:: Александр Чулков. ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ. НЕОТВРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС?

Просмотров: 1,448 Рейтинг: 1.5

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Форуме ПМЭФ  2022 мировым валютам уделялось пристальное внимание. На сессиях посвященных интеграционным мировым процессам, евразийской интеграции, грядущему новому миропорядку вопросы перехода стран на расчеты в национальной валюте затрагивались особенно часто. Эти процессы неразрывно связаны - развитие собственной платежной инфраструктуры, переход на использование национальных валют в ЕАЭС  и отказ от доллара, как расчетной единицы во внутренних, трансграничных платежах  и в международной торговле.

В последние годы этот вопрос стал чрезвычайно актуальным, на крупных дискуссионных площадках все чаще обсуждалось негативное  влияние глобализации на экономику стран.

Глобальный экономический кризис 2009 г. крайне негативно повлиял на финансовую систему и в целом на экономику государств ЕАЭС, в частности России и Казахстана.

Кризис продемонстрировал критическую опасность зависимости от внешних факторов и потребность укрепления национальных финансовых систем, снижения их зависимости от международных спекулятивных капиталов, а также срочной дедолларизации банковского сектора.

Торговые войны, в массе своей развязанные США против Китая и других государств, включая Евросоюз, беспрецедентные антироссийские санкции, ослабление национальных валют развивающихся стран по отношению к доллару США снова сделали актуальными вопрос отказа от этой денежной единицы. Сейчас на ее долю приходится примерно 80% всех платежей в международной торговле.

Процесс дедолларизации стал обширным, в него втянуты и Европейский союз, Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Турция, Египет и др.  ЕС предпринимает все усилия по снижению зависимости от доллара.  Китай сегодня на том же пути отказа от доллара и активно стимулирует использование юаня в международной торговле. 

Шанхайская международная энергетическая биржа INE проводит торги нефтью за юани. Продажа нефти за национальную валюту позволяют КНР и ее внешнеторговым партнерам избежать негативных последствий в случае начала полномасштабной торговой войны с США, ведь расчеты происходят в «серой зоне» американских финансовых структур. Вашингтон не наложит санкции на средства, принадлежащие Пекину, как это произошло с Ираном и Венесуэлой. После того, как США вдвое повысили пошлины на ввозимые из Турции сталь и алюминий, и после резкого снижения курса турецкой лиры, руководство страны выступило за отказ от доллара в расчетах с ключевыми торговыми партнерами.

В Российской Федерации увеличение расчета в рублях при внешних торговых и финансовых операциях являются приоритетной целью.  Сокращение доли расчетов в долларах США рассматривается в качестве продолжения естественного процесса становления рубля как устойчивой и крепкой валюты, не подверженной турбулентности внешнего рынка. При этом в случае с РФ, учитывая санкционный режим, четко прослеживается потребность отказа именно от доллара в пользу других валют в качестве меры повышения экономической и финансовой безопасности страны, и ответа на санкции. Россия в этом вопросе заняла активную позицию и перешла к реализации практических решений и внедрению механизмов дедолларизации.

Москва намерена расширять взаимную торговлю в национальных валютах, но делать это, по словам Путина, требуется «постепенно».  Глава РФ подчеркнул, что это не «политическое задание, а экономическая задача», и назвал отказ от взаимных расчетов в долларах США и переход на национальную валюту правильным «с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики».

Более того, дедолларизация должна затронуть не только внешнюю торговлю, но и золотовалютные резервы и государственный долг, что позволит сделать финансовую систему РФ более устойчивой. На сегодняшний день уже 75 процентов торговых операций в ЕАЭС ведется в национальных валютах.

Президент Ирана Хасан Рухани на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране тоже обсудили возможность перехода на национальные денежные единицы во взаимной торговле. Президент отметил важность укрепления банковского сотрудничества между двумя странами, уточнив, что переход на собственные валюты приведет к увеличению объема товарооборота между Ираном и Арменией.

Заметны усилия Казахстана  по переходу на частичные взаиморасчеты в национальных валютах с Китаем. У Народного Банка РК есть соглашение о валютном свопе с китайским ЦБ, который позволяет привлечь у Банка Китая юани под залог тенге. В свою очередь коммерческие банки могут приобрести у НБ РК юани, если заинтересованы в этом. Следует также упомянуть о присоединении в 2019 г. коммерческого Altyn Bank к китайской системе международных платежей CIPS.

Еще в сентябре 2019 г. президент РК Касым-Жомарт Токаев после официального визита в Китай рассказал о больших перспективах, которые открывает казахстанско-китайское взаимодействие в финансовой сфере. Президент сообщил о планах по созданию на базе МФЦА механизма RMB Connect, который позволит осуществлять инвестиции в юанях и должен стать для предприятий Казахстана и других стран региона новым расчетно-клиринговым центром по операциям в китайской валюте.

Как видно на деле многие страны оказавшиеся в непростой ситуации, из-за тотальной зависимости своих экономик от доллара, уже сейчас успешно переходят на расчёты в национальных валютах и создают финансово-торговую инфраструктуру, архитектура которых будет способствовать укреплению экономик и гарантировать сохранность платежных операций от внешних факторов нестабильности.

Средняя: 1.5 (2 оценок)