:: Айгуль Омарова. ДОЧЬ СВОЕГО НАРОДА

Просмотров: 16,625 Рейтинг: 2.6

События марта 2005 г. в Кыргызстане постепенно уходят в историю, но шрамы, нанесенные ими, не заживают. Ожог, полученный в результате стихийных выступлений народа, оставил свои отметины навсегда. Март 2005-го перевернул жизнь всех жителей страны. Спустя два года в стране все также неспокойно. Большинство людей осознали, что перемен, которых требовали участники массовых акций в марте 2005 г., по-прежнему нет, а новые власти повторяют ошибки прежнего руководства. О том, что далеко не все так просто и нельзя огульно обвинять, а уже тем более совершать необдуманные поступки, на протяжении всего этого времени говорит Бермет АКАЕВА.


Тогда, в тревожные мартовские дни, она вынуждена была покинуть страну вслед за родителями и братом. Такое решение было принято Аскаром Акаевым для того, чтобы избежать кровопролития и не применять силу. К сожалению, не все тогда поняли мотивы, которыми руководствовался теперь уже экс-президент. Сегодня же становится понятно, что тогда это было правильным решением. Иначе могло быть значительно хуже. Ведь все негативное связывалось в стране с именем Акаевых. Сегодня же, сравнивая то, как лихо родственники действующего главы государства занимают высокие посты и занимаются перераспределением собственности, кыргызстанцы начинают задавать себе вопрос: «А правы ли были мы тогда, когда обвиняли Аскара Акаева во всех бедах?» Возможно, поэтому казавшееся еще вчера невозможным возвращение в страну одного из членов семьи бывшего президента страны было принято многими достаточно спокойно и даже одобрительно. Более того, в республике нашлось немало людей, одобривших решение Б. Акаевой баллотироваться в Жогоргу кенеш по Кеминскому избирательному округу. Есть, безусловно, люди, которые считают, что не надо было этого делать, но и они отдают должное мужественности и стойкости этой хрупкой женщины. Так, депутат Жогоргу кенеша Исхак Масалиев сказал автору этих строк, что единственным мужчиной в семье Акаевых он считает именно Бермет, потому что она смело и бесстрашно отстаивает честь своего отца, семьи, не боясь репрессий. И с этим нельзя не согласиться. Как человек, имеющий адекватные представления о реалиях кыргызстанского общества, Бермет Аскаровна отчетливо понимала, чем грозит ей участие в выборах и тем не менее решилась на такой шаг. Сегодня она находится под домашним арестом, в отношении нее заведено уголовное дело. Ее обвиняют в нарушении закона, еще раньше ее пытались снять с выборов из-за отсутствия ценза оседлости. По законодательству гражданин, баллотирующийся в парламент, должен проживать на территории страны не менее 10 лет. Но это положение не распространяется на дипломатов, а Бермет Аскаровна как раз работала в миссии ООН. Но все это не лишает ее силы духа и мужества. Она не жалеет, что занялась политикой. Не так давно Б. Акаева зарегистрировала Институт исследований Центральной Азии, представительство которого скоро откроется в Бишкеке. Главными в работе института станут выработка стратегического развития Кыргызстана и определение его места и роли в Центральной Азии. Водно-энергетический баланс, геополитика, интеграция, национальная безопасность, наркотрафик и торговля людьми, миграция – вот перечень тех вопросов, разработкой которых будет заниматься новая организация.

Бермет Аскаровна не скрывает, что заниматься политикой ей во многом помогает то, что она дочь экс-президента. И во всем надо быть на высоте. Это она поняла во время избирательной кампании в своем родном Кеминском округе. То, как встречали и поддерживали ее люди, накладывает огромную ответственность, отмечает она. Это доверие и поддержку надо оправдать, считает Бермет Аскаровна. Именно поэтому она собирается после завершения всех судебных дел заняться проблемами Кеминского округа, где два года не было депутата парламента и накопилось много социально-экономических проблем. И сейчас бы занималась этим, но, находясь под домашним арестом, нелегко что-то предпринять.  К слову, уголовное дело в отношении Бермет Аскаровны сейчас расследует уже Комитет национальной безопасности, хотя доказательств нарушений ею выборного законодательства и нет. По ее мнению, само уголовное дело заведено по политическим мотивам, поскольку никто не собирался захватывать судью и здание самого суда и наносить ущерб государству. Напротив, люди спасались от бойцов ОМОН, штурмовавших зал суда, где проходило заседание, на котором должно было решиться, может Бермет Аскаровна дальше продолжать выборную кампанию или нет. Сегодня, по словам Б. Акаевой, сил ей придает поддержка народа. Она сама не ожидала, что столько людей станет на ее сторону. «Многие приезжали в округ к своим знакомым и родственникам и просили поддержать мою кандидатуру», - рассказывает она. Это стоит дорогого, если учесть, что новая власть в республике по-прежнему все просчеты в экономике и социальной сфере списывает на экс-президента.

