:: Асель Серикова. ИНФЛЯЦИОННЫЙ СКАЧОК: СИТУАЦИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Просмотров: 1,711 Рейтинг: 5.0

В середине апреля Нацбанк пересмотрел свой более ранний прогноз по инфляции в сторону повышения, дав понять, что остановить рост цен смогут только превентивные меры со стороны правительства и местных исполнительных органов. Твердой уверенности в том, что командно-административные методы помогут обуздать инфляцию, нет, особенно в отсутствие понимания, насколько трезво оценивает ситуацию сам финрегулятор, настаивающий на такого рода проактивности. Внести ясность в этот вопрос согласился аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

– По данным Нацбанка, инфляция в Казахстане побила все рекорды, откатившись к уровню 2016 года. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

– Пока ситуация с инфляцией в экономике Казахстана выглядит лучше, чем это ожидалось. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте увеличился на 3,3 процентных пункта, с 8,7% в феврале до 12% в марте. Конечно, это значительный инфляционный скачок, особенно за месяц, однако существует высокая вероятность того, что большая часть шока валютного рынка февраля-марта 2022 года, когда курс тенге в моменте терял от 20 до 23%, уже заложена в ценах.

– Что это значит?

– Это значит, что после некоторого дополнительного прироста в апреле-мае, когда инфляция может достигнуть 14–15%, можно ожидать наступления периода стабилизации ИПЦ на достигнутых уровнях. Этот период продлится несколько месяцев, примерно до июня-июля, пока инфляционные ожидания потребителей и бизнеса не начнут уменьшаться. А затем на спад пойдут и сами годовые темпы роста цен в Казахстане – к концу 2022 года они могут вернуться к 9–11%.

– Не слишком ли оптимистично вы оцениваете ситуацию?

– Конечно, такой вариант развития событий, который сейчас можно назвать базовым, основывается на предпосылках о том, что в течение оставшейся части этого года не произойдет новых шоковых скачков курса, подогревающих инфляционные ожидания казахстанцев. Это главное условие, которое позволит пройти геополитический кризис 2022 года с минимальными инфляционными потерями, а в следующем, 2023 году реально рассматривать возможность возвращения ИПЦ в целевой диапазон Национального банка Казахстана в 4–6%.

– Насколько, на ваш взгляд, реалистичны официальные прогнозы относительно инфляции?

– Пересмотренные правительством Казахстана прогнозы по инфляции на 2022 год с 4–6% до 8–10% выглядят достаточно реалистично, но лишь при условии, что даже в случае внешних макроэкономических форс-мажоров, например падения цен на нефть марки Brent до 60–70 долларов за баррель, курс тенге останется в диапазоне 450–500 за доллар США.

Вероятность таких форс-мажоров в 2022 году достаточно высока, о чем свидетельствует инверсия краткосрочных и длинных доходностей на американском долговом рынке, которая ранее со стопроцентной достоверностью предсказывала рецессию в США и в мире в течение последующих 6–18 месяцев. Но у руководства Казахстана есть все необходимые для сохранения стабильности курса тенге ресурсы и опыт. Хочется верить, что они будут максимально продуктивно использованы, если в этом все-таки возникнет нужда.

Источник: spik.kz

Средняя: 5 (1 оценка)