:: В Казахстане требуют возбуждения уголовного дела в отношении сыновей сбежавшего Нигматулина

Просмотров: 2,779 Рейтинг: 3.5

Дети экс-спикера мажилиса подозреваются в коррупционном преступлении.

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана сообщило о завершении рассмотрения материалов по искусственному и необоснованному завышению цен на продукцию завода  “Казфосфат”, подконтрольного сыновьям бывшего председателя мажилиса парламента РК Нурлана Нигматулина. Материалы переданы в Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) для возбуждения уголовного дела, передаёт Kaztag.kz.

По данным агентства, установлено, что в ноябре 2021 года на предприятии произошёл резкий рост цены на аммофос на 35%, а по годовому показателю цена на удобрение и вовсе увеличилась на 48,5%.

Материалы в отношении ТОО “Казфосфат” переданы в алматинский департамент экономических расследований (ДЭР) АФМ РК для производства досудебного расследования, - сообщили в АЗРК.

В ведомстве пояснили: в случае, если не будет возбуждено уголовное дело, материалы будут рассмотрены в рамках дела об административном правонарушении с внесением предписания.

Также стало известно, что ТОО “Казфосфат” снизило цену на аммофос со 185 тыс. тенге за тонну до 173 тыс. тенге и начало компенсировать продукцией предприятия ценовую разницу оплатившим клиентам.

Итоговая сумма разницы, по данным предприятия, составила Т2,8 млрд, - подытожили в АЗРК.

Средняя: 3.5 (4 оценок)