:: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ПРОТИВ Р.А.

Просмотров: 12,240 Рейтинг: 3.8

ВЫ ПОСТУПИЛИ МУЖЕСТВЕННО..."

В адрес Главы государства поступают письма от видных общественных деятелей республики, в которых они выражают свою гражданскую позицию и поддержку конституционным реформам, проводимым в нашей стране.

Представители интеллигенции отмечают, что наше государство достигло больших успехов и стабильности в социально-политических отношениях. То, что изменения, внесенные в Конституцию, пользуются огромной поддержкой общественности, является результатом успешной политики Главы государства.

Писатель Калихан Ыскакулы направил следующие строки: "Вы помогли казахскому народу выйти из очень тяжелого положения. При этом Вы не угождали врагам и прислушивались к близким.
...Казахский народ, который писал историю собственной кровью в ходе многочисленных войн, сегодня достиг своей мечты, не проливая крови. Это результат великой политики. С зарубежными странами нужно уметь проявлять дипломатию, а народу создавать условия для мирной жизни. Это тоже Вам удалось. Интеллигенция за это очень благодарна Вам.
В Конституцию внесены изменения, и мы шагнули на следующую ступень демократического строительства. В новых условиях желаем народу спокойствия, а Вам, чтобы Всевышний был опорой"
.

"Изменения, внесенные в Конституцию, являются свидетельством того, что Вы всегда в поиске демократического пути. Не все воспринимают новости объективно и положительно. Естественно, рождаются разные мнения. История еще не знает государства, в котором было бы все хорошо и не было проблем... Самое главное - направление развития страны правильное. Уважаемый Нуреке, за все это Вам большое спасибо!" - сказано в письме академиков Национальной академии наук РК Серика Кирабаева и Алии Бейсеновой.

Писатель Когабай Сарсекеев: "Вами может гордиться каждый казахстанец, и я один из них. Правда заключается в том, что хвалить Вас нет нужды, Вами нужно именно гордиться. Потому что Вы - сильная личность, руководитель, которому верят и за которым идет народ. В этой истине народ Казахстана убеждается каждый день".

Народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов: "Конституция, наряду с ростом политического и социального статуса страны, является локомотивом к великим вехам истории. Введение в эту Конституцию изменений является шагом вступления в состав цивилизации", - говорится в его письме.

Смагул Елюбай пишет: "Последние изменения, введенные в Конституцию, имеют историческое значение для нашего государства. Исторические реформы, которые долго вынашивались, воплотились в жизнь своевременно. В казахстанском обществе появилась незыблемая вера в будущее демократии. Несомненно, это залог развития".

Вместе с этим представители интеллигенции, в частности, писатели Дулат Исабеков, Калихан Ыскакулы, Когабай Серсекеев, Смагул Елюбай, академики Торегелди Шарманов, Серик Кирабаев, Алия Бейсенова, народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов выразили свою гражданскую позицию относительно решения вопроса, связанного с Рахатом Алиевым.

Олжас Сулейменов в своем обращении также поддержал решение Главы государства. "Ваше непростое, но единственно верное решение этой проблемы будет иметь для самочувствия общества, для укрепления государственности не менее важное значение, чем блестящая конституционная реформа, осуществленная в эти дни. Вы продемонстрировали всему миру Ваше неприятие произвола и безнаказанности и этим добавили черты, необходимо дополняющие образ демократического Казахстана. Хочу выразить Вам свое понимание и поддержку", - говорится в его обращении.

В письме писателя Д. Исабекова сказано: "Причиной написания этого письма послужили последние события, в частности, деяния экс-посла нашей страны в Австрии.
...Оказывается власть умного возвышает, а неумному дурманит голову. Последние события показывают, что на строптивого нужно надевать узду.
...Я могу с уверенностью сказать, что Ваше справедливое решение, связанное с экс-послом, ответило ожиданиям граждан нашей страны, а также и зарубежных стран.
То, что Вы справедливо решили вопрос, еще больше вселило веру народа в Вас. За это Вам спасибо! Спасибо Вам не за то, что Вы кого-то наказали, ведь о справедливости говорить легко. Спасибо за то, что выше всего Вы поставили справедливость. "Истина рождается не бием". Эта народная мудрость нашла свое подтверждение в данном случае. У Вас есть народ, который Вас поддерживает. Все, что Вы делаете для народа, впишется золотыми буквами в историю государства и в историю человеческих судеб"
.

