:: Виктор Байтов. РУЛЕВОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН!

Просмотров: 9,239 Рейтинг: 3.7

Cлухи об объединении ОСДП и «Нагыз Ак жол», причем не в предвыборный блок, в по сути дела новую партию, усиленно зациркулировавшие в политической тусовке после сообщения на сайте «Зонакз» вызвало у немалого количества экспертов противоречивые чувства. «Диалог» попросил прокомментировать данную ситуацию своего давнего автора – Виктора Байтова (читайте ниже).

С одной стороны, наконец-то, опровергаются слова многочисленных критиков, комментирующих противоречивую ситуацию, что сложилась в блоке ЗСК, начиная с Сергея Дуванова и заканчивая многочисленными газетными аналитиками. Оппозиционные партии объединяются, и надежда, что это сообщение подтвердится официально, заряжает уверенностью, что политическая борьба на выборах все-таки будет. То есть, все это не будет выглядеть избиением младенцев партийным големом по имени «Нур-Отан».
Однако задняя мысль приносит с собой изрядное количество вопросов по поводу, как это все будет выглядеть и объясняться.
Вопрос 1. Прикинули ли идеологи проекта объединения такую возможность, как бюрократические препоны на пути хотя бы регистрации новой партии, которые могут быть настолько непреодолимы, что дело продлится дольше, чем произойдут ожидаемые парламентские выборы?
Вопрос 2. Как может выглядеть платформа партии, которая совмещает в себе несовместимые политические полюса: правых либералов и лево-центристских социалистов? В основе идеологии первых, насколько известно, заложен принцип максимальной свободы рынка и удаленности государства от него (отсюда вытекают и требования о расширении политических и гражданских свобод, а не наоборот). Вторые же должны стоять на позиции пусть умеренного, но все же жесткого контроля государства над рыночными процессами, и возможности государственного вмешательство для регулирования той или иной сферы бизнеса (кстати, ОСДП, несмотря на свою популистскую платформу,  почему-то до сих пор четко и внятно не призвала правительство вмешаться в рынок жилья и установить четкий ценовой потолок). Так каким образом «Настоящий Ак жол» и ОСДП, слившись в едином партийном порыве,  совместят и эти основные принципы своих партий?!.
Вопрос 3. Кто встанет во главе новой оппозиционной партии?
Вопрос 4. Подозреваю, что вновь будет использована схема коллегиального управления партией, и в этой связи очень простой вопрос: нет ли опасений у потенциальных лидеров (Ж. Туякбай, А. Косанов, Б. Абилов, О. Жандосов, Т. Жукеев), что вновь будет запущен алгоритм раскола и отъема партии, который уже применялся ранее?

