:: КАЗАХСТАН ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД СТАТИ

Просмотров: 575 Рейтинг: 4.8

Казахстан одержал основополагающую победу в длительной борьбе по привлечению к ответственности молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

Апелляционный суд Бельгии отменил признание и приведение в исполнение арбитражного решения на сумму 530 млн долларов и пришел к выводу, что Стати ввели в заблуждение арбитражный трибунал и шведские суды, рассматривавшие отмену арбитражного решения.

«В декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года. Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, которая не включала новые доказательства мошенничества Стати. В ноябре 2020 года Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление РК о представлении материала о мошенничестве в полном объеме, несмотря на возражения Стати», - указывается в сообщении ведомства.

Теперь Апелляционный суд подтвердил правоту Казахстана, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение. Это решение апелляционного суда приведет к отмене временного ареста активов на сумму более 530 млн долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

«Выводы апелляционного суда относительно мошенничества Стати являются предельно ясными и полными. Изучив объемные доказательства, представленные по делу, суд постановил, что: «Стати совершили действия, которые квалифицируются как мошенничество и обман». Затем суд постановил, что эти мошеннические и вводящие в заблуждение действия «оказали значительное влияние на арбитражное решение», и что без этих действий Стати арбитражное решение «не было бы вынесено таким образом, каким оно было вынесено», - покомментировал решение министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Средняя: 4.8 (5 оценок)