Писатель Смагул Елюбай также выразил свое мнение: "Вы приняли тяжелое и справедливое решение, когда потребовали, чтобы Рахат Алиев ответил перед законом. Это не только мое мнение. Это мнение народа".

"Недавно Вы дали задание Генеральной прокуратуре и министру внутренних дел провести справедливое и открытое следствие по фактам действий, связанных с печально известным "Нурбанком". Нет слов, это очень смелый шаг и очень сильное решение, Ваше справедливое решение народ республики от души поддерживает.

...Как у Президента Ваша совесть чиста. Пусть рядом с Вами всегда находятся самоотверженные граждане, которые будут Вас поддерживать", - говорится в письме писателя К. Сарсекеева.

Писатель К. Ыскакулы, также напомнив в своем письме народную мудрость, что истина рождается не бием, подчеркнул, что Главе государства присуща справедливость.

Академики С. Кирабаев и А. Бейсенова фразой "Казахское общество, которое понимает слова и ценит действия, всегда Вас поддерживает", выразили позицию интеллигенции.

Академик Т. Шарманов высказывает свое отношение к решению Главы государства так: "Нуреке, только за это смелое решение я готов всю жизнь поклоняться Вам". А народный артист Д. Жолжаксынов в своем письме с волнением пишет: "Когда Вы возвысили великую правду, и когда я услышал это справедливое решение, я радовался со слезами на глазах".

Источник: "Казахстанская правда"

Интеллигенция оценила твердость президента

Позиция президента Н. Назарбаева в отношении ситуации вокруг Рахата Алиева нашла поддержку у самых известных и уважаемых людей страны. В адрес главы государства ежедневно поступают письма с одобрением решения главы государства о справедливом расследовании, «невзирая на должности и положение».

Академик Салык Зиманов в своем письме пишет:

«События вокруг Нурбанка и связанная с ними деятельность преступной группы во главе с Рахатом Алиевым, а также первые результаты расследования Министерства внутренних дел, официально обнародованные и свидетельствующие о самых тяжких и ужасных формах преступлений, совершенных этой группой, – вплоть до похищения сослуживцев и физической расправы над ними, привели меня и все общество в состояние шока и сурового осуждения преступников.
Скажу честно, призывая в подтверждение дух святых предков, что Вы, дорогой Нурсултан Абишевич, как глава государства и как высшее должностное лицо в стране, поступили столь мужественно и человечно, распорядившись начать всеобъемлющее и объективное уголовное преследование преступной группы во главе с Рахатом Алиевым.
Мы понимаем, как было нелегко и мучительно принимать Вам такое решение. Но вы его приняли. Тем самым Вы поставили себя выше семейных интересов, когда стоял выбор, и встали на защиту жизни и безопасности подданных государства. Вы поступили в данном случае как достойный, опытный и умный руководитель, несущий ответственность за судьбы страны и ее граждан. Это не только мое мнение. Смею утверждать, что сегодня, особенно в эти дни, так думает абсолютное большинство населения страны»
.

«С напряжением следил за развитием сюжета, казалось бы, частной драмы Рахата Алиева и могу утверждать, что Ваше непростое, но единственно верное решение этой, во многом психологической проблемы будет иметь для общества и укрепления государственности не менее важное значение, чем даже блестящая конституционная реформа, осуществленная в эти дни. Мы продемонстрировали всему миру Ваше неприятие произвола и безнаказанности и этим добавили черты, дополняющие образ демократического Казахстана. Хочу в этих нескольких строчках выразить Вам свое понимание и поддержку!» – пишет поэт Олжас Сулейменов в своем письме президенту Нурсултану Назарбаеву.

