:: Андрей Матвеев. БОЛЬШОЙ ВКЛАД ТИМУРА КУЛИБАЕВА

Просмотров: 18,578 Рейтинг: 3.0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам своей поездки в Мангыстаускую область заявил: «Правительство, Фонд «Самрук-Казына», компания «КазМунайГаз» не выполнили мое поручение по своевременному решению трудового спора. К сожалению, они оказались не способны решить этот вопрос. В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей. Все это привело к снижению эффективности менеджмента. Поэтому я назначаю новым руководителем национальной компании «КазМунайГаз» Ляззата Киинова, а руководителем компании «РД КазМунайГаз» Алика Айдарбаева… Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», – заявил президент в Актау 23 декабря.
Кулибаев был назначен руководителем фонда всего восемь месяцев назад - 12 апреля 2011 года, и перед ним была поставлена задача наладить эффективное корпоративное управление в национальных компаниях, обеспечить развитие инноваций, провести народное IPO, дающее каждому казахстанцу возможность приобрести акции национальных компаний.
Для оппозиции Кулибаев всегда был одной из главных мишеней, и понятно, что заявление президента было воспринято там с нескрываемым торжеством. Более того, анализируя оппозиционные СМИ (особенно подконтрольные беглому олигарху Мухтару Аблязову, чьи издания и политструктуры активно участвовали в разжигании жанаозенского конфликта), возникает ощущение, что кровопролитие в Мангыстау могло быть затеяно с целью возложить всю ответственность на руководство «Самрук-Казыны» и «КазМунайГаза». Вместе с тем видно, что заявление главы государства было продиктовано чисто политическими обстоятельствами, а не результатами деятельности Кулибаева в фонде. Результаты же его деятельности, несмотря на краткий срок его полномочий руководителя фонда, весьма впечатляющие.
При этом стоит заметить, что Кулибаев, один из немногих своих собратьев по бизнесу (крупному бизнесу) никогда не подавал в суд, скажем на журналистов или издания (тогда как тот же Мухтар Аблязов крайне щепетилен был в этих в вопросах - чего история с журналистом Сергеем Козловым стоит…), никогда не позволял себе и инсинуаций во внутрикорпоративной среде, тогда как ради красного словца его нет-нет да вспомнят в негативном ключе, начиная с Булата Абилова...

Развитие казахстанской экономики

Одним из главных достижений Тимура Кулибаева стало вхождение Казахстана в Карачаганакский проект. Месторождение у г. Аксай, в Западно-Казахстанской области, с начальными запасами 1,35 трлн. куб. метров газа и 1,2 млрд. тонн нефти, стал разрабатывать международный консорциум (British Gas, Eni, ChevronTexaco и ЛУКОЙЛ), договор с которым был составлен до 2038 года. Это месторождение в 2010 году давало 48% казахстанского газа и 18% казахстанской нефти, то есть, занимало очень видное место в нефтегазовой отрасли республики.
Переговоры о вхождении «КазМунайГаза» в состав консорциума шли два года и завершились подписанием соглашения накануне Дня независимости – 14 декабря. По итогам этих соглашений, 5% акций консорциума Казахстан получил в обмен на урегулирование претензий по налогам и таможенным пошлинам, а другие 5% «КазМунайГаз» купил по рыночной цене за 1 млрд. долларов, на кредит, выданный участниками консорциума. Для Казахстана это исключительно выгодная сделка, поскольку республика получает свою долю не только по договору о разделе продукции, но и как акционер консорциума, разрабатывающего крупное нефтегазовое месторождение.
Конечно, решающую долю в подписании этого соглашения сыграл Тимур Кулибаев, которому удалось вывести переговоры на финишную прямую и завершить их на наиболее выгодных для Казахстана условий. Вхождение «КазМунайГаза» в Карачаганак, в известном смысле, позволит компенсировать потери от забастовки нефтяников.

