:: ЭКСЦЕНТРИКА НА ПАРТИЙНОЙ АРЕНЕ

Просмотров: 11,097 Рейтинг: 3.3

В стране постепенно оживает партийная жизнь. «Нур Отан» запускает в ротацию новые аляповатые рекламные видеоролики о прекрасном будущем граждан Казахстана (подразумевается, что и своей партии тоже), депутат Мухтар Шаханов довольно солидно провел учредительное собрание партии «Халык рухы» (10 июня), другие готовятся к созданию новых партий. И это не только национал-патриоты из «Халык билигi» (Кенесары Каптагаев и Ко), так, на днях, заявили о своем слиянии и, соответственно, создании совершенно новой политической организации «Нагыз Ак жол» и ОСДП...  По сути дела эта главная политическая новость, которая затмевает несостоявшееся объединение двух коммунистиеских партий (недолгой была вновь вспыхнувшая партийная привязанность двух коммунистических лидеров – В.Косарева и С.Абдильдина)...

11 июня, в минувший понедельник вожди «Нагыз Ак жола» и ОСДП вышли к народу с новым объявлением. В канун раскрутки скандала с «восстанием» Р.Алиева, менее месяца тому назад, они заявили о создании предвыборного блока. Теперь же – ни много ни мало  - о слиянии и создании новой оппозиционной мега-партии. 23 июня планируется провести последние партийные съезды и в тот же день, после обеда, первый, учредительный уже новой партии… Любопытно, что назначенная дата совпадает с празднованием профессионального праздника доблестной казахстанской полиции, тоже, кстати, впервые учрежденного… Если весть об организации блока в свое время, в принципе, не вызвала каких-то острых вопросов, то нынешнее решение о слиянии вызвало немало скептицизма - особенно это ощущалось в журналистских обсуждениях после пресс-конференции, когда никто не заботился о политесе. Надо сказать, столько нелестных определений в адрес старо-новых партийцев давно не приходилось слышать. Разумеется, автор этих заметок не может ни при каких условиях огласить имена тех коллег, которые иронизировали над темой собрания наших ведущих оппозиционеров, но смею всех заверить –это были все те журналисты, которые всегда твердо стояли и стоят на демократической платформе и априори сочувствовали нашей оппозиции…

Но вернемся непосредственно к ходу пресс-конференции. Распространенное партийными ньюсмейкерами Заявление было мягко говоря малоинформативным, дежурным по духу и по изложению. Впрочем, к этому не привыкать,  ведь в Казахстане ни у одной («Нур Отан» выносим за скобки данного контекста) партии, никогда не было замечено отлаженной работы аппарата (ну разве что с натяжкой у раннего РНПК), выдающейся работы идеологического сектора, а то и просто толкового спичрайтерского отдела. В этом смысле всегда более или менее адекватным своей позиции и партийному месторасположению среди оппозиции выглядел Серикболсын Абдильдин, хотя и ему ради тактических задач приходилось наступать на горло коммунистической песне. Сам по себе С.Абдильдин, который даже в силу возраста уже уходящая политическая натура, в любом случае остается в числе тех редких деятелей, которые соответствует в полной мере определению: политик. Причем он самодостаточен в своей аксакальской ипостаси и давно уже сам себе имиджмейкер. Тогда как ни удачливого бизнесмена, ни бывших высокопоставленных государственных чиновников, разве что за исключением Амиржана Косанова, очень трудно назвать политиками…  Общественными деятелями - да, по своему выдающимися личностями - да, крупными управленцами или специалистами – да, но не политиками.

