:: Казахстанцы задолжали коммунальщикам более Т15 млрд за текущий год

Просмотров: 1,806 Рейтинг: 4.2

По сообщению пресс-службы первого кредитного бюро (ПКБ), более 15 млрд тенге должны по коммунальным услугам 100 тыс. казахстанцев и компаний на середину 2021 года.

«С 2020 года в кредитное бюро поставляют информацию о должниках естественные монополии, предоставляющие коммунальные услуги, на сегодня их - 57 субъектов, и они передали в ПКБ данные около 100 тыс. должников», - говорится в сообщении.

Согласно информации, каждый пятый должник погашает задолженность полностью или частично сразу после отражения информации о долге в кредитном отчете, и коммунальщики используют это как инструмент взыскания долгов, которые к середине 2021 года составляли Т15.4 млрд. 

«Долги за коммунальные услуги, наравне с задолженностью по кредитам, отображаются в кредитной истории граждан. Большой объем долгов накоплен и у юрлиц, в том числе, по залогам. По закону, естественные монополии не обязаны получать согласие должника на передачу сведений о задолженности в кредитное бюро и передают их автоматически, поэтому гражданам хотя бы 2 раза в год стоит проверять свою кредитную историю», - отмечается в информации.

Средняя: 4.2 (6 оценок)