:: Опять? Автогаз подорожает на пять тенге за литр в начале 2024 года

Просмотров: 1,610 Рейтинг: 4.9

Розничные цены на сжиженный нефтяной газ (автогаз) повысятся в первом квартале следующего года на пять тенге за литр, сообщил вице-министр энергетики Алибек Жамауов.

«Министерство энергетики планирует поэтапное повышение цен. Уже в первом квартале 2024 года мы ожидаем повышения цены на сжиженный нефтяной газ примерно на пять тенге за литр. Так, в последующем на протяжении трех лет каждые шесть месяцев мы ожидаем повышение цен», – сказал он на брифинге, отметив, что осенью следующего года розничные цены повысятся еще на 5-6 тенге за литр.

Повышение цен будет проводиться раз в полгода и, таким образом, цены на автогаз достигнут справедливого уровня (70% от цены на бензин и дизтопливо) за 3-4 года, полагает вице-министр.

Тринадцатого ноября был введен запрет на экспорт сжиженного газа. Вице-министр отметил, что за последний год более 300 тыс. автомашин были переведены на автогаз.

По его словам, производство сжиженного нефтяного газа составляет 130–135 тыс. тонн ежемесячно по сравнению с его потреблением в 140–145 тыс. тонн. Для увеличения поставок была достигнута договоренность с компанией «Тенгизшевройл» по выделению дополнительно 10 тыс. тонн автогаза (из доли «КазМунайГаза») на внутренний рынок.

«Буквально завтра мы подписываем еще один меморандум, который обеспечит эти же 10 тыс. тонн (ежемесячно с ТШО из доли «КазМунайГаза». – «Курсив») еще на два года», – сказал Жамауов.

Вице-министр отметил, что проведены переговоры с компанией «КазРосГаз» по поставке в Казахстан в ближайшее время до 90 тыс. тонн автогаза в год с Оренбургского НПЗ, произведенного из казахстанского сырья. Поставки начнутся с января, отметил Жамауов. 

Средняя: 4.9 (7 оценок)