:: Игорь Козьмин. КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ: О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТЬЯ ЕЛБАСЫ

Просмотров: 659 Рейтинг: 3.9

Статья Назарбаева расставляет смысловые точки в нескольких общественных дискуссиях, тянущихся годами. Например, историко-патриотические споры о роли Ашаршылыка и других потрясений первой половины ХХ века в демографическом состоянии казахов можно прекращать – Елбасы цитирует Ахмета Байтурсынова, в начале века заявившего о более шести миллионах казахов, что соответствует данным переписи. 50 лет спустя, по свидетельству Елбасы, казахов было меньше трех миллионов.

:: Айгуль Омарова. МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТЬ — ОТЛИЧИЕ КАЗАХСТАНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Просмотров: 443 Рейтинг: 4.0

— Казахстану удалость сохранить свою мультикультуральность, многонациональность. Я думаю, это отдельная идентификация вашей страны, где мирно и дружно проживает множество национальностей, которые считают Казахстан своим домом. И это весьма важно, поскольку в современном постмодернистском обществе многокультурность является значимой для того, чтобы обогатить имеющийся культурный слой и социальное развитие общества. Кроме того, не секрет, что многонациональность также дает положительный импульс для развития не только в экономической, социальной и культурной сфере, но в целом помогает иметь более четкое восприятие мировых процессов.

:: КАК ТАСМАГАМБЕТОВ И ДОСХАН ЖОЛЖАКСЫНОВ ДОБИВАЛИСЬ ЗВАНИЯ

Просмотров: 271 Рейтинг: 4.0

В публикации отмечается, что казахстанские депутаты и экономисты давно говорят о необходимости введения налога на роскошь. Даже министр финансов в этом году обещал подтвердить заключение. Однако всем понятно, что таким образом практически невозможно уменьшить тот разрыв, который образовался между богатыми и бедными казахстанцами. К тому же в этот список налогоплательщиков могут попасть не только покупатели дорогих яхт и вилл, но и хорошо зарабатывающие владельцы маленьких магазинов.

:: Асель Серикова. АКТИВИСТЫ ПРОСЯТ «БАБЛА»

Просмотров: 116 Рейтинг: 5.0

Учитывая, что даром убеждения ни Ильяшев, ни Бокаев не блещут, им будет довольно трудно подсчитать, сколько средств удастся привлечь под свою бизнес-идею. И хотя они, как умели, пытались красочно описать открывающиеся перед потенциальными членами кооператива перспективы, дальше банальностей дело не пошло. И тогда из опасений, что доверчивые «дурачки» сорвутся с крючка, в ход была пущена «тяжелая артиллерия».

:: Асель Серикова. АМИРЖАН КОСАНОВ: ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО ДОВЛЕТЬ НАД НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ

Просмотров: 458 Рейтинг: 3.5

Я бы посоветовал нашей власти перестать воспринимать любую критику или инициативу молодежи в штыки. Не нужно убивать гражданскую активность в зародыше и пытаться перехватить управление идущими снизу инициативами. Не стоит создавать квазигражданское общество, ведь на то он и неправительственный сектор, чтобы быть вне неуместной правительственной цензуры, опеки и контроля. Единственно возможный вариант, который позволит избежать нарушения конституционных требований, – это общественный, парламентский контроль. Иных ограничений быть не должно, иначе общественная активность уйдет из правового поля. А это, как вы понимаете, чревато весьма негативными последствиями.

:: Жандос Асылбеков. КАЗАХСТАН – ОДИН ИЗ МИРОВЫХ АУТСАЙДЕРОВ ПО УРОВНЮ ВЛАДЕНИЯ АНГЛИЙСКИМ

Просмотров: 487 Рейтинг: 4.3

Словом, мы все больше отстаем от наших братьев по тюркскому миру, тоже вышедших из «советской шинели», а значит, находившихся в одинаковых с нами стартовых условиях. Впрочем, кто-то может обнаружить здесь некую закономерность: дескать, в Азербайджане и Узбекистане уже ввели алфавит на латинице, и это облегчило их жителям изучение английского. А значит, стоит Казахстану сделать аналогичный шаг – и мы тоже вырвемся из числа аутсайдеров. Но, во-первых, азербайджанцы и узбеки добились существенного прогресса только в последние годы (до 2017-го их результаты были хуже, чем наши), хотя начали переходить на латинскую графику уже давно, едва ли не сразу после обретения независимости. А, скажем, Турция, которая ввела латиницу почти сто лет назад и имеет гораздо более продолжительные и более тесные связи с англоязычным миром, тем не менее, продолжает оставаться в группе стран с низким уровнем владения английским (сейчас 478 баллов, год назад было 463).

Страницы

Подписка на Лента главной страницы