:: Определен порядок взимания НДС при трансграничной торговле электронными услугами в рамках ЕАЭС

Просмотров: 995 Рейтинг: 4.5



Вместе с этим, определены и услуги, не относящиеся к электронным, – это реализация товаров, работ и услуг, если их поставка осуществляется без использования сети Интернет, реализация или передача прав на использование программного обеспечения или баз данных на материальных носителях, предоставление доступа к информационно-телекоммуникационной сети, включая Интернет, – сообщили в пресс-службе Министерстве торговли и интеграции РК.

С полным текстом перечня можно ознакомиться на сайте правового портала ЕАЭС: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01444156/err_10102023_97.

В отношении указанных услуг НДС будет взиматься по месту нахождения покупателя.

Необходимо отметить, что ранее отсутствовал единый подход к определению места взимания НДС, что часто приводило к двойному налогообложению или, наоборот, к неуплате налога в государства-члены ЕАЭС.

Также, в целях обеспечения уплаты НДС за продавцом, оказывающего услуги покупателям, местом осуществления деятельности которых признана территория другого государства-члена, закреплена обязанность встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена.

При этом, зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в другом государстве-члене стало возможным дистанционно, что упростило процесс подачи электронной декларации и уплаты налога.

В случае, если услуги в электронной форме оказываются через посредника, зарегистрированного в стране нахождения покупателей и участвующего в расчетах с покупателями на основании договора с поставщиком услуг, то обязанность по уплате НДС исполняет посредник.

В целом, порядок направлен на упрощение налоговых процедур и обеспечение более справедливого налогообложения в сфере электронной коммерции в рамках ЕАЭС.

Средняя: 4.5 (6 оценок)