Академик Торегельды Шарманов в своем письме дает такую оценку:
«Происходящие в эти дни в нашей стране события касаются не только вас лично, правильно было бы их признать связанными с судьбой целого народа.
О деяниях Рахата Алиева и его отца Мухтара известно уже давно.
События, ставшие теперь известными, многих людей подвергали опасности, толкали наше общество к тяжелым последствиям, поэтому нужно преступления разоблачить до конца.
В такое время, приняв непримиримое решение, Вы встали на защиту жизни и безопасности своего народа и показали высшие человеческие качества – мужественность и мудрость. По-этому в данный момент мы хотим выразить свою поддержку.
Мухтара Алиева его среда знает как недалекого человека. Что может творить в науке такой человек? В свое время Алиев провалил защиту докторской диссертации, и ВАК СССР дал заключение о невозможности допуска его к повторной защите. Когда Алиев намеревался баллотироваться в Академию медицинских наук СССР, он шокировал всех, не набрав ни одного голоса.
Что касается Рахата, то его в народе знают как жестокого, безграмотного человека.
Ради блага и будущего нашего народа Вы преодолеваете многочисленные сложности и преграды, поднимая международный престиж нашей страны во всем мире. И, слава богу, благодаря Вашему огромному авторитету, доверие и любовь народа всегда будут на Вашей стороне»
.

Писатель Дулат Исабеков обращается к президенту Нурсултану Назарбаеву в письме с такими словами:
«Меня побудили написать письмо последние события в нашей стране. Власть умного возвышает, а неумному дурманит голову. Последние события показывают, что на строптивого нужно надевать узду.
Вы не просто отец, не только глава одной семьи, вы – отец всей нации. За Вами 15-миллионный народ Казахстана, 10 миллионов казахов, которые свою судьбу и свое будущее доверили сначала Богу, а потом Вам.
Я могу с уверенностью сказать, что Ваше справедливое решение, связанное с Алиевым, ответило ожиданиям граждан нашей страны.
То, что Вы справедливо решили вопрос, еще больше укрепило веру народа в Вас. Спасибо Вам не за то, что вы кого-то наказали.
Спасибо за то, что выше всего Вы поставили справедливость»
.

Источник: "ежедневная газета "ЛИТЕР"

Но есть и другие позиции:

РАХАТ АЛИЕВ И ВСЕ МЫ В СТРАНЕ ZEMBLA

Нурлан АБЛЯЗОВ (сайт Нечто.кз)
6 июня, 2007
Алматы

Я могу подслужиться к незатейливым вкусам театральных критиков и состряпать
пиесу, старомодную мелодраму с тремя принципалами: умалишенным,
вознамерившимся убить воображаемого короля, вторым умалишенным, вообразившим
себя этим королем, и прославленным старым поэтом, случайно забредшим на
линию огня и погибшим при сшибке двух мороков. О, я способен на многое! С
соизволенья истории…
Владимир Набоков, Бледный огонь, 1962