Инновационная деятельность

Другой постоянной заботой Кулибаева было развитие казахстанского производства, в первую очередь для нужд нефтегазовой отрасли. «Перед нами стоит задача довести процент казахстанское содержание до 60%, давайте вместе – бизнес и основной заказчик – возьмемся за выполнение. «КазМунайГаз» и «Самрук-Казына» окажут всяческую поддержку по созданию предприятий с участием казахстанских предпринимателей», – заявлял Кулибаев.
Однако развитие производства было тесно связано с развитием инноваций, без которых казахстанская продукция не станет конкурентноспособной даже в своей республике. Прямо скажем, ситуация с инновациями в Казахстана и до кризиса была неблестящей, а кризис 2007-2008 годов эту сферу подкосил еще сильнее. В 2010 году доля инновационной продукции составила 0,66% ВВП Казахстана.
Потому Тимур Кулибаев большое внимание уделял инновациям в самых разных отраслях. При нем был проведен аудит инновационной деятельности нацкомпаний, который показал, что выше среднего в этом деле держатся только КТЖ, Казахтелеком и Казатомпром. Остальные компании отличались низкой инновационной активностью. Кулибаеву удалось расшевелить руководство нацкомпаний, и в конце 2011 года в списке было 19 инновационных проектов на сумму порядка 850 млн. долларов, в том числе: 6 проектов АО «НК «КазМунайГаз», 6 проектов АО «НК «Казахстан Темир Жолы», 4 проекта АО «НАК «Казатомпром», по 1 проекту от АО «Казахтелеком», АО «КЕGOC» и АО «Казпочта».
«КазМунайГаз» поставил на инновации в геологоразведке и нефтепереработке, «Казатомпром» – на улучшении производства серной кислоты, производства редкоземельных соединений, КТЖ собирается создать автоматизированную систему планирования грузовых и пассажирских перевозок, KEGOC создает интеллектуальную энергосистему Казахстана.
В начале ноября 2011 года на совещании по развитию инноваций, было принято решение об увеличении финансирования инновационной деятельности. В 2011 году компаниями фонда инвестированы в инновационные проекты 8 млрд. тенге, или 2,4% от чистой прибыли, тогда как принято решение увеличить эту долю до 10% чистой прибыли, что даст уже в 2012 году увеличение финансирования до 42 млрд. тенге.
Сильный импульс развитию инноваций – это важный результат деятельности Тимура Кулибаева. Сможет ли следующий руководитель фонда должен закрепить эти достижения и довести до конца разработанные при Кулибаеве планы?

Поддержка связей с общественностью

Именно при Тимуре Кулибаеве ФНБ «Самрук-Казына» стал быстро утрачивать атмосферу закрытости и изолированности от общественности. Напротив, Тимур Кулибаев стал чаще нарушать некогда привычную для него непубличность, и в деятельности фонда появились инициативы по развитию связей с общественностью.
Самым крупным достижением стало открытие клуба «Эксперт», который создан по инициативе Председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, и который возглавил известный политолог Нурлан Еримбетов. Клуб рассматривался как дискуссионная площадка, на которую приглашаются эксперты с различными точками зрений и между ними ведется дискуссия.
29 сентября 2011 года состоялось первое заседание клуба «Эксперт» и первая же тема: «Забастовки в Мангыстау 2011 года: причины и следствия». В качестве основных оппонентов, открывших обсуждение, выступили директор Фонда имени Б.Тайжана Мухтар Тайжан и публицист Данияр Ашимбаев. На этом заседании присутствовал и выступал сам Кулибаев. Его выступление вызвало мощный общественный резонанс (поскольку он назвал в числе главных участников забастовки оралманов из Туркменистана и Узбекистана), так, что «Рух пен тiл» даже собирался подавать на него в суд.
Заседание клуба «Эксперт» было, пожалуй, первым системным, глубоким обсуждением положения в Жанаозене, на котором были представлены разные точки зрения и позиции, и была попытка нащупать решение проблемы.
17 ноября 2011 года клуб обсуждал Таможенный союз. Заседание открыли выступления экспертов, придерживающихся разных точек зрения. «За» союз выступал ректор Университета «Туран» Рахман Алшанов, «против» – президент фонда «Центр деловой журналистики «BizMedia» Тулеген Аскаров. В дискуссии также приняли участие депутат Парламента РК Гани Касымов, председатель партии «Ауыл» Гани Калиев, член президиума партии «Азат» Петр Своик, заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Дина Мамашева, заместитель директора департамента торговой политики Министерства экономического развития и торговли РК Алия Алимбетова, директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова, вице-президент фонда «Абай-акпарат» Айдос Сарым.
Где еще можно в Казахстане найти клуб, в котором на дискуссию по одной из важнейших проблем соберутся настолько разные по своим взглядам люди? Клуб «Эксперт» давал высказаться всем, создавал возможности для очной дискуссии, и вносил большой вклад в развитие гражданского общества, причем на практике, а не на словах.
Мало кто обратил внимание, что Тимур Кулибаев внес также большой практический вклад в развитие казахского языка. Пока национал-патриоты во главе с Мухтаром Шахановым возмущали общественность своими письмами, в июне 2011 года при поддержке ФНБ «Самрук-Казына» стартовал проект по развитию казахскоязычной части Википедии. На момент начала проекта там было 10 тысяч статей, в первый месяц работы общественного фонда “Wikibilim”, созданного группой энтузиастов Википедии по инициативе и поддержке Фонда «Самрук-Казына», статей стало 25 тысяч.
Кулибаев лично поддержал эту инициативу. «Внутри Интернета, не признающего никаких границ, возможен лишь один вид суверенитета – языковой. Наличие обширного контента на казахском языке во всемирной сети становится ключевым фактором сохранения и развития языка. Мы считаем, что казахская Википедия дополнит действующие государственные программы поддержки казахского языка и культуры», – писал Тимур Кулибаев в своем обращении. В ноябре 2011 года количество статей перевалило за 100 тысяч и казахская Википедия стала занимать 38-е место среди Википедий, имеющих более 100 тысяч статей. Казахский язык всего за полгода резко укрепил свои позиции в Интернете (и не за счет «открытых писем» и политических доносов, а путем размещения качественной справочной информации, в чем многие, особенно учащиеся, постоянно испытывали дефицит).
Таким образом, Кулибаев на посту главы фонда «Самрук-Казына» сумел сделать большой вклад в развитие казахстанского общества, причем в наиболее важных сферах.