Бермет Аскаровна не скрывает, что ситуация в республике остается нестабильной. Митинги протеста в ноябре 2006-го и апреле 2007 г. найдут свое продолжение, считает она. Сегодня тревожная обстановка царит в Нарыне, Таласе и Иссык-Куле. По ее словам, многие проблемы возникают из-за несоответствия уровня демократического развития социально-экономическому. Если такого баланса нет, возникает социальная напряженность, что и происходит в Кыргызстане.

Ситуация вокруг Б. Акаевой, по уверениям кыргызских властей, не имеет ничего общего с политикой. Между тем большинство центрально-азиатских политологов и аналитиков считает, что судебный процесс и уголовное дело в отношении дочери бывшего президента Кыргызской республики имеет ярко выраженную политическую подоплеку. С этим согласны и казахстанские аналитики.

По словам Константина Сыроежкина, главного научного сотрудника КИСИ, ситуация в Кыргызстане понятна.  «И, в принципе, ясно, что Бермет Аскаровну пытаются судить под предлогом нарушения ею закона, - продолжает он. - Курманбек Бакиев боится сегодня потерять власть. И, хотя Бермет ему не конкурент, пытается устранить ее с политической авансцены. Не конкурент Бермет потому, что не располагает сегодня ни финансовыми, ни информационными или прочими ресурсами, чтобы участвовать на равных в борьбе. К тому же вряд ли большая часть населения будет за нее голосовать. По-человечески жаль Бермет, все это  имеет политическую подоплеку, и никак иначе. До суда могут и не довести, и в то же время все возможно, потому что там ситуация такая».

Булат Хусаинов, кандидат экономических наук, руководитель рабочей группы по разработке Программы социально-экономического развития Кыргызстана на период 2006-2010 гг.:

- Экономика Кыргызстана развивается очень слабо. При  населении в 5,2 миллиона человек валовой внутренний продукт составляет 2 миллиарда с небольшим (долларов или сомов?), огромный внешний долг, который не решен. До мартовской революции  вопрос о погашении внешнего долга как-то решался, и были профессионалы, которые занимались этим. И когда уже можно было выйти на уровень 80%, то есть на безопасный уровень, появилась идея списания долга по Программе ХИПИК, и таким образом наши соседи собрались отдать свою экономическую политику Всемирному банку и МВФ. Потом эту идею отвергли, а сейчас появилась вообще уникальная идея переложить внешний долг на плечи населения страны. Мне не доводилось никогда слышать в истории какой-нибудь страны, чтобы проблема внешнего долга государства решалась подобным образом.

Несмотря на то, что сегодня политическая ситуация в стране внешне стабильная, на самом деле там идет борьба, и за всем этим стоит не политика даже, а политиканство. Весь сыр-бор идет из-за того, чтобы разделить ту небольшую собственность, которая осталась в наследство после революции. Страна практически не имеет таких ресурсов, как Казахстан, например, нефть и газ. В Кыргызстане источниками являются золото и уран, но объем производства золота на Кумторе падает. В отдельные годы он достигает 38-40%. К тому же на одном предприятии промышленность держаться не может.

Что касается Бермет Акаевой, то вся история после того, как ее зарегистрировали кандидатом в депутаты Жогоргу кенеша по Кеминскому округу, а потом вдруг объявили, что из-за неимения ценза оседлости ее снимают с выборов,  носит откровенно политический характер. Суд по обвинению Бермет Аскаровны в нарушение закона принимает то одно, то второе решение под давлением администрации президента страны и других административных ресурсов. Мне кажется, что власти, а под властью я подразумеваю президента страны, возомнили после разгона мирной демонстрации на площади Ала-Тоо, что все можно решать силой. После этого и возникло дело Бермет Акаевой. Я давно знаю Бермет Аскаровну и не думаю, что это тот человек, который способен нарушать законы. Мы познакомились с ней и Аскаром Акаевичем на одном из форумов в 2004 году и с тех пор общаемся в разных городах - Бишкеке, Алматы и Москве, в Европе. Я просто хочу сказать, что это очень мужественная женщина, хорошо образованный человек. Перед тем как она поехала в Кыргызстан на выборы,  мы с ней долго разговаривали. И я понял, что это - человек убежденный, серьезно озабоченный социально-экономическим положением округа, по которому баллотировалась. И я думаю, что власти сами не понимают, что творят, действуют неграмотно и невольно создают Бермет Аскаровне хорошую пиар-кампанию, потому что в Кеминском районе ее будут поддерживать еще больше.

