли к краю жайлау, откуда открывался вид на затянутый (уже тогда!) смогом город. Видно было, как смог подобно дракону ползет вверх по ущелью. Идти в город не хотелось, но уже начало холодать, поэтому решили спускаться.

И вот тут мои кроссовки подвели меня нешуточно. В погожий день по тропинке прошелся не один десяток людей, их ноги перемесили глину и снег, тропинка превратилась в скользкую канавку грязи. Вверх я еще как-то поднялась, а вот вниз... Получилось как говорится в одной казахской сказке: «поднималась и падала, поднималась и падала». Идти в кроссовках по снегу тоже было невозможно. И вот я шла, падая через шаг или два, перемазалась страшно.

Мальчишкам моя возня быстро надоела, и они ушли вперед, подруга же терпеливо сопровождала меня. Вдруг навстречу нам показалась группа казахских студентов, одетых по-городскому. Видно, они вышли из какой-то кафешки. Шли, о чем-то разговаривали и громко смеялись. Поравнявшись с нами спросили: «До Орбиты еще далеко?» – «До какой Орбиты?» – «Нам сказали, по этой дороге можно выйти на остановку автобуса, который в Орбиту идет». – «Да, вообще-то, но это вам до Алма-Арасана идти, очень далеко». – «А, у нас времени много». – «Тогда осторожнее, как доберетесь до Кок-жайлау, уточните еще раз дорогу у кого-нибудь». Но веселые покорители гор, не слушая наших советов, двинули дальше. Мы смотрели им вслед. Как оказалось, демисезонные женские сапоги на высоких каблуках гораздо удобнее моих кроссовок. Шпильки втыкались в снег и грязь не хуже альпенштоков, а высокие голенища защищали от снега.

«В следующий раз тоже шпильки обую», – подумала я, падая в двухсотый раз. Вставать сил уже не было, и я взяла паузу, открыла симпозиум (греческое слово «симпозиум» изначально означало беседу полулежащих за дастарханом людей), воззвала к эстетическому чувству подружки: «Посмотри вокруг, какая красота! Давай отдохнем, полюбуемся!» «Ну, совсем с природой слилась!» – ответила она. Я подумала, что это про меня, но ошиблась.

Снизу нам навстречу шла русская бабулька, одетая весьма странно. Куртка-штормовка, потертый рюкзак и высокие туристические ботинки выдавали опытную туристку. Но между курткой и ботинками... на ней были теплые с начесом рейтузы (или панталоны, забыла как назывался этот предмет) цвета «испуганной нимфы». Если помните, в те времена шорты у нас были элементом детской одежды, даже молодежь на публике в шортах не появлялась, а тут бабулька в розовых панталонах.

Она приблизилась к нам и смущенно спросила: «Девочки, вы моих брюк не видели?». Оказывается, она пошла по солнечному склону подальше от людной тропинки и решила позагорать, сняла брюки и пристегнула их сверху набитого рюкзака. Спустившись на обратной дороге к трассе, хотела одеться, и тут обнаружила, что брюк нет. Делать нечего, она побрела обратно. Проблема была в том, что она весь день шла не по прямой, а зачем-то – сезон грибов и ягод еще не наступил, даже цветы еще не цвели – ходила по бездорожью зигзагами, поэтому брюки могли выпасть где угодно. Махнув рукой на стыдливость, она вышла на тропинку и попросила у людей помощи. Десяток энтузиастов принялся прочесывать склон.

Нам было не до поисков чужих брюк – мои собственные были мокрыми и грязными до ужаса. Поэтому мы пошли дальше, обсуждая положение человека, которому было труднее, чем мне. Наверное, придется бабульке отсиживаться в кустах, пока не стемнеет. Вдруг многогласное ура разнеслось по горам, от туриста к туристу шла радостная новость: «Нашли! Нашли брюки!» Со спокойной душой все устремились к остановке...