Кому я пишу это письмо? – Здоровым силам страны. И тем, кто написал в Казправде (наконец-то, газета разродилась по поводу) «Вы поступили мужественно...» - это они президенту Назарбаеву.
Как сказали ДЕЛОВЫЕ КРУГИ, «поддержать усилия Президента не допустить нарушения стабильности, быть подлинными гражданами и патриотами Отечества» (заявили смело 30 мая, когда с Алиевской судьбой все стало уж ясно).
Попробуем и мы стать патриотами? Хотя бы и в июне!
Чтоб у вас не возникло подозрения в моей особенной симпатии к Рахату Алиеву скажу сразу: давно когда-то, 18 сентября 2001 года, по его указанию на меня напал какой-то амбал в тихом месте в центре города. Я узнал, что заказал меня именно Алиев год примерно спустя. Булат Утемуратов поведал мне. Я его за язык не тянул – он сам рассказал, что, мол, … Отдельная история.
Сейчас мы все заверещали, какой он негодный человек, этот Алиев, и как мы все любим президента в его противостоянии с его же зятем!
«Со всей ответственностью мы можем заявить, что все вышеперечисленное (а они там перечислили всё – Н.А.) практиковалось именно Рахатом Алиевым. Многие из нас на себе испытали его методы ведения “бизнеса” и политического давления с помощью правоохранительных органов в личных целях», - пишут верноподданные большие (потому и большие?) бизнесмены нам с вами – общественности в своем заявлении.
Ату его, особенно потому, что «Мы заявляем о твердой поддержке позиции, занятой Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым…» Абсолютно безопасно лягать Алиева сейчас, но твердо поддерживать правильный курс – ВСЕГДА!
О чем это я? Я говорю об истерии или о торжестве закона и права!?
Мы давно знали обо всех безобразиях, творимых Рахатом Алиевым, пишут все подписанты (а их много развелось – см. газеты ВРЕМЯ и Казправда). И создается твердое убеждение, что вот мы все, испытавшие пресс зятя президента, всё знали, а вот тесть – то есть президент этой страны, ничего такого и не ведал.
И вот мы его все поддерживаем в этом его прозрении!
А прозрение таково, что устраивается обыск у академика Мухтара Алиева. А где это сказано, что ..? Кто из нас, смелых, заявил, что негоже это!!! Что нас не так много, чтобы так свободно обращаться с именами и фамилиями! Академик Алиев, гениальный хирург, состоялся как-то без гениального президента Назарбаева, да? А кто из вас заявил, что вот такой обыск – НЕЗАКОННОЕ дело с точки зрения этики, по меньшей мере?
И все академики-писатели-народные-артисты деликатно "не замечают" это, не хотят замечать.
Завтра к вам придут, к вашим родителям – и мы все дружно поддержим это!
Я не могу понять: то ли мы все были на земле, а тот, который не знал ничего, – на Луне, то ли, – наоборот?
Или это президенту было так удобно – не знать? И кто из нас сказал президенту Назарбаеву, что ему было удобно не знать? – он не хотел знать!
Точно также он не знает, что его другой зять, занимающий почти все свое время чиновничьи посты, и его дочь, занимающаяся исключительно вопросами образования, вошли в список самых богатых людей мира?
Завтра возникнут проблемы с ним - опять поможем открыть глаза?
Но про Рахата Алиева его тесть ничего не знал. Тем более удивительно, что 5-6 лет назад уже было подобное письмо по поду Алиева-младшего. Вы ж уже тогда все говорили – что ж не вспомните? Тогда нужно было мужество, чтобы подписать, сегодня – чтобы не подписывать…
Я бы посоветовал вот таким подписантам ничего не подписывать, кроме деловых бумаг и тому подобных чеков. Мне гораздо симпатичнее позиция Александра Антоновича Машкевича. Он тогда не подписывал, и теперь не лезет, как некоторые – со слюнявыми и преданными губами к ручке. Может вам всем чохом отказаться от занятий политической деятельностью – станьте добровольными лишенцами с поражением в политических правах – тогда и спросу с вас никакого.
19 апреля ряд представителей общественности всерьез задался вопросом о судьбе до сих пор не найденных Тимралиева и Хасенова. 19 апреля это было Нечто!
Есть моменты, когда мы обязаны поднимать серьезные вопросы – сейчас именно это время!

Позвольте привести одну цитату из романа Набокова «Бледный огонь/Бледное пламя» и один комментарий к книжке:
«Господь, я верю, поможет мне избавиться от соблазна последовать примеру
двух других персонажей этого труда. Я еще поживу. Я, может статься, приму
иные образы и обличья, но я еще поживу. Я могу еще объявиться в каком-нибудь
кампусе в виде пожилого, счастливого, крепкого, гетеросексуального русского
писателя в изгнании -- без славы, без будущего, без читателей, без ничего
вообще, кроме его искусства. Я могу соединиться с Одоном и отснять новую
фильму: "Бегство из Земблы" (бал во дворце, бомба на дворцовой площади). Я
могу подслужиться к незатейливым вкусам театральных критиков и состряпать
пиесу, старомодную мелодраму с тремя принципалами: умалишенным,
вознамерившимся убить воображаемого короля, вторым умалишенным, вообразившим
себя этим королем, и прославленным старым поэтом, случайно забредшим на
линию огня и погибшим при сшибке двух мороков. О, я способен на многое! С
соизволенья истории, я могу приплыть назад в мое возрожденное королевство и
могучим рыданьем приветствовать серенький берег и мерцание крыш под дождем.
Я могу свернуться в клубок и скулить в приюте для душевнобольных. Но что бы
ни сталось со мной, где бы ни разъехался занавес, кто-то, где-то тихо
снарядится в дорогу, -- кто-то уже снарядился, -- кто-то, еще далекий, уже
покупает билет и лезет в автобус, на корабль, в самолет, уже он сходит на
землю и идет навстречу миллиону фотографов, и вот он сейчас прозвонит у моих
дверей: куда более крупный, представительный и гораздый Градус.»