Допустим, так никто из спикеров и не смог внятно объяснить, на какой платформе будет позиционироваться новая партия – на социал-демократической или праволиберальной. Шуткой Ораза Жандосова: «Правые социал-демократы» - эта тема была как бы закрыта. Но вот именно: «как бы»… Ведь все мы помним с какой помпой подавала пресс-служба ОДСП все телодвижения лидера новёхонькой партии,  связанные с его контактами с зарубежными коллегами. Что же теперь останется от идеи социал-демократии в ещё более новой партии? И с кем теперь будет брататься Жармахан Туякбай, если останется единоличным лидером в будущей партии? С британскими консерваторами, с новыми голлистами Николя Саркози, с кем?! И как этот организационно-идеологический финт вообще теперь можно будет оценить? А может платформа новой партии будет от ОСДП и тогда уже жесткие рыночники О.Жандосов и Б.Абилов перекрестятся в «новую веру»? Конечно, всем абсолютно ясно, что с учетом особенностей текущего политического процесса, а по сути, местного колорита и извращенного понимания строгих политических терминов нашими, как бы политическими деятелями (к слову – это относится не только к оппозиции!), их может быть и не стоит столь строго судить, но некое абсурдное начало во всем этом присутствует. Спрашивается: а зачем сразу на базе ЗСК или «Нагыз Ак жола» не создали партию и сплоченной командой, все вместе быстренько не преодолели поствыборный кризис? Значит что-то мешало и все ждали какой-то команды? Но получается власть в итоге снова рулит процессом, она вновь подкинула неожиданный поворот и все вынуждены теперь играть по ее правилам (прочь  мажоритарку, теперь слово за партийными списками!). Почему не было ни пол-слова в защиту мажоритарной системы, ведь и коню понятно, что административный ресурс теперь в определенной степени даже  легче использовать, чем прежде?.. Все сосредоточились на конституционных поправках, на особом случае с первым президентом.
Да, всем всё понятно, на первый взгляд… Впрочем и на второй тоже. Ведь если внимательно вглядеться в того самого коня, которому всё понятно, то обнаружим мы на политическом поле, пасущегося …Тянитолкая. Был такой в детской сказке, оттуда видно и прискакал. Только вот неизвестно – каким боком? Правым или левым?
Да нам-то что, пусть пасется, политические степи у нас хоть и диковатые, но привольные. Многих могут принять на окормление.

Фото Аяна

Средняя: 3.3 (12 оценок)

Ваш комментарий Во-первых не Тянитолкай в наших степях, а мультяшный Котопёс.

Во-вторых, пацаны рамсы не путали. Просто их так рамсуют из АП.

В-третьих,курица не птица,а буржуа - не оппозиция.

В-четвертых, Мизинова - в политики! он Дугина видел.

А в остальном я считаю, что Тасмагамбетов должен стать ЗЫ БЭСТ!

Комментарии

Главной своей роли - политического ресурса - политические партии в Казахстане не соответствуют. Класс политиков практически на сто процентов восполняется за счет чиновничества, при этом одни (условно успешные) идут в провластные структуры, другие (неудачники) пополняют собой оппозицию. Но ни в том, ни в другом случае апгрейд власти не инициируется партиями. Существующие исключения единичны и нетипичны. К тому же они отвечают образу <аналитика и публициста>, <доверенного референта>, но вот <публичного политика> - никак.
Кстати, то же относится ко многим персонам второго эшелона власти - они в лучшем случае <доверенные референты>. Их близость к власти основана на симпатии последней, но не на политическом балансе, придающем безотказную прочность их сегодняшней позиции.

Точно как Тянитолкай не случился бы. Инсайдеры сообщают, будто бы рубка идет между референтами Жорика и младотюрками. А Косанов так вообще на дух не переносит нагызиков. Аппарат, его величество аппарат. Биьтва идет за него. К тому же, как Майлин писал, институт сопредседательства, на чом настаивают младотюрки во главе с Жукеевым, это прямой путь к развалу наподобие старого Ак жола. Жора - жестко против.

Одни и те же картинки с выставки. Де жа вю сплошное. И не надоели эти рожи?!

Разумеется, автор этих заметок не может ни при каких условиях огласить имена тех коллег, которые иронизировали над темой собрания наших ведущих оппозиционеров, но смею всех заверить -это были все те журналисты, которые всегда твердо стояли и стоят на демократической платформе и априори сочувствовали нашей оппозиции:

Eto chto za jornalisti? Oni je ne doljny byt pristrastnimi... Eto pozor, a ne poziciya.

Простой, а ты молоток. Про Котопеса. Этот образ гораздо современнее, чем про Тянитолкая, который помнят (ес ли в детстве книжки читали кончено) только ветераны вроде Абдильдина или Туяка