:: Число китайских туристов в Казахстане увеличилось в 12 раз

Просмотров: 979 Рейтинг: 4.7

Астана, февраль /Синьхуа/ -- Благодаря введению 14-дневного безвизового режима для граждан Китая в июле 2022 года и взаимному безвизовому режиму с ноября 2023 года число посетителей из Китая увеличилось в 12 раз, с 18 тыс. до 217 тыс. человек. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства туризма и спорта Казахстана.

"Международная открытость страны оказывает положительное влияние на рост иностранных туристов. На текущий момент действует безвизовый режим с 82-я странами", - сказал в пятницу на заседании коллегии ведомства министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев.

Он отметил, что второй год действуют меры государственной поддержки, направленные на стимулирование активности предпринимателей. Это субсидирование туроператоров за интуриста, возмещение по приобретению техники и оборудования для горнолыжных курортов, возмещение при строительстве туробъектов, объектов придорожного сервиса и другие преференции.

Министерство в целях дальнейшего стимулирования массового туризма прорабатывает вопрос по внедрению туристического кешбэка до 20 проц. от стоимости тура в низкий сезон.

Кроме того, предлагается разрешить фермерам заниматься агротуризмом на своих землях. В министерстве считают, что эта мера может обеспечить дополнительную занятость более 10 тыс. сельских жителей. Это особенно актуально в регионах Восточного и Южного Казахстана.

 

* * *

К слову.   По данным нацкомпании "Kazakh Tourism", один китайский турист оставляет в нашей стране за несколько дней пребывания 1 000 долларов. Так, за прошлый (2023 год) доход от граждан соседней страны составил 16 миллионов долларов. 

Средняя: 4.7 (7 оценок)