Источник: еженедельник «Начнем с  понедельника»

 

Средняя: 2.6 (13 оценок)

А что кстати вообще в Киргизии творится? Скоро там Бакиев присоединится к москвичу Акаеву?

Комментарии

Вполне возможна ротация; Бакиев становится москвичем, а Акаев - возвращается в Бишкек. Если конечно захочет.

Айгульке перестал давать деньги Ертысбаев? зато теперь финансирует Тойгонбаев... Ой надолго ли? Она ведь киданет вас Адиль, а потом будет на каждом углу рассказывать какой вы были плохой и вообще бабник...

Спросите у Тасмагамбетова, Кажегельдина, Джандосова... У Абилова не спрашивайте его кидай не кидай он все равно будет верить...

После мартовских событий наиболее безотлагательными и решающими проблемами для страны являются, как мне представляется, беспощадная борьба с коррупцией и создание благоприятных условий для развития реального сектора экономики. Акаевский режим в течение 14 лет преуспел в повсеместном распространении коррупции и мздоимства с одновременным развалом всех отраслей экономики. И как результат - обнищание большей части народа. Кыргызстан сегодня - страна беззакония и бесправия.

Народный счет имени Акаева. Власть Киргизии играет на чувстве патриотизма

Правительство, наверное, устав бороться с коррумпированными силами, которые в течение многих лет воровали и сейчас продолжают воровать государственные средства, решило выжать слезу у самого народа. Именно так можно расценивать недавнее открытие специального счета Центрального казначейства Министерства финансов с хитрым названием "Народный счет погашения внешнего долга Кыргызской Республики". Это значит, что всем, кто любит свою родину и не хочет, чтобы ее со всеми потрохами поглотила вражья сила, хорошо бы внести свой денежный вклад. Мол, помочь надо вылезти из долговой ямы, в которую страна попала. Ведь наши руководящие головы во главе с Акаевым не выдержали напора зарубежного золотого дождя. Брали и брали взаймы от имени государства зеленые купюры.

Наивно предполагать, что богатенькие первыми побегут и встанут в очередь делать вклады в счет погашения миллиардных долгов. Некогда люди именно из этой среды, находившиеся у государственной кормушки, строили особняки стоимостью во многие миллионы, без зазрения совести набивали собственные карманы и сейчас благополучно здравствуют в ближнем и дальнем зарубежье, да и в родной республике.

В 2005-м после мартовской революции некоторые били себя в грудь, что вернут награбленное добро в страну и рассчитаются с внешним долгом. Но искры надежды, однажды вспыхнув, так и не загорелись ярким пламенем.

И вот теперь новое правительство обратилось к народу: помоги, а то гибнет страна. Власть играет на чувстве патриотизма. Она надеется, что народ понятливый и достанет из кубышек свои кровные, отложенные на похороны и другие черные дни. Тактика придумана отличная. Уже давно известно, что именно пенсионеры и другие малоимущие, зажав в руках суммы из мизерных пенсий или заработной платы, первыми бегут платить по счетам. Эти бедные, думаю, первыми внесут вклады и на "Народный счет".

А почему бы не потрясти хорошенько тех, кто, якобы получая лишь маленькую зарплату, понастроили дворцы.

И еще. Сколько раз обманывали, призывая наивных людей вкладывать под баснословные проценты свои сбережения в разные общества с ограниченной ответственностью. Но сегодня правительство честно не обещает никаких процентов и возврата денег, а взнос только на добровольной основе. Спасибо хоть на том, что не сулят золотые горы.

Ага, а Казахстан - это заповедник демократии и народовластия!

Без нефти вы обезъяны!

Жидошлюхи СНГ президенты. Крематории инвалют-сотрудничества. Энергобезопасность фантик-обмена нефти, вывоза природ-ренты, жизнеправа молодежи. Суды изменников. Пенсии, бюджеты: вредителей, паразит-градов, селокарателей. Макрокровники Мининформации (КазправдаХабарРахат итд). Фашист: кластеры, моноп-нацкомпании без серверов, балансов, УК прод-покуп-интеграции. Воина уголов-доходов внепроизвод: миллионеров, банк-пенсфонд-страхкомпании. Погран-разбои безкалькуляц-внереализац-налогообложения. Иск 180трлн русязыч-свинобухгалтериии (КоржСаидОксикКалмДунаев). Сторно: иудеи-кредита, гражданства Борат-власти. Диктатура: родо-этно-доверенностеи, СРБП, самоуправления, террентабельности (караван-экономика). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry