:: Зубейда Давлетъярова. «САМРУК-КАЗЫНА»: ОТ ИДЕИ ПРЕЗИДЕНТА ДО МЕСТА В ТОП-20 ГОСФОНДОВ МИРА

Просмотров: 1,614 Рейтинг: 5.0

13 октября 2008 года указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева был создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Уместно по прошествии 13 лет с того дня оценить идею Елбасы, проанализировав вклад ФНБ «Самрук-Казына» в развитие экономики Казахстана.

Как все начиналось

Идея объединения национальных компаний страны в единый холдинг пришла Нурсултану Назарбаеву после его визита в Сингапур в 2003 году. Тогда у главы Казахстана состоялась встреча с Ли Куан Ю и руководством национального инвестиционного фонда Temasek, управляющего частью государственных активов Сингапура.

Назарбаев высоко оценил деятельность Ли Куан Ю в области государственного строительства и при проведении казахстанских экономических реформ учитывал опыт «сингапурского экономического чуда».

После изучения опыта работы 13 мировых государственных холдингов было дано заключение, что одним из ресурсов Казахстана в повышении долгосрочной ценности и капитализации национальных компаний является совершенствование корпоративного управления.

Этапы развития

Отчетливо видны этапы становления и развития Фонда. На первом, начавшемся в 2008 году, в «Самрук-Казына» стали входить казахстанские национальные компании. Собрав под одной крышей их все, в 2013 году АО «Самрук-Қазына» провело сравнительный анализ работы (бенчмаркинг) Фонда и его дочерних компаний с зарубежными аналогами.

Результаты бенчмаркинга не были радужными: выяснилось, что международные компании-аналоги получают больше прибыли на тот же уровень вложенного капитала. Тогда руководство Фонда выступило с инициативой провести программу трансформации аналогично той, что была организована фондами национального благосостояния Малайзии Кhazanah Nasional Berhad и Сингапура Temasek.

Нурсултан Назарбаев, чьим ключевым предметом внимания как раз и была деятельность Фонда, поддержал инициативу трансформации. В апреле 2014 года он поручил руководству Фонда разработать до конца сентября того же года программу трансформации бизнеса.

В сентябре 2014 года Совет директоров «Самрук-Қазына» одобрил программу, предполагающую переход холдинга с модели работы в качестве администратора переданных государством активов к роли активного инвестора. Работы по трансформации компаний, входящих в состав ФНБУ, начались же с конца 2014 года и продолжались весь 2015-й.

Высокая оценка

В 2016 году АО «Самрук-Казына» начало внедрение новых стандартов по организации корпоративных процессов национальных компаний. По планам руководства, новые стандарты должны были позволить структурам Фонда сэкономить 300 миллиардов тенге до 2020 года. С 1 января 2017 года шесть крупнейших компаний Фонда начали работать по этим стандартам: это АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Казпочта», АО НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC».

Этот этап в жизни Фонда оценен на высоком международном уровне. В 2020 году по версии ООН АО «Самрук-Казына» вошло в топ-20 фондов по внедрению инициатив в области устойчивого развития.

Список опубликован в отчете «Как государственные пенсионные и суверенные фонды обеспечивают устойчивое развитие: практики лидеров и предлагаемые структуры интеграции». Традиционно его подготовкой занимается Партнерство институциональных инвесторов ООН в целях устойчивого развития Инициативы развития (IIPSD).

Кроме казахстанского фонда в список лидеров вошли 16 пенсионных фондов и четыре фонда национального благосостояния, среди них — Temasek Holdings, Future Fund и New Zealand Superannuation Fund.

В целом, документ охватил 50 государственных пенсионных фондов и 30 фондов национального благосостояния по управлению активами.

И вообще, 2020-й стал успешным для Фонда. Его компании закончили год без существенных сокращений персонала, сохранив непрерывный производственный процесс. В государственный бюджет Фонд отправил 870 миллиардов тенге.

«По итогам 2020 года стоимость активов Фонда достигла 13,9 триллиона тенге», – отметил Нурсултан Назарбаев на встрече с руководством холдинга, отметив, что за короткое время «Самрук-Казына» сумел перестроиться и принять оперативные меры.

Время инвестиций

Сейчас в жизни Фонда стартовал новый этап: Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили перед холдингом важные задачи по созданию благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития национальной экономики путём развития топливно-энергетического сектора, инфраструктуры, транспортно-логистического и индустриального потенциала страны, привлечения инвестиций и поддержки отечественных товаропроизводителей.

В 2021 году Фонд начал преобразование в инвестиционный холдинг.

«На данный момент мы определили 12 приоритетных отраслей (для размещения инвестиций – прим. авт.), среди которых информационные технологии, инфраструктурное строительство, зеленая энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, научные разработки. Этот список не является исчерпывающим и будет обновляться ежегодно при изменении глобальных и региональных тенденций и изменений рынков», – сказала в конце 2020 года на брифинге управляющий директор по стратегическому развитию ФНБ «Самрук-Казына» Ляззат Боранкулова.

Она пояснила, что «Самрук-Казына» продолжит работу по формированию Фонда будущих поколений, и приступит к осуществлению прямых инвестиций на принципах со-инвестирования.  По ее словам, это позволит начать наращивание коммерческих активов в портфеле и сосредоточится на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля с полным переходом к активному управлению инвестиционным портфелем фонда к 2024 году.

 

Средняя: 5 (1 оценка)