:: Оксана Хен. БЕСПОРЯДКИ В КАЗАХСТАНЕ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, НО НЕ ФАТАЛЬНЫЙ
По официальным данным, предварительная сумма ущерба от беспорядков, названных президентом Касым-Жомартом Токаевым террористическими актами, оценивается более чем в 100 миллиардов тенге. Но это ущерб, так сказать, чисто «физический». Гораздо важнее понять, какое влияние эти погромы окажут на казахстанскую экономику в целом, темпы ее роста, привлечение иностранных инвестиций и стабильность национальной валюты.
За ответами на эти вопросы мы решили обратиться к старшему аналитику компании TeleTrade Артему Фурманову:
– В первый день торгов после незапланированного отпуска, вызванного беспорядками в Казахстане, волатильность на валютном рынке была невысокой. Ожидания резкого обвала курса национальной валюты не оправдались, потому что после ввода миротворческой группировки ОДКБ стало понятно, что власть в стране устоит, а значит, политические риски ушли. В свою очередь экономический ущерб от беспорядков можно охарактеризовать как значительный, но не фатальный.
Больше всего от беспорядков пострадал малый и средний бизнес, который превалирует в таких отраслях экономики, как торговля, общепит и логистика. Среди секторов, где доминирует крупный бизнес, в большей мере пострадал финансовый сектор. Стоит отметить, что доля в ВВП страны от малого и среднего бизнеса составляет менее 30%, остальные 70% дает крупный. Значит, глобального удара по экономике не произошло. Скорее, эта ситуация стала трагедией для мелких предпринимателей, у которых не будет средств для восстановления деятельности. Однако с этим им обещал помочь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Не исключено, что ущерб хотя бы частично будет возмещен государством. По текущим оценкам, он составляет порядка 240 миллионов долларов США, но впоследствии может вырасти.
Незапланированные расходы, безусловно, скажутся и на росте инфляции, которая на данный момент уже составляет 8,4%. Кроме того, данный фактор негативно повлияет на бюджет Казахстана, который в последние годы и без того был дефицитным.
Рост инфляции в Казахстане, а также ужесточение кредитно-денежной политики в США и мире в среднесрочной перспективе будут оказывать давление на тенге. В среднесрочной перспективе с учетом текущей технической ситуации стоит ожидать дальнейшего ослабления национальной валюты против доллара до отметки 441,50, против евро – до 501,06.
Беспорядки в Казахстане также повлияли на российскую валюту. Динамика пары доллар/рубль в период отсутствия торгов на Казахстанской фондовой бирже в какой-то мере отражала динамику тенге/доллар. Однако на ослабление рубля негативно повлиял и ряд других факторов, например рост противостояния Россия – НАТО. На данный момент эта тема является одной из центральных в вопросах геополитики.
Произошедшие в стране события вряд ли негативно скажутся на ее инвестиционном климате, поскольку всем стало более чем очевидно, что стабильность власти в Казахстане поддерживается в том числе и внешними силами, в частности ОДКБ. Для крупного бизнеса предсказуемость власти, а также стабильность «правил игры» всегда являлись залогами успеха, поэтому его бегства из страны ожидать не стоит. Единственное, что в перспективе может негативно сказаться на инвестклимате, так это слишком рьяное исполнение президентом Токаевым своего обещания заставить крупный бизнес «делиться с народом».
Источник: spik.kz