:: ИЗГНАН ИЗ СЕМЬИ

Просмотров: 16,682 Рейтинг: 3.3

Рахата Алиева изгнали из президентской семьи


За последний месяц Рахат Алиев не раз получал к своему статусу приставку "бывший". Сначала тесть - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - снял его с должности посла. Затем власти республики, как утверждает Алиев, отобрали у него весь казахстанский бизнес: от медиа-активов до доли в "Нурбанке", которую сам он оценивает в 300 миллионов долларов. Однако "Папа всех казахов" ухитрился лишить его еще одной ипостаси. Старшая дочь президента Дарига, поддавшись, как заявил Рахат Алиев, давлению со стороны отца, развелась со своим опальным супругом.
Слухи о разводе появились еще в мае, когда в отношении президентского зятя было возбуждено уголовное дело о похищении людей. Было высказано предположение, что правоохранительные органы республики получили "добро" на преследование Рахата Алиева уже после того, как его отлучили от президентской семьи.
Правда, сами супруги эту информацию не подтверждали. "Мы справимся", - заявил Рахат Алиев журналистам в начале июня, отвечая на вопрос о том, могут ли его злоключения повредить политической карьере жены. В другом интервью он все же признал, что в конфликте между ним и президентом Дарига Назарбаева оказалась в сложном положении - "между двух стульев", как выразился Алиев.
Как выяснилось 12 июня, венский стул не смог соперничать с президентским троном. Рахат Алиев, который по-прежнему находится в Австрии, получил по факсу документы о разводе. При этом его подпись на них, как утверждает бывший посол, была подделана. "Отец на меня сильно давил и я не могла ничего поделать", - так, сообщил Алиев журналистам, ему сказала (уже бывшая) супруга, с которой он связался по телефону.
Между тем отдел казахстанского Минюста, который занимается регистрацией актов гражданского состояния, сообщил, что не располагает информацией о том, что дочь президента и ее супруг получили свидетельство о разводе. При этом источник отметил, что суд мог рассмотреть дело о расторжении брака и без участия ответчика (то есть Рахата Алиева).
Выбор Дариги Назарбаевой, когда-то назвавшей своего отца "идеалом политического деятеля", был, в общем-то, предсказуем. Дочь президента, которая является депутатом парламента и входит в руководство правящей партии "Нур Отан", в ходе предыдущих скандалов, где упоминалось имя ее супруга, ни разу не поставила под сомнение авторитет президента.
Вскоре после январского конфликта вокруг "Нурбанка" (Рахата Алиева, напомним, тогда обвинили в похищении топ-менеджеров этого банка) Дарига Назарбаева заявила, что "никакой политики в этом деле нет". Сам Алиев позднее рассказал журналистам, что обвинения в его адрес стали "предупреждением" со стороны властей республики, которым не понравились его планы баллотироваться в президенты.
В мае, за два дня до того, как на ее супруга завели уголовное дело, дочь президента в интервью ИА Kazakhstan Today хвалила конституционную реформу, инициированную Назарбаевым, рассказывала о том, что "сильная президентская власть - есть главный залог демократического развития Казахстана", однако в защиту своего супруга ничего не сказала.
Вместо этого она фактически вступилась за своего отца, которого Рахат Алиев обвинил в репрессиях. Скандал вокруг "Нурбанка", в ее интерпретации, направлен на "дискредитацию президента и его политики", инспирирован "теми, кому не нравятся масштабные политические реформы", проводимые Нурсултаном Назарбаевым. Похожие аргументы Дарига Назарбаева демонстрировала в марте 2006 года, вскоре после убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, в причастности к которому подозревали и Рахата Алиева.
В ее статье "Дежа вю", опубликованной в газете "Караван", собственно обвинениям в адрес супруга посвящено только одно предложение: версия о том, что Рахат Алиев может быть причастен к убийству, названа "бредом". Основное место в статье занимают рассуждения о попытке неких коррумпированных чиновников "остановить развитие казахстанского общества". Есть и реверанс в сторону главы государства - упоминается, в частности, "убедительная победа Нурсултана Назарбаева на последних президентских выборах".
Между тем начинает проясняться судьба активов Рахата Алиева в Казахстане, которые, по его словам, у него конфисковали без суда. В интервью "Независимой газете" в начале июня он заявил, что представители Назарбаева, приезжавшие в Вену, требовали передать его медиа-бизнес владельцам металлургической компании "Казахмыс" Владимиру Киму и Владимиру Ни (последний, как отмечает SNGnews, в прошлом был управляющим делами казахстанского президента).
Телеканал КТК и газета "Караван", ранее закрытые по требованию казахстанской прокуратуры, вновь заработали. Правда, информации о том, кто в настоящее время является из владельцем, по-прежнему нет. Однако генеральным директором КТК, как стало известно 6 июня, был назначен Арман Шураев, до этого работавший главным инспектором социально-политического отдела администрации казахстанского президента. В то же время казахстанская "Деловая неделя" обращает внимание на то, что до этого он занимал руководящую должность в агентстве "Хабар", близком Дариге Назарбаевой.
Косвенным подтверждением того, что лояльность старшей дочери президента не вызывает сомнений у казахстанского руководства, можно считать и последнее сообщение от Агентства финансового надзора Казахстана. Ведомство разрешило Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву стать крупными акционерами "Нурбанка" (последний, кстати, занимает там пост первого заместителя председателя правления). Так что банковские активы Рахата Алиева, которые он оценил в 300 миллионов долларов, в итоге, вероятно, останутся в Семье. А дочь президента получит еще одно подтверждение того, что она сделала правильный выбор.
Источник: Михаил Тищенко (сайт Лента.ру)

