:: Астана встречает глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС

Просмотров: 1,113 Рейтинг: 4.8

 

articlePictureАстана встречает глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС

Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И прибыл с официальным визитом в Казахстан. В ходе встречи министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу отметил, что Казахстан и Китай разделяют схожие позиции по многим вопросам международной и региональной повестки. Он также подчеркнул, что Китай является крупнейшим торговым и экономическим партнером Казахстана. 

Так, по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 30%, достигнув рекордной отметки в $41 млрд. Пекин стабильно входит в топ-5 инвесторов Казахстана. На сегодня мы организовали десятки крупных региональных проектов на сумму более $7 млрд в нефтегазовой, металлургической, химической, агропромышленной и иных сферах. В данный момент в целом ряде секторов ведется планомерная реализация порядка 50 совместных инвестпроектов

По его мнению, взаимный безвизовый режим и проходящий год туризма Казахстана в Китае станут мощным стимулом для роста турпотоков.

"Приветствуем планы по открытию в этом году филиала Пенкинского университета языка и культуры в Астане. Наряду с этим мы заинтересованы в открытии других филиалов передовых технических вузов Китая в Казахстане. Как мы видим, вектор казахстанско-китайских взаимоотношений демонстрирует стремительный рост в духе добрососедства и взаимного уважения", – отметил Мурат Нуртлеу.

Также накануне глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в АстануОтмечается, что российский министр обсудит с коллегами подготовку к саммиту организации, а также международные и региональные темы. Особое внимание уделят перспективам развития объединения и его адаптации к формированию нового миропорядка. Ранее глава РФ В. Путин в интервью «Синьхуа» заявил, что ШОС и БРИКС утвердились в качестве ключевых опор формирующегося многополярного мира.

21 мая 2024 года в Астане под председательством заместителя премьер-министра – министра иностранных дел Республики Казахстан Мурата Нуртлеу состоится очередное заседание совета министров иностранных дел государств – членов ШОС. 

В мероприятии примут участие главы внешнеполитических ведомств государств – членов ШОС, генеральный секретарь ШОС и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Средняя: 4.8 (5 оценок)