Комментатор книги пишет, что сюжет «посвящен несуществующей [...] стране Zembla
расположенной, скорее всего, где-то к северу от Советского Союза (название страны имеет
два корня, оба русские: "земля" и редуцированный вариант матерного ругательства "бля";
впрочем, рассказчик утверждает, что на самом деле государство полностью
называется - Zemberland, что означает "страна отражений").»

Вот так – Zembla: Рахат Алиев и все мы! Как скоро мы обернулись назад, в Советское (с большой буквы) время: один рулевой, одна партия, одна позиция – навсегда!
P.S. Кстати, пока еще никто ничего не доказал - и не показал! Я уже писал и повторяю - "Серьезно: либо нам пусть труп покажут, либо отыщут их!!!" Иначе доверия не будет - да его и нет у меня, к обеим сторонам.

Средняя: 3.8 (13 оценок)

Да... Теперь писем трудящихся не хватает, впрочем заводы и фабрики стоят, пролетариат исчез как класс, а казахские писатели всегда были одобрям-с. Интересно. а если этого придурка приговорят к пожизненному вновь будут благодарственные письма на адрес главы государства?!

Комментарии

Сегодня проходит Съезд писателей Казахстана. Наверное там тоже будут бить челом на верность и клеймить зятька. Тогда будет полная аналогия с 37 годом!

Шорманов просто "блеск". Походя и папашу пнул Рохинского, целого меж пром "Халык кахарманы". А чо пнул то? Да потому что по медицине зарубы были, оба министры здравоохранения были. Мелко плавает однако академик Шорманов. Ну он вообще подписант известный. В свое время у себя в Институте питания (синекура та еще, небось еще и бюджет пилит!) организовал сходняк. масса людей подписались против политик Президента РК (ну прямо как тогдашние Рахаты!), а потом все бестыдно отползли в сторону во главе с Шорман

...овым. Осталиьс только Своик, Ауэзов и Абильсиитов. Потом они партию Азамат сделали...

Господи, а Олжасу что не хватает? Вот ненасытная утроба стал. По казахски таких комагай называют... А ведь даже его дружок Ауэзов не стал в этом учавствовать, а ведь везде в последнее время всему был затычкой...

У-у-у... Тяжелый случай.
Вот такая у нас интеллигенция. Мельчает класс совести нации

Рахат "новый казах", и никакой не придурок. Придурок - это коллективное название авторов таких писем.

Нурлан Аблязов - красавчеггг! Респект и конркетная уважуха! Вот это НОМЕР!!!

Омарова раньше Аблязова сообразила:
Вот и дожили. Вчера еще молчавшие, как в рот воды набравшие, представители деловых кругов вдруг в одночасье заговорили. И не просто заговорили, а приняли целое обращение к общественности страны. В нем они выразили поддержку процессам, происходящим нынче в Казахстане, в частности, уголовному делу в отношении Рахата Алиева. Любопытно, что среди подписантов есть и Григорий Марченко, досель незамеченный среди любителей подписывать разного рода письма и обращения. И как здесь не вспомнить, что г-н Марченко является председателем правления Народного банка, в котором львиная доля акций принадлежит Тимуру Кулибаеву? Означает ли это молчаливую поддержку подписантам со стороны второго зятя президента Назарбаева? Гадать на кофейной гуще не собираюсь, просто констатирую факт.

Ваш комментарийЗять№2 не луче чем первый если не по хлеще об этом написать

найдутся смелые люди,или напишут после ухода птизидента?

Ваш комментарийК Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.