Жизнь нас развела с подругой, теперь она живет далеко, гражданка другой страны. Но я надеюсь, что когда-нибудь мы с ней поведем своих внуков на Кок-жайлау по старому маршруту, расстелем свой дастархан в тени под елями или на солнцепеке, вспомним прожитое, и этот такой долгий и богатый впечатлениями день. Кок-жайлау должен остаться уголком природы, доступным всем алматинцам и гостям столицы, тем, кому не по карману Шымбулак и прочие курортные прелести. Поддерживаю предложение Жанар Джандосовй превратить Кок-Жайлау в пешеходную зону. А также приглашаю всех устроить флешмоб, вспомнить свой один день на Кок-Жайляу

Источник: Экспресс К

Средняя: 3.3 (3 оценок)

Столько критики в адрес  Турсунова, сколько случилось в тырнете - я не читал никогда

Комментарии

Турсынову  везет на женские перья: ) Сначала его откошмарила Салима, а теперь вот Зира.

Да... Едко. И вобщем - по делу, как тут девушка с розой в зубах пишет )))

Некрасивая история. А агрументация о простых и непростых, о гражданах которые будут сидеть на красивых скаемечках и кидать в урну шелуху от семок. Ну это ващще смехота смухуечная. Ваш Турсунов белены объелся что ли?

Понятно когда Байтасов, владелец журнала "Форбс" рекламирует курорт, еще непостроенный. Но человек, котоырй пишет якобы фрондерские статьи и за народ, за нехорошую власть- это уже что то запредельное и ненормальное.  В конце концов очень напоминает ругаемый всеми советский строй, будто КПСС какая то напрягла этого инженера человеческих душ и  видного киномастера. При нынешней поляриазцуии по доходам и прочему, вряд ли вы увидите простой народл в этом ущелье. Как его не ивдно уже много лет на шымбулаке. Гусей гонит ваш Турсунов.

А Ермек Турсунов оказался неплохим контрпропагандистом и обличителем.

Все таки журналистская хватка осталась.

Цитирую:

И хорошо, если у вас решены все бытовые, карьерные, семейные и прочие вопросы и есть куча свободного времени. А если вы еще и деятельная натура…

Тогда вы можете посвятить себя праздному балагурству, будь то: организация уличных шоу с транспарантами, вождение хороводов вокруг памятной доски и при этом всё время выступать от имени народа.

Того самого, который вас на это, между прочим, не уполномочивал. Тут главное – найти подходящий объект. То есть – тему. И в какой-то момент вы замечаете, что вы уже не один. За вами целое движение. Толпа. Вам интересно. «Прикольно!» (Ненавижу это слово.) Можно весело покуражиться и собрать кучу лайков.

В последнее время всё чаще стали выступать «от имени народа» против строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау», обвиняя при этом будущих строителей в коррумпированности и варварском отношении к природе.

Вначале, как обычно, был брошен клич. Его тут же подхватили и принялись раскачивать. Цель до примитивного проста: есть повод обратить внимание. В первую очередь – на себя. Согласитесь, занятый человек не будет заниматься такими вещами. Ему некогда. Тут нужны, в основном, бездельники, которые видят в этом лишний повод «засветиться». Нужна «массовка». На их фоне в выгодном свете будут представлены «вожди». Наш несчастный Сорбулак в этом смысле послужил карьерному росту многих нынешних деятелей.

Расчет, конечно, верный. Особенно хорошо торговать фамилией, в особенности если она звучная. И тут неважно, чем запомнились предки.

Важно, что отсвет их великих теней благородно оттеняет ваш сегодняшний образ мученика. И не так уж и важно, чем вы сегодня занимаетесь, на что тратите свою жизнь – славите ли вы эту фамилию дальше или же просто спекулируете ею. Это - как говорила моя бабушка - вопрос «шешнадцатый».

Хорошо участвовать во всем мало-мальски заметном и при этом не заниматься ничем конкретным. Хорошо взывать всех вокруг к совести, гражданскому самосознанию и при этом не нести никакой персональной ответственности.