:: ЕАЭС ДЛЯ КАЗАХСТАНА СТАНОВИТСЯ ЖЕСТКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ? КАКОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РК?

Просмотров: 266 Рейтинг: 3.5

Евразийский Экономический союз, по его мнению, будет и дальше расширяться – в частности, Арупов не исключает вступление в него Узбекистана, который сейчас имеет в ЕАЭС статус наблюдателя. «Для Казахстана экономика Узбекистана имеет очень большое значение. Наши экономики взаимодополняемые. И членство Ташкента в ЕАЭС принесло бы очевидные выгоды для всех», - отмечает Арупов. По его мнению, конкуренции в этом союзе боятся не надо – предпринимателям она позволит развиваться, а покупателям - дешевле покупать товары за счет конкурентных цен. Большую опасность представляет протекционизм внутри союза, защита собственных производителей и создание неравных условий для поставщиков той же продукции из стран-партнеров. Решение этой проблемы он видит в углублении диверсификации экономик стран ЕАЭС и создании совместных предприятий. Всем будет выгодно, полагает экономист, если это будет не просто торговля готовой продукцией или полуфабрикатами, а торговля продукцией, в создании которой принимали участие несколько государств. Перспективным направлением эксперт считает также развитие транспортно-логистической инфраструктуры, которая позволит развивать союз не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет формирования экспортных возможностей для торговли с азиатскими и африканскими странами. Например, Арупов уверен, что молочная отрасль в Казахстане, испытывающая жесткую конкуренцию, не исчезнет, потому что другие страны-поставщики этой продукции не смогут закрыть всю потребность Казахстана.

:: Мурат Халилов. «МЕЖДУ СТРОК» ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА

Просмотров: 316 Рейтинг: 3.5

И тут обращает на себя внимание заключительный тезис в пресс-релизе Акорды. Приведем его полностью: «В то же время правительство, акиматы совместно с правоохранительными органами должны обеспечить общественный порядок в строгом соответствии с законом». За него, вырывая из контекста, зацепились некоторые активисты и наши коллеги, утверждая, что это прямые угрозы тем, кто требует справедливости в зоне бедствия. Но, опять-таки, справедливость – это дело особенное, и его каждый понимает по-своему, причем, государство обязано это делать исключительно в рамках права.

Однако те, кто начинает раздувать истерию, приводят лишь обрывки цитат президента, как-то «забывая», что он говорил обо всем другом. Некоторые прямо говорят, что эти слова следует понимать, как прямой приказ на силовое подавление мирных митингов, которые на прошлой неделе прошли с Кульсары. Заметим, что эти «активисты» живут в теплых и сухих квартирах далеко от зоны бедствия, а некоторые и вовсе «вещают из забугра». В принципе, имеют право, но тут не можем не вспомнить то, о чем предупреждал Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании XXXIIІ сессии Ассамблеи народа Казахстана. «Средства массовой информации и отдельные граждане, называющие себя блогерами, должны понимать, что нагнетание истерии вокруг стихийного бедствия и огульные обвинения идут во вред консолидации общества, создают иллюзию утраты контроля за ситуацией со стороны государственных органов, что является дезинформацией.

Подобные действия порождают социальную депрессию со всеми ее очевидными последствиями для репутации нашего народа. Поэтому власть во избежание такого рода нежелательных явлений будет принимать меры правового воздействия на лиц, ведущих атаки на безопасность нашего государства», – сказал он 26 апреля.

:: Данияр Ашимбаев. ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Просмотров: 370 Рейтинг: 4.7

...Последним из "тяжеловесов", покинувших властный олимп, перед транзитом стал генпрокурор, а ранее многолетний глава антикоррупционной службы Кайрат Кожамжаров. В декабре 2017 г. он получил Генпрокуратуру, уступив Антикор Алику Шпекбаеву. 2018-й год был отмечен арестом аж трех вице-министров энергетики по нескольким уголовным делам (причем, все они были оправданы); министром тогда был кстати Канат Бозумбаев и считалось, что кампания идет против него. В конце года Кожамжаров заявил, что по данным прокурорских проверок монополистов, "население незаконно переплатило им 29 млрд. тенге за три года", после чего начался процесс возврата средств населению (потом говорилось, что в итоге предприятия оставили без оборотных средств и ремонтных бюджетов, что аукнулось серией аварий). 18 марта 2019 г. одним из своих последних указов Нурсултан Назарбаев сменил генпрокурора, поставив на этот пост его первого зама – Гизата Нурдаулетова, который до лета 2017 г. был начальником следственного департамента КНБ. Кожамжаров, который начинал под крылом Сарыбая Калмурзаева, а потом стал самостоятельной, влиятельной и не очень популярной фигурой, выбыл из тяжеловесов (тут, как говорят, постарались уже другие добрые люди). Потом он заседал в Сенате и покинул парламент в прошлом году. Ко многим уголовным делам, которые он курировал, есть немало претензий (хотя и к некоторым "жертвам репрессий" – тоже), а кое-кто из старых соратников попал в опалу, но это уже другая история.

Страницы

Подписка на Лента главной страницы