ЧТО ГОВОРЯТ НА РОДИНЕ О РАХАТЕ АЛИЕВЕ (вязто с сайта KUB.KZ):

Материал Асыл Рахметовой

Дойдет ли дело Рахата Алиева до суда в Казахстане? Этот вопрос, несмотря на последнее заявление президента - «…я прослежу за тем, чтобы дело дошло до суда, и суд определит, кто виновен…», пока что висит в воздухе.
Наблюдатели скептически относятся к тому, что старший зять президента все-таки окажется в объятиях казахстанской Фемиды, так как считают, что Казахстану еще далеко до того, когда все будут равны перед законом.

Мэлс Елеусизов, лидер движения «Табигат»:
- Трудно говорить, так как у нас возможно все, дело может повернуться и так, и так… Вопрос его экстрадиции будет зависеть от того, как будет вести себя Рахат Алиев в дальнейшем. Если он и дальше будет нелестно отзываться о ситуации в Казахстане, наши власти сделают все, чтобы вернуть его и предать суду.

Людмила Жуланова, зам. председателя партии «Ак жол»:
- У нас очень часто бывает так, что человек, который заслуживает наказания, избегает его, и наоборот, зачастую невиновный человек оказывается в тюрьме. Так что единственное, что вселяет надежду в казахстанцев в связи с ситуацией вокруг Рахата Алиева, так это то, что президент все-таки дал добро на то, чтобы это дело было объективно расследовано и доведено до логического конца. Но тут же настораживает другое. Зачем нужно было ждать указаний президента? Да, существует презумпция невиновности, но наверняка о делах старшего зятя знали те, от кого зависело принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении Рахата Алиева. Да, президент сказал, что берет это дело под личный контроль, и попросил СМИ не вмешиваться в его расследование, но я думаю, что не СМИ, а президент не должен в это вмешиваться. Дело на самом деле должно быть объективно расследовано, следствие должно сделать вывод о причастности или непричастности Рахата Алиева к выдвинутым против него обвинениям. И поскольку дело принимает серьезный оборот, думаю, что решение по нему все же будет принято, и виновные будут наказаны.

Серикбай Алибаев, председатель Астанинского городского филиала ОСДП:
- До суда у нас в Казахстане дело Алиева не дойдет. Это не выгодно ни власти, ни самому Рахату Мухтаровичу. Я думаю, что он будет постоянно пребывать в Европе, регулярно критикуя власть в Казахстане, но уже не делая разоблачительных заявлений. Но шансов на возвращение у него все равно не будет.

Ильяс Карсаков, эксперт аналитического центра «Альтернатива»:
- То, что это дело политизированное, уже практически никто не отрицает, за исключением наших правоохранительных органов, которые стараются перевести ситуацию в плоскость уголовного дела. То, что сам президент дал указание довести дело до суда, заставляет правоохранительные органы разрешить эту ситуацию достаточно жестко. Если бы Рахат Алиев находился на территории Казахстана, и к тому же не являлся родственником президента, то тогда бы эта задача была успешно решена. Но проблема в том, что он находится за границей, и между Казахстаном и Австрией не заключен договор об экстрадиции. В итоге ситуация играет против Казахстана, в частности, поставлена под сомнение заявка на председательство Казахстана в ОБСЕ. Сделанные в последнее время Рахатом Алиевым заявления перечеркивают все внешнеполитические усилия Казахстана.
Что же касается дальнейшей судьбы Алиева, то следует вспомнить ситуацию с Акежаном Кажегельдиным, который решением суда был приговорен к 10 годам лишения свободы, и в отношении которого судебные власти и правоохранительные органы до сих пор не могут исполнить решение суда. В ситуации с Рахатом Алиевым возможно несколько вариантов развития событий. Первый, наиболее вероятный - Алиев остается на Западе, но при этом суд Казахстана ему заочно выносит приговор. Второй - вероятность примирения сторон все же существует: Алиев признает вину, кается и возвращается в Казахстан, но уже в качестве простого гражданина. Третий - принятие компромиссного решения: Алиев выезжает в третью страну, а правоохранительные органы Австрии заявляют, что не могут его найти. В итоге процесс перейдет в вялотекущую стадию.


