:: Андрей Матвеев. ИЗНОШЕННОСТЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ?

Просмотров: 1,119 Рейтинг: 4.7

В СМИ вновь появились публикации о том, что электросети страны не соответствуют своему назначению в силу изношенности.

Наступил ноябрь, а вместе с ним пришла тревога, что ждёт нас, казахстанцев, зимой. А зиму в этом году обещают длинную и холодную. Перебои с электричеством, подачей тепла – то, чего боятся все. Увы, такое случается и довольно часто.

Любопытно, что уже летом в СМИ стали появляться публикации о том, что перебои со светом вызваны изношенностью электросетей. Так, сообщали, что средний износ региональных электросетей в текущем году составил 65,4%. Из года в год об изношенности сетей говорят в министерстве энергетики. Однако масштабная реконструкция электросетей не следует ожидать. Связывают это с тем, что существующие на сегодня тарифы на электроэнергию не способствуют модернизации электросетей, что в  свою очередь и является причиной сбоев в подаче электроэнергии.

Так или это не так, или разговоры об изношенности электросетей лишь разговоры? И насколько повышение тарифов на электроэнергию сможет реально повлиять на реконструкцию сетей? Вопросы далеко не праздные в силу того, что тарифы на электроэнергию растут практически каждый год. Для сравнения: в октябре 2014 года тариф первого уровня для жителей Алматы составлял 14,36 тенге за 1 киловатт в час. В 2020 году этот же показатель исчислялся уже 16.36 тенге за киловатт в час. В октябре этого года за 1 киловатт по тарифу первого уровня нужно было платить уже 17.53 тенге за киловатт в час. Сказалось ли повышение тарифов на качестве электросетей? Очевидно, что ответа на этот вопрос останется открытым.

Интересно, что сами специалисты отрасли связывают ежегодно растущие тарифы и перебои с подачей электроэнергии с другими  вещами, а именно: бездействием рыночных механизмов, отсутствием конкуренции и попустительством антимонопольного ведомства. Так, на днях бывший директор электростанции и экс-депутат Пётр Своик в одной из отечественных газет написал: «И у нас, и в России одинаково двуступенчатый рынок - оптовый и розничный. На оптовом уровне определяется базовая величина тарифа, остальное - это транспорт по сетям и сбытовые надбавки. Так вот в России тариф на оптовом рынке формируется конкуренцией спроса-предложения и варьируется по часам суток в диапазоне от 6 до 10 тенге за 1 кВтч на наши деньги для первой (европейская часть и Урал) ценовой зоны и от 5 до 7 тенге для второй (Сибирь) зоны. Соответственно, потребители имеют право выбирать либо постоянный, либо дифференцированный «пик - полупик – ночь» тариф.

У нас же базовый тариф на оптовом рынке может быть и значительно меньше 5 тенге кое для кого. А для кого-то - намного больше 10 тенге. Потому что распределение сугубо административное и полностью закрытое. Что же касается дифференцированных тарифов для потребителей - нет ничего».  Иначе говоря, конкуренции нет никакой и монополисты диктуют своё.

С этим согласен и бывший министр энергетики, небезызвестный  Мухтар Аблязов, ныне обвиняемый в Казахстане в незаконном выводе денежных средств из банка БТА и во многом другом. Однако до начала своей оппозиционной деятельности г-н Аблязов руководил КЕГОК и был министром энергетики. И именно он предложил в своё время схему, по которой население получало бы электроэнергию без перебоев, а страна избавилась от зависимости в этом плане от ближайших соседних государств.

Мухтар Кабулович считал, что все разговоры об изношенности сетей – полная ерунда, поскольку замена отслуживших сетей чуть ли не рутинный процесс и не проблема их поэтапно менять. Вопрос в ином. Суть предложенной им схемы состояла вот в чём: предлагалось рассматривать магистральные сети, как транспортную компанию. При этом региональные сети становились транспортом для местных потребителей. Сами станции были бы автономны и конкурировали между собой. Между станциями и транспортными компаниями заключались бы соглашения, сети рассматривались бы как дороги, по которым ездят все, а определяющим фактором становилась конкуренция.  Понятно, что скорее всего автором таких предложений был не сам Мухтар Кабулович, а специалисты энергетики, имен и фамилий которых мы вряд ли вспомним (узнаем), но как бы то ни было будущий оппозиционер прислушался тогда к компетентным мнениям.

Именно такая модель, как замечает Мухтар Аблязов, сейчас работает в Европе, но первой её реализовать пытался … Казахстан! Внедрение этой схемы позволило объединить юг и север страны в единую энергосистему и добиться независимости на рынке электроэнергии от России и стран Центральной Азии. В России эта схема не нашла применения, поскольку Анатолий Чубайс поделил станции между олигархами. Увы, со временем и в нашей стране станции перешли в руки частников и  результате вместо рыночных отношений происходит диктат монополистов.

Иначе говоря, отсутствие рынка, то есть конкуренции между поставщиками, и попустительство антимопольного ведомства – главные причины того, что проблемы с подачей электроэнергии у нас были, и,  будут продолжаться, так надо помниать, и дальше. А изношенность электросетей, о которой так много говорят, лишь повод для того, чтобы в очередной раз одурачить наивных потребителей и поднять тарифы.

Средняя: 4.7 (7 оценок)