Итак, возможно, в предвыборной горячке, как это бывало раньше, оппозиционные лидеры действительно сольются в единую команду, однако, как все будет уже  по окончании оных?  А ведь партийная работа, политическая работа должна быть перманентной, а не только возгораться во время выборных баталий… Не будем забывать об императивном мандате, которым будут связаны избранники нового созыва. Допустим, партия раскалывается, перестает существовать, упраздняется решением Минюста – а  депутаты в итоге лишаются мест в парламенте. Тем более прецедент по расколу партии уже есть и очень и очень характерно-примечательный… Институт сопредседателей – идеальная почва для внедрения разногласий между лидерами, которые все же в большей степени являются людьми с присущими им слабостями: зависть, жадность, гордыня, хвастливость и т.д.
Пожалуй, остальные вопросы не столь важны, если будут решены эти четыре вопроса. Ну а перед нами открываются две возможные перспективы пока что официально не заявленного партийного образования.
Хотелось бы отметить, что решение о слиянии на базе совершенно новой партии (то есть ОСДП и «Настоящий Ак жол» распускаются, учреждают какой-то организационный комитет, проводят учредительные съезды и т.д.) является верным в ситуации, когда между членами ЗСК пробежала кошка. Конечно, для исключения всячески неожиданностей от ведомства Загипы Балиевой, было бы лучше, если бы о роспуске объявила какая-то одна из партий, после чего дружно влилась бы в состав оставшейся организации, но это очень было бы похоже на поглощение, то есть, сигнализировало бы о слабости уничтоженной партийной единицы.
Следовательно, принято решение о создании новой идеологии, которая включила бы в себя идеологии прежних партий. Посмотрим, что из этого выйдет, но что-то, несомненно, получится. В самом худшем случае мы увидим программу, мало чем отличающуюся от программ других политических партий страны. Однако можно также рассчитывать и на некие неожиданные программные прорывы, поскольку эмоциональный и политический фон вполне способствует большей смелости в поступках.
Пожалуй, единственным непонятным, но и ключевым при этом, вопросом остается один – как и кем будет осуществляться руководство партией?
Повторимся вновь и вновь: если оппозиционеры вновь предложат институт сопредседателей, как оригинальный выход из ситуации, когда порулить хочется всем, нам останется только ждать громкого конца новой партии. О том, что это случится, свидетельствует весь прошлый опыт оппозиционной деятельности в Казахстане. Кроме того, если новая партия с блеском завершит предвыборную кампанию, получит какое-то значительное количество мест и станет представлять собой проблему отлаженному законодательному процессу, то подозрение в том, что партия развалится, только усилятся.
В управлении толпой есть и еще одна беда: долгие бюрократические проволочки. Согласования, внезапное изменение планов, новые согласования – все это только замедлит работу, и это будет вредно, особенно в те дни, когда важны будут быстрые решения и мгновенные действия.
В этой ситуации необходимо, чтобы руководство партией концентрировалось в руках одного человека. Естественно, необходимо, чтобы этот человек мог повести за собой массы благодаря своей харизме и надежности. Именно ощущение надежности является главной составляющей имиджа Нурсултана Назарбаева – он олицетворяет собой ту самую пресловутую стабильность, за которую голосует среднестатистический избиратель, далекий от политических перипетий. Впрочем, даже только одно решение передать бразды правления в руки только одного человека станет важным свидетельством роста оппозиции над своими амбициями, то есть, над тем, что раньше только мешало.
Обо всем этом мы узнаем уже очень скоро, если получит официальное подтверждение сама информация о слиянии партий «Настоящий Ак жол» и ОСДП.

Средняя: 3.7 (13 оценок)

Эти партии объявили о блоке. А власть может запретить блоковые соединения (т.е. временные). Тактически вроде все верно решили - объединятся на жесткой "вечной" основе. Но как быть опять же с властью? Затянут же регистрацию и привет. На баррикады то эти сынки не выйдут!

Комментарии

А может спецом так и делается7 Назер дал команду вообще пока прекратить всякие странные партии. Так сказать, политтехнология в действии. А тем потом просто кричать: опять нас обманули. гады из Ак Орды!

NATIONAL PRESS CLUB

11 июня (понедельник) 2007 года в 15:30 у нас клубе состоится пресс-конференция на тему: <Об объединении партий <НА?ЫЗ А? ЖОЛ> и ОСДП>.

Участники:
Жармахан ТУЯКБАЙ
Амиржан КОСАНОВ
Булат АБИЛОВ
Ораз ЖАНДОСОВ
Тулеген ЖУКЕЕВ

С уважением, Национальный пресс-клуб.
Наши телефоны: 2670363, ф. 2670463
Электронная почта: npclub@nursat.kz; kimassov@npclub.kz
www.kazmedia.kz , www.mediaclub.kz

Ваш комментарий Все нормально. Пусть объединяются партии ЖаТа и НаЖа. "Красавцы" от "оппозиции", как и сгнивший в бозе ЗСК "выиграют" выборы. А спустя некоторое время, журналисты-симпотанты в поддержку этой "оппозиции" прикуют себя цепью на площади против ...%.

Взрыв запада казахгеит финансами(1,1трлн$). Геноцид оплата энергобезопасности(МВФ,ОБСЕ,ООН). Головы инвалютчиков за миллионы изуродованных жизней(КНБкара). Сионист-реформы: проф-отрасл-терр-потребит-капитала, финансов, обложения, учета, самоуправления, 95% деакционирования, уничтож-деамортиз-жилфонда(15лет). Курсоотъем нацконкурентоспособности(30крат). Доходы казпоражения (евреи,кореицы). Законы, пенсии душманов. Балансы: казбезработицы, экспорта рабмест, трудо-зарплато-обеспечения мигрантов. Удавка: жидоценностей, суперрентабельности денфикции. Влагалища телеправительства: Дарья, Рерих-Куреп-Баитас-Ертысбаев. Счетчик дурвыборов(180трлн). Отставка БИсоветами профнепригодной власти. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Грызня идет внутренняя между ними. Но у них осталось мозгов не выносить сор из избы. Однако - доколе?