Средняя: 3.3 (9 оценок)

ГАДАЛКИ О СУДЬБЕ РАХАТА

В последние три недели у казахстанцев по известным причинам резко возрос интерес к печатной прессе и выпускам новостей. Чтобы угодить самым любопытным читателям, которым мало сегодняшних новостей и которым не терпится заглянуть вперед, мы обратились за помощью к предсказателям.

На вопросы <НсП>: <Как сложится дальнейшая судьба Рахата Алиева? Возобновится ли расследование уголовного дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева? Когда состоятся парламентские выборы?> - отвечают Назарбек КОЖАМСЕИТОВ, авторитетный казахстанский предсказатель (он неоднократно безошибочно предсказывал землетрясения, ураганы, заморозки, повышение уровня Каспийского моря, давал четкие демографические прогнозы в отношении численности населения г.Астаны) и Ким ЛИ, астролог, профессиональный психолог.

Назарбек КОЖАМСЕИТОВ: Само слово <рахат> означает наслаждение, блаженство. Имя предопределило судьбу Рахата Алиева, у него была красивая счастливая жизнь, семья, почтеннейшие родители, он имел блестящие возможности реализовывать себя даже в самых непредвиденных сферах власти, бизнесе и общественной жизни. Но, десятилетиями незаслуженно купаясь во всем этом, он не смог правильно, с умом, с благородством оценить выпавший на его долю подарок СВЫШЕ. Сядет ли Алиев за решетку, решать правосудию, мне же видится, что даже если сейчас ему и удастся выкрутиться, так высоко в этой жизни он уже никогда не взлетит. Позорное падение Алиева ни коим образом не бросает тени на семью Президента Назарбаева. В истории известны случаи, когда монархов, первых лиц страны порочили и даже покушались на их жизнь собственные дети, а Рахат Нурсултану Абишевичу никто:

Думаю, в связи с раскрытием новых фактов дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева будет отправлено на дорасследование. Волею Президента РК судебные власти будут честными с народом до конца. Что же касается Парламента, то на все воля Президента страны.

Ким ЛИ: Чтобы ответить на вопросы газеты <НсП>, я воспользовался старинной китайской имперской системой Мин-Шу. Согласно этому методу, у господина Алиева до августа сего года дела будут обстоять вполне сносно, его поддержат могучие покровители, которых на сегодняшний день много как в стране, так и за рубежом. Но осень для Алиева станет критическим периодом, пошатнутся его финансовые возможности, значительно поредеют ряды его подельников, будут серьезные проблемы со здоровьем, к ноябрю он окажется за решеткой:

Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева будет расследоваться вновь, будут официально озвучены новые имена, однако имя истинного виновника так и не будет названо. Что же касается Парламента РК, то, согласно все той же системе Мин-Шу, кое-кто в нем является марионеткой зарубежных политиков и олигархов, но в целом в любой ситуации он останется под контролем Президента. Как говорят планеты, все три вопроса тесно взаимосвязаны друг с другом.

Комментарии

Да. Слава кончено у Рахи геростратова получилась. Все о нем говорят и никто ни слова хорошего. "Хорошую" жизнь прожил Рахат, ничего не скажешь.

Что значит прожил? Он что, "мертвый" что ли? Хотел бы я тоже так быть "мертвым", сидючи в европейской столице! Что за бред? Он порвал со всем, возможно это к лучшему. Вдруг он стрельнет заграницей и все увидят какой он несгибаемый и умный, в отличие от тех кто стал бараном в родных пенатах!

Сам ты баран в своем стоЙле! Да никогда и ничем уже Р.А. не станет. Характер не тот. Он проиграл уже в 2001 году. Надо было тогда выходить на трибуну парламента и сечь правду-матку. Его конечно бы убили, но в памяти народной остался бы его героический поступок. А сейчас даже при условии компромата убойного его показания добровольные не сыграют так, как они сыграли бы 6 лет тому назад.

Раха может и псих, но он опасен для режим в одинаковой степени - что заграницей, что дома.

время так скоротечно, что не знаешь что будет через два года, будет еще как в анекдоте -власть в лесу сменилась и что произошло ...все знают.

топить утопающего = не делает чести никому.

Ваш комментарий Рахата Алиева нелзя сравневат Кажигелдинам.Кажигелдин это политик которой не понравилься ПРИЗИДЕНТУ а Алиев бандит и преступник с болшой дороги

Ваш комментарий Рахата Алиева нелзя сравневат Кажигелдинам.Кажигелдин это политик которой не понравилься ПРИЗИДЕНТУ а Алиев бандит и преступник с болшой дороги

Ваш комментарий Рахата Алиева нелзя сравневат Кажигелдинам.Кажигелдин это политик которой не понравилься ПРИЗИДЕНТУ а Алиев бандит и преступник с болшой дороги

Пусть скитаются по Свету,как изгнанные *ШАКАЛЫ* из *СТАИ* !! Халыктын *КОЗ*жасы жибермейди-баырлар!!Всевыщнии -раставит ВСЕ по местам,время СУДЬЯ!!