:: 7 ЛЕТ ОБЕЩАНИЙ, ИЛИ КАК ВОРОВАЛИ «ВОДНЫЕ» ДЕНЬГИ…

Просмотров: 1,986 Рейтинг: 4.0

Одной из острейших проблем Казахстана является нехватка чистой питьевой воды.

Сегодня заметное место в общественном мнении занимает тема возврата средств, которые-де увели по коррупционным схемам на зарубежные счета целая когорта наших элитариев. Говорят, что, даже только одна треть (!) той суммы, возвращенная на Родину, могла бы придать этой самой Родине, просто космический рывок — прежде всего в социально-экономическом развитии... Именно сегодня эти средства ой как нужны государству и обездоленным гражданам. Не трудно догадаться, что речь идет о госчиновниках высокого ранга, использовавших административный ресурс с большим размахом для личного обогащения. Понятно, что речь идет о таком повсеместном явлении для Казахстана как коррупция,  которая, по сути, стала стилем жизни и отношений внутри верхних эшелонов общества, имеющих доступ к бюджетным соедствам... Ибо наша казахская коррупция прежде всего «замечательна» тем, что расцвела там, где в любом мало-мальски уважающем себя государстве ее просто НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Ведь расхищались средства, которые связаны с социальными вопросами. Т.е. грабилось и грабится то, что отпускается госбюджетом как раз таки на обеспечение первостепенных нужд населения...

 

Вода преткновения

Например, одной из острейших проблем Казахстана является острая нехватка чистой питьевой воды. Она настолько остра, что периодически попадает в фокус внимания прессы, правительства. Причем родилась сия проблема не сегодня, и не вчера и даже не позавчера. Эта проблема касается даже такой самой крупной городской агломерации страны, как Алматы. А ведь он считается почти самым передовым и развитым городом, жители которого вроде как  пьют хрустальную горную воду.  На самом деле это не так и уже давно не так.

Увы, Алматы постепенно превращается в проблемный город где существует дефицит воды, дефицит коммунально-канализационной инфраструктуры, дефицит электроэнергии и т.д. А ведь это не просто главный мегаполис страны – это сам по себе крупнейший донор госбюджета, крупнейший финансовый центр страны, по-прежнему кульутурная столица Казахстана. А низовое население сосредоточенное по окраинам города, испытывает ущемление по части коммунальных услуг.

Недаром этим знойным летом в Алматы зачастили различные комиссии от Администрации Президента, от Парламента. Обе бригады в рабочем порядке  встречалась с жителями Бостандыкского, Алатауского и Наурызбайского районов.  К двум первым из названных были прирезаны, територии, ранее принадлежавшие Алматинской области... А Наурызбайский район так вообще это самый новый район Алматы, который в свою очередь весь создан из юго-восточноого куска Карасайского района Алматинской области.

Так вот, на встречах везде рефреном озучивалась сложнейшая ситуация с доступом к чистой питеьвой воде. Кстати, на встречах населения этих районов с действующим акимом Алматы Е.Досаевым, точно так же постоянно возникали и продолжают иметь место жалобы на водоснабжение. С середины лета такие встречи пошли по второму кругу. А воз, что называется и ныне там. Тема нехватки воды не закончивается. Да она и не может закончится, ибо элементарно годами, попросту Н Е  Р Е Ш А Е Т С Я.  В чем же корневая причина?.. — в коррупции, конечной целью которой всегда являюстя хищения. Вывод определенных сумм на частные счета.

Каков тут механизм извлечения «прибыли»?.. Для примера возьмем Бостандыкский район, хотя бы по той простой паричине, что именно здесь находятся масса объектов «Алматы су» (прежний «Водоканал»), здесь же непосредственно дислоцимрован головной офис этого предприятия, рулящего водоснабжением трехмиллионного города.  По иронии судьбы именно на юге Бостандыкского района, аккурат между реками Есентай и Малой Алматинкой, южнее (или как говорят алматинцы: «выше») проспекта Аль-Фараби – находится практически отдельный жилой массив, состоящий из объеткво ИЖС, из ведомственных и дачных поселков, учреждений, домов отдыха и т.д. с центром в поселке Ерменсай (бывшая Ремизовка).

Это предгорье, некогда представлявшее один сплошной яблоневый сад, считается престижнейшим местом и сотка земли здесь стоит во много раз больше, чем в так называемых «нижних» районах города или в новом Наурзбайском районе. Недаром здесь активно возводятся ЖК повышенной комфортности, котттеджные и таунхаусныве ансамбли. А за рекой Большой Алматинкой, на запад от этого массива, находится Парк Первого президента и трасса в горы, ведущая в Иле-Алатауский заповедник, ущелье Аю-Сай, на Большое Алматинское озеро... Отсюда можно широкой туристической тропой выйти на любимое алматинцами урочище Кок-Жайляу и в горы, находящиеся территориально в Медеуском районе города, на проспект Достык. Центральная дорога от проспекта Аль-Фараби идущая в Ерменсай и др. поселки ущелья, можно попасть в Баганашил начинается в аккурат напротив устремившихся в небо башни Есентай-молла и других фэшэнебельных небоскребов. В общем – элитная местность, район в районе.

Но в последние три-четыре года этот элитный район города становится неспокойным и начинает попадать в различные скандальные сводки. И причиной тому одна беда – нет на всех здесь живущих чистой питьевой воды, не меньший бардак творится в сфере энергетики, земплепользования. А население в этой части Бостандыкского района, постоянно и неуклонно растет. И теперь растущее население, включая то, что заселяется в различные ЖК — также сталкивается, неожиданно для себя, с нехваткой и некондиционностью воды (т.е. несоотвествие стандартам питьевой  воды).

Так, в последние три года мрачную славу заработал современный ЖК «Ремизовка» (построенная знаменитой строительнгой компанией «Базис»), где квадартные метры стоят баснословных для рядового казахстанца денег. Сюжеты по телевидению, материалы в прессе как к людям многовкваратирного комплекса приезжает водовозы, какого цвета вода течет в водопроводнеых трубах и в системе каналиазции стали систематическими и шокировали всех. Не говоря уже о самих покупателях квартир в этом супернавороченном современном ЖК! А что гворить об половине жителей данной местности, считающимися с 2015 года алматинцами, и которые пьют поливную воду, которой тоже с каждым годом начинает не хватать?...

Между тем, если верить отчетам городского акимата, начиная с правления Бауржана Байбека (с 9 августа 2015 года по 28 июня 2019 года), в этой части южной столицы, на присоединенных территориях из области.  для тамошних жителей было сделано якобы все, что должен иметь в наличии новоявленный горожанин в лучшем городе страны. К тому же, еще раз заметим, в столь  живописном и элитарнейшем месте Алматы... Причем, независимо от того, проживает ли он в элитном ЖК, коттедже или просто дачном домике со своим садом и огородом на 6 сотках... Однако, в реальности все обстоит ровным счетом наоборот. Именно об этом писал за несколько месяцев перед ковидной эпидемией, осенью 2019 года еженедельник «АиФ-КАЗАХСТАН» в статьях «Мутный поток» и «Потерянный коммунальный рай».

Надо сказать, что были и другие статьи по данному вопросу, в массе  других изданиях – никакой реакции тогда не последовало. Это, кстати, к вопросу об эффективености выступлений СМИ. Казахстанские масс-медиа отнюдь не беззубы, но в нашей стране, даже на самые вопиющие свидетельства разворовывания бюджетных средств самