:: ДИСКРЕДИТАЦИЯ ПОЛИТИКИ ПРЕЗИДЕНТА РК ПО-ДОСАЕВСКИ

Просмотров: 1,455 Рейтинг: 5.0

В Акорде 19 мая 2022 года состоялась очередная встреча президента РК Касым-Жомарта Токаева с представителями отечественного бизнеса. В 2019 году в своем Послании он неоднократно говорил, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства. Обращаясь к предпринимателям, Президент отметил, что формирование привлекательного бизнес-климата включает в себя не только изменение законов и предоставление государственных субсидий. Определяющую роль здесь должна сыграть эффективная реализация всех принятых решений и процедур на региональном, локальном уровне. Резюмируя, Касым-Жомарт Токаев поручил акимам всех регионов принять во внимание все высказанные в ходе встречи замечания, и вместе работать над текущими задачами, которые требуют неотложного решения. Он добавил, что работа акимов будет оцениваться по параметрам привлекательности бизнес-климата в тех или иных областях.

Однако, работа акимов на местах по формированию бизнес-климата не всегда проводится в интересах государства. Ярким примером может служит нижеизложенная история, где проявляется прямая угроза частным инвестициям.

В конце декабря 2021 года в рамках правительственной программы по приватизации на 2021–2025 годы, утвержденной постановлением правительства РК, акиматом города Алматы посредством электронного тендера было реализовано ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық». Победителем признано ТОО «ABM Group.com», которое предложило наибольшую цену от стартовой цены продажи в сумме 4,6 миллиарда тенге.

ТОО «ABM Group.Com» является инвестором, который уже вложил в развитие наружного освещения города Алматы более 23 миллиардов тенге. Имеет штат сотрудников более тысячи человек. Кроме того, дополнительно создал новые производства по выпуску металлических опор, светодиодных светильников. Общий объем инвестиций в эти проекты составил 2,3 миллиарда тенге, было создано 250 новых рабочих мест.

Как помните ранее данная компания на законных основаниях путем электронных торгов выиграла тендер по приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық».

Однако, на сегодняшний день ТОО «ABM Group.Com» испытывает административно-судебный прессинг со стороны команды Досаева по отмене приватизации и замораживанию проектов, который уже привел к сокращению 250 сотрудников. В дальнейшем планируется сокращение еще 600 человек, чьи семьи, получается, останутся без средств к существованию. Более того, по другим реализующим объектам где участвует компания не может начать и продолжить работу по заключенным договорам так как финансирование передвигается с месяца на месяц и недавно перенесено на октябрь текущего года, т.е. на конец строительного сезона, что является прямым подтверждением блокировки работы указанной компании. А это угроза ухода сотрудников, а также создание серьезного социального напряжения. В этом конкретном случае действия Досаева создают угрозу массовой безработицы. А это, на минуточку, 2,5 тысячи человек, тоже семейных, которые останутся без средств к существованию.

Обратимся к ранее опубликованным материалам адвоката Умаровой Айман по этой сделке по приватизации. 28 января 2022 года была заключена сделка о продаже АКЖ, покупатель выплатил полную сумму стоимости, заявленной на торгах — 4,6 миллиарда тенге. По условиям, право собственности должно было перейти к нему в месячный срок. Однако вместо этого 18 марта ТОО «ABM Group.com» получает письмо из алматинского управления государственных активов, а в нем – соглашение о расторжении договора купли-продажи предприятия «Алматы қала жарық». Причем подписать его предлагается в недельный срок, до 25 марта, в противном случае обещают обратиться в суд, чтобы добиться расторжения договора. 24 марта от того же управления в ТОО «ABM Group.com» приходит уведомление о решении отменить сделку по приватизации АКЖ и отказе передать это предприятие в собственность. В тот же день распространяется упомянутый выше релиз от пресс-службы акимата.

А дальше начинается самое интересное. Юристы ТОО «ABM Group.com» дважды обращаются в специализированные межрайонные суды Алматы. 25 марта – в специализированный межрайонный административный суд города, требуя признать действия акимата по отмене приватизации АКЖ незаконными. В суде им возвращают иск с объяснением, что он не подлежит рассмотрению в порядке административного производства. Второй иск был подан 1 апреля уже в специализированный межрайонный экономический суд Алматы. А там отказывают в рассмотрении, ссылаясь, что подобные дела должны рассматриваться в порядке административного производства! То есть, футболят в тот суд, откуда ТОО «ABM Group.com» уже послали в направлении СМЭС.

Верхом судебного цинизма стало принятие специализированным межрайонным экономическим судом Алматы в производство иска от управления государственных активов города к ТОО «ABM Group.com» о расторжении договора купли-продажи АКЖ. ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» попало в перечень объектов, подлежащих приватизации, согласно постановлению правительства РК от 29 декабря 2020 года. Словом, де-юро и де-факто решение о приватизации АКЖ было принято Кабмином, причем в строгом соответствии с требованиями законодательства РК. Отметим, что это постановление вступило в законную силу и до сих пор не отменено. И АКЖ значится в перечне подлежащих приватизации объектов — в этом легко убедиться, проштудировав соответствующее приложение к постановлению.

«В ответ на инвестиции в производства, создание качественных рабочих мест и рост экспортного потенциала государство готово повысить гарантии защиты частной собственности, обеспечить стабильность и предсказуемость государственного регулирования, защитить конкуренцию от вмешательства адмресурса, коррупции и фаворитизма», - напомнила Айман Умарова слова президента Касым-Жомарта Токаева.

Словом, по словам адвоката, действия акимата под руководством Досаева являются искажением поручений президента РК и попыткой «прикрыть» свои действия по отмене договора купли-продажи.

Позже в прямом эфире на Facebook Айман Умарова сообщила, что, когда ТОО «ABM Group.com» отказали в иске против действий акимата относительно АКЖ, эти действия были объяснены прямым поручением президента, которое он якобы отдал акиму Алматы. То есть, ссылаясь на это поручение, на суды и прокуратуру города было оказано давление.

Источники Умаровой в самой Администрации президента историю о поручении, на основании которого акимат Алматы пытается «за бесплатно» изъять частную, по факту, собственность, не подтверждают. Более того, там удивляются вообще самой версии, будто президент РК может лично заниматься такими мелкими вопросами, как городская осветительная компания. Которая, к слову, уже была в частной собственности — тогда она называлась «Горсвет» (до 2013 года).

И правильно удивляются! Под видом поручения «от президента» выступает письмо в адрес главы государства от имени Ерболата Досаева. Текст его имеется в редакции, вкратце там говорится, что без качественного городского освещения «январские события» могут повториться, поэтому нельзя допустить приватизации «Алматы Кала Жарык». Кстати, адвокат Айман Умарова в этом обосновании видит лишь предлог — расторгнуть договор с одной частной компанией, чтобы позже, признав неспособность городских властей управлять осветительным хозяйством, вновь выставить предприятие на продажу. Но уже в «знакомые» руки.

Однако принуждая суды и прокуратуру города к незаконному, по сути, деянию — покушению на частную собственность — акимат использовал письмо Досаева с упомянутым квитком как доказательство существования поручения «от президента».

Айман Умарова и представители ТОО «ABM Group.com» намерены обратиться с запросом в АП, чтобы окончательно удостовериться в наличии или отсутствии поручения акиму Алматы отменить приватизацию АКЖ.

Мы уверены, что версия Досаева по подобным поручениям президента не имеет под собой основы.

Видя эту ситуацию, отечественные инвесторы уверенно ждут обещанную поддержку и реакцию от президента РК Токаева в защите интересов казахстанских инвесторов. Если есть другие истории по ущемлению прав малого и среднего бизнеса в городе Алматы, готовы принять участие в защите и поддержке.

Будем следить за ситуацией.

Cоб.инф.

Средняя: 5 (2 оценок)