Диалог сорвали забастовщики

Забастовка нефтяников нанесла серьезный урон компании «КазМунайГаз». Кулибаев на заседании клуба «Эксперт» сообщил, что за период забастовки не добыт 1 млн. тонн нефти. В связи с этим Национальный фонд Республики Казахстан недосчитается 54 млрд. тенге, к этому следует добавить недополученный доход компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» в размере около 40 млрд. тенге. 94 млрд. тенге – вот цена забастовки.
Собственно, обвинять только и исключительно Тимура Кулибаева в том, что ситуация с забастовкой не получила разрешения, нет никаких оснований. Во-первых, за трудоустройство уволенных нефтяников брался не только «КазМунайГаз», но и акимат Мангыстауской области и партия «Нур Отан» (по крайней мере, в лице своего местного филиала). Теперь мало кто помнит, что с 1 по 20 июля работал Общественный совет при филиале партии «Нур Отан», который принял 66 уволенных нефтяников, и потом удовлетворился тем, что передал все материалы рабочей комиссии акимата области и НК «КазМунайГаз». Эффект от участия правящей партии оказался, увы, невелик.
Во-вторых, по просьбе акима Мангыстауской области Крымбека Кушербаева предприятия области создали 300 рабочих мест для уволенных нефтяников, а РД «КазМунайГаз» создал 230 рабочих мест с зарплатами от 170 до 270 тысяч тенге, и рабочая комиссия должна была организовать трудоустройство. Однако работа провалилась, поскольку для забастовщиков оказалось важнее требовать выполнения выдвинутых ими требований (причем, часто меняющихся и иногда откровенно бессмысленных – в частности, по национализации КМГ, который и так является 100-процентно государственной компанией). Диалог сорвался, даже не начавшись.
В-третьих, Кулибаев лично занимался этим вопросом. 21 сентября 2011 года, когда усилия местных властей оказались безуспешными, на совещании в фонде он заявил: «В результате незаконной забастовки уволено около 2 тысяч человек, – отметил председатель правления Фонда Тимур Кулибаев. – Это наши граждане, судьба их нам не безразлична». Он поручил руководству компании АО «НК «КазМунайГаз» совместно с местными властями оказать максимальное содействие по трудоустройству рабочих в подрядных организациях региона и завершить эту работу в течение трех месяцев, то есть до конца декабря 2011 года.
Помимо 230 рабочих мест, АО «РД «КазМунайГаз» планировала создать еще 150 рабочих мест дополнительно, а также была возможность трудоустройства на нефтедобывающих предприятиях в Атырауской области. Таким образом, уже осенью совершенно реально было устроить на новую работу большую часть из 991 уволенного сотрудника. Однако, забастовщики отвергли все варианты, загнав ситуацию в тупик.
Кулибаев был весьма самокритичен, признав, что ранее были сделаны серьезные ошибки в работе с кадрами: «Раньше в любом коллективе был руководитель. Бригадир знал свою бригаду, начальник цеха знал всех своих бригадиров, всех основных людей. Вот эту работу мы упустили. Раньше у нас были комсорги, сейчас у нас этого ничего нет. Мы сейчас заново ввели ответственного по социальной работе, и сейчас каждый руководитель у нас будет знать, у кого когда день рождения, у кого сын родился, чтобы наладить нормальное социальное самочувствие в коллективе», – заявил он.
Кулибаев прилагал все силы к разрешению ситуации и старался найти ее решение. Многое было сделано, и если бы со стороны забастовщиков была бы проявлена добрая воля, то конфликт завершился бы осенью, не дойдя на столкновений и кровопролития.
Забастовка не только привела к жертвам, к серьезным разрушениям и огромным экономическим потерям, что вскоре на себе почувствует весь Казахстан.

