:: ПАРТИЙНЫЕ СТРАСТИ

Просмотров: 12,019 Рейтинг: 2.6

БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ

Член президиума политсовета НП «Алга!» (ДВК) Владимир Козлов о том, почему его партия не намерена объединяться с кем бы то ни было: Во-первых, объединение партий должно дать синергетический эффект - новая структура по определению обязана стать сильнее составляющих, однако мы увидели лишь повторение ЗСК, причем в усеченном варианте, с теми же системными недостатками, проблемами и ошибками.
Во-вторых, мы сегодня выстроили четкую стратегию партийного строительства, в которой не планируем участия в нынешних парламентских выборах. На ближайшие 2-3 года мы будем заняты построением реальной парторганизации, вплоть до первичных сельских партийных структур. А создаваемая объединенная партия ставит участие в этих выборах своей основной целью.
В-третьих, для нашей партии неприемлем вождизм, когда партия олицетворяется с именами нескольких лидеров, а лидеры считают себя партией. В ходе же беседы с сопредседателями «Настоящего Ак жола» мы убедились, что это неисправимая болезнь некоторых из них.
Если к этому добавить прошлое, где хватает взаимного недоверия и попреков, то общение решение политсовета такое: «Мы за объединение, но не сегодня и не с ОСДП и «Настоящим Ак жолом».

Читать  здесь

СЪЕЗД ПО-КАЗАХСКИ, ИЛИ ВЕЧЕР ПОЭЗИИ МУХТАРА ШАХАНОВА
Председателем демократической партии Казахстана “Халық рухы” был единогласно выбран
Мухтар Шаханов. Его заместителями стали Сайлау Батыршаулы, Клара Хан, Муханбет-Шарип Кенжебай, секретарем также единогласно избран Кудияр Билял. Нужно признать, что дух степной казахской вольницы присутствовал на съезде в немалой степени. Иные делегаты сетовали, что слова «казах», «казахский» сегодня всячески подменяют нивелирующим определением «казахстанский», предлагали переименовать будущую партию из «Халық рухы» («Народный дух») в «Казах рухы», а Казахстан – в Казахию.
Плюсы, минусы и электоральные перспективы новой партии оценивают политологи, политические и партийные деятели (в сокр.вар.)
Айдос САРИМОВ, политолог:
- Появление новых партий всегда хорошо, поскольку это расширяет пространство демократии. Плюс еще и в том, что достаточно большое количество отечественной интеллигенции будет вынуждено так или иначе вникать в политические вопросы. Поскольку они назвались политической партией, то должны будут отвечать соответственно на вопросы, связанные со свободой слова, социальными проблемами и т.д. Очевидный плюс в том, что такие важные вопросы, как духовное возрождение нации, будут постепенно политизироваться. И это тоже хорошо.
Минусы заключаются, на мой взгляд, в том, что «Халық рухы» – это казахский вариант «Асара». И если «Асар» был партией «малых дел», то «Халық рухы» будет партией одного дела. И даже можно сказать «партией одного тела». Почему? Потому что тот уровень, планка, которую они себе поставили, та программа, которая была представлена на съезде, совершенно однобоки и отражают ситуацию вокруг одной большой, но на самом деле узловой проблемы. И это не вся проблема. Я думаю, что, если будут глубоко заниматься вопросами духовности, они поймут, что без решения других проблем, таких, как урбанизация казахского народа, миграционные проблемы, вопросы экономики, их главной проблемы не решить. Сейчас идет отстаивание идеи о том, что молодежи надо возвращаться в село. Но я считаю, что это – абсолютная глупость. На селе больше 10-15% эффективных крестьян и не нужно. Наоборот, чем больше казахов приедет в города, осядет, социализируется, получит образование, потом – работу, тем больше казахский язык будет здесь, в городе. А проблема заключается в том, что все село дает сейчас всего 1,8% ВВП, включая лесоводство, охотничьи угодья и прочее. То есть если они будут так сужать проблему, то казахский народ будет обладать этими самыми 1,8%. Я думаю, это не в наших интересах.
Булат АБИЛОВ, сопредседатель демократической партии «Нагыз «Ак жол»:
- ...Трудно оценить ее шансы, ведь по закону запрещено создавать партии на национальной основе. А здесь, как бы это ни старались закамуфлировать, национальное - это базовое.
Амиржан КОСАНОВ, зампред Общенациональной социал-демократической партии:
- Я считаю, что нужны разные партии, поэтому процесс партийного строительства все еще продолжается. Я не видел уставных документов этой партии, но по той информации, которая есть в СМИ, считаю, что такого рода партия нужна. Только один вопрос: хотят ли они те задачи, которые поднимают, в том числе и по духовному возрождению нации, решать в рамках существующей политической системы или будут требовать изменений?
Ораз ЖАНДОСОВ, сопредседатель партии «Нагыз «Ак жол:
- Мы, в принципе, поддерживаем все группы граждан, которые самоорганизуются для защиты своих прав, законных интересов. Если исходить из тех документов, которые нам удалось прочитать на съезде, из речи самого Шаханова, конечно, пока она не тянет на политическую партию. Потому что партия, по своему определению, должна предлагать обществу, людям ответы на всю совокупность вопросов, которые существуют. Она не может только по вопросам культуры и языка высказываться, а по всем остальным вопросам, составляющим основу жизни любого человека, никакой позиции не занимать. Но любые общественные шевеления, процессы самоорганизации, кристаллизации общественных сил, на наш взгляд, полезны обществу. Мне кажется, что в этой партии будут изменения. И мы еще увидим много интересного, потому что совсем оставаться без определенной позиции сложно – что мы и наблюдали на съезде.
Серик АБДРАХМАНОВ, депутат Парламента РК:
- Мухтар Шаханов – поэт, известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его труды переведены на многие языки мира. У него очень ярко выраженное чувство восприятия национального: языка, культуры. Именно на этой почве он решил объединить своих единомышленников. Отрадно отметить, что в эту партию включились представители двенадцати национальностей, то есть это не чисто казахская, а, так скажем, многонациональная партия, что соответствует нашей национальной политике. Поэтому, дай Бог, свершений и добрых дел этой партии!
Дос Кушим, лидер движения «Мемлекеттік тіл»:
- Я считаю, что создание партии «Халык рухы» - это шаг отчаяния тех людей, которые озабочены падением нравственности, духовности. Не секрет, что сейчас мы идем по пути американизации образа жизни, поклонения золотому тельцу, а нравственность ушла у нас на второй план. И эти люди решили поднимать этот вопрос на законодательном уровне, как политические партии. Это доказывает, что данная проблема в Казахстане существует. И я, конечно, полностью поддерживаю это направление. То, что проблема языка существует, никто не может отрицать. Мы все понимаем, что казахский язык сейчас переживает тяжелые времена, но никто ничего не делает. И то, что инициаторы данной партии решили политическим путем решать эту проблему, мне кажется, это конституционное право всех граждан.

