:: Перуашев о банках Казахстана: Сколько еще их будет спасать государство?

Просмотров: 3,986 Рейтинг: 5.0

Астана. 19 октября. КазТАГ — В целесообразности трансферта банкам второго уровня на Т183 млрд из Национального фонда усомнился депутат мажилиса Азат Перуашев.

«В 2023 году запланирован целевой трансферт Т183 млрд на выплату компенсации по депозитам физических лиц, размещенных в банках второго уровня. Эта мера важная, защищающая граждан с минимальными и небольшими накоплениями. Но ее сопутствующим эффектом обозначено сохранение тенговой ликвидности банков. Следовательно, ее целесообразно было бы проводить с привлечением не Нацфонда, а средств Нацбанка и самих банков. Сколько еще их будет спасать государство, а банкиры потом из этих денег выписывать себе миллиарды не заработанных дидивендов?», — сказал Перуашев на заседании мажилиса в среду.

Депутат обращает внимание, что согласно поручению президента, трансферты из Национального Фонда должны быть направлены исключительно на развитие критической инфраструктуры и проекты общестранового значения. Тем не менее, по его словам, некоторые крупные затраты вызывают вопросы.

Кроме того, он отметил, что необходимо пересмотреть использование средств Национального фонда на реализацию текущих мероприятий по программе «Нацфонд детям».

Средняя: 5 (2 оценок)