Средняя: 3 (4 оценок)

Ваш комментарий

Ставлю на то, что отставка мажора выйдет боком Самруку.

Комментарии

Если автор полагает, что вхождению в Карачаганак десятью процентами - это победа, то он мелко плавает. Это даже не подачка, а плевок. И то, что это преподносится как достижение, говорит лишь о бесхребетности отечественной нефтянки и полной зависимости акорды от капризов корпораций. С нефтянкой выход один, и он на поверхности - полная национализация всего и вся, как предлагают коммунисты. Понятно,что способ непростой, и мировое сообщество развоняется, но без этого мы так и будем довольствоваться крохами с барского стола, что забугорных корпораций, что всяких кулибаевых.

Сия хвалебная осанна Кулибаеву - смехотворна. Ничего как менеджер он из себя не представляет, в кризисных ситуациях не бывал, пороха не нюхал. Типичный мажорик, просто повезло с зятем...Продал китайцам нефтегазовые акивы, при этом положил в свой (или Папин) карман приличные суммы. Висит с Гогой в Лондоне, пристроил ее в КМГ, накупил ей и себе особняков, настругал себе незаконного сына. Папа и его дочь как все это терпят, не пойму... В общем, семейка та еще, а с учатом старшего зятя - полный пипец... НАН думает он его публично снял с должности - это крутой шаг, гениальный ЛН..., народ получит кайф немерянный. А эти передвижки - дурилка пиаровская, все знают - за все отвечает Елбасы и без него ни одна мышь в стране пискнуть не смеет...

Аффтор с головой не дружит. Причем тут Кулибаев и вхождение в Карачаганак? Вообще-то за переговорный процесс отвечал Саут Мынбаев, а наезжать помогла налоговая служба выкатив миллиардные штрафы. Где здесь Кулибаев не очень понятно?

Какой он менеджер если за 8 месяцев не смог разобраться в проблеме, которую сам и создал?

А про казахстанский интернет так вообще выглядит как шутка. Ему что заняться больше не чем было как Викиликсом заниматься? Может тогда его министром связи и культуры лучше поставить если у него там все красиво получается. Вы еще забыли про бокс написать для полноты картины рабочего дня председателя фонд СК

Ваш комментарий Сын Школьника купил нефтаперерабатывающий завод за 400,о млн тенге откуда эти брал , срочно надо проверить откуда эти деньги,как Храпунов убежит , сейчас на него завели уголовное дело

Ваш комментарий

Дельная статья. Уверен, теперь все еще быстрее посыпется. Можно подумать Киинов будет радеть адайцам как адаец. Прикол будет когда его начнут обвинять в самых страшных грехаха следующие забастовщики. Ибо проще изображать жертву, чем вновь мерзнуть в рейсах или на буровой....

Ох и качественно г-н Матвеев работает языком, радеет за интересы Казахстана. Правда, г-н Матвеев -- ярый имперец, и Казахстан он видит лишь частью Великой России. Но, вообще, продвинутая молодежь -- личные убеждения не мешают ей денежку зарабатывать тем, чтобы писать нечто, этим убеждениям противоречащее. Высокий профессионализм ))

Профессионализм, это не что нынче востребовано. Во время совка приветствовалось, если человек учился всю жизнь, чем люди и занимались, если хотели пробиться наверх. Быть умнее - означало, получить преимущество. Сегодня ум и образование значат не так много, как родественные, клановые связи, или умение вовремя прогнуться. С той же нефтянкой, вся нефть продается через офшоры, и разница оседает отнюдь не в народных карманах...без полной национализации стратегических отраслей и пересмотра контрактов на недропользование в нашей стране порядка не будет.

Предлагаю ввести электронное правительство, с одинаковыми законами для всех и сменить работников полиции на независимую структуру выписанную из другой страны.

http://www.terminalmoving.ca

Заказная статейка.Наверно этот барчук кулибаев и заказал эту статейку.Говорят в Самрук придет другой ублюдок-шукеев.Пора бы дать пинка в зад всем этим масимовым!

Мне трудно судить о других вещах, но открытость налицо, "Эксперт" стал узнаваем, и Кулибаев выступает в нем сам, ведет диалог с неудобными собеседниками.

план участка дома чертежи http://yaelektronetmet.do.am
7.11. Техническое обслуживание газопроводов и газооборудования должно проводиться не реже 1 раза в 6 мес.