Читать здесь

Средняя: 2.6 (8 оценок)

Шахановская партия за один свой лозунг 25-30% голосов соберет на счет раз. И это при том, что и лидер и кандидаты по партийному списку - маразматики. Голосовать будут за идеи.

Комментарии

Это не страсти, это дёргания в эпелептическом припадке партийного Витта!!!

Не понял второго комментатора; типа, Шаханов придурок, но я все равно буду голосовать за данную партию? Но ведь на подходе еще одна аналогичная партия, но во главе которой вроде как более внятные и суровые ребята...

Речь наверное идет о "Халык билигi"?

Ну, тот факт, что там нет Шаханова, уже говорит в ее пользу: - )))

Конешно, Муха многим пикейным жилетам кажется слишком "поэтическим" пероснажем. Но он не так прост, как может показаться. Он своими разбросными мыслями и идеями может насолить ребятам, которые запустили в свет этот проект. А если он это сделает еще и осознанно, тогда вообще туши свет. Ведь есть мож пром и такая угроза, такие риски...

Алгинец красава, уел этих надутых индюков из ОСДП и "Настоящий Ак жол"!

Ну, Дуванов их воопче с грязью смешал. Назвал "бумажной" оппо-зицией. Типа, кукольной (а веревочки в Астане)

Если бы Нагызики и ОСДП возглавляи русские рожи, никто бы на них так не наезжал. Они числились бы в демократах. Дуванов же скрытый шовик.

При чом тут "шовик"? Дуванов никого не любит. Он любит Америку. Это всем давно известно.