:: Почти 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане

Просмотров: 3,028 Рейтинг: 3.6

По состоянию на 1 мая 2022 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 15 932 иностранных гражданина.

Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС) имеются следующие категории: 630 разрешений для руководителей и их заместителей (первая категория), 3 154 разрешения для руководителей структурных подразделений (вторая категория). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7 643 и 837 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 1 343 человека, а в рамках корпоративного перевода – 2 325 человек.

На данный момент в Казахстане насчитывается 1733 работодателя, использующих ИРС. На них работают более 391 тыс. граждан Казахстана, что составляет 96% от общей численности работников.

Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3 613 чел., Турция – 1 838 чел., Индия – 1 293 чел., Узбекистан – 1 385 чел., Великобритания – 1 083 чел.

Напомним, в целях защиты внутреннего рынка труда Министерством труда и социальной защиты населения РК ежегодно устанавливается и распределяется квота на привлечение в республику иностранных специалистов. Во исполнение поручения Главы государства, данного по итогам встречи с представителями крупного отечественного бизнеса в январе т.г., МТСЗН сократило квоту на привлечение ИРС с ранее запланированных 28 352 до 23 560 единиц – на 4 792 единицы (16%).

Источник: МТСЗН РК

*** 

Граждане Российской Федерации, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, могут осуществлять предпринимательскую деятельность в нашей стране.
С 1 января 2017 года постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя переведена на уведомительный порядок, согласно которому для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в орган государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Уведомление о начале деятельности можно направить через портал egov.kz, мобильное приложение "e-Salyq business", мобильные приложения банков второго уровня, а также на бумажном носителе через Центры оказания услуг органов государственных доходов.
Регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня с момента подачи уведомления. Информацию о регистрации ИП можно посмотреть на сайте www.kgd.gov.kz во вкладке "Поиск налогоплательщиков". в Электронных сервисах.
Обращаем внимание, что согласно Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года деятельность в качестве индивидуального предпринимателя могут осуществлять граждане Республики Казахстан, кандасы, а также нерезиденты РФ, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, т.е. имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.
Также в КГД напомнили, что с 1 января 2021 года регистрация физических лиц – нерезидентов, иностранцев и лиц без гражданства, в т.ч. формирование ИИН, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные, а также исключение ИИН физических лиц с компетенции Комитета госудаственных доходов передано в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Источник; Комитет государственных доходов

Средняя: 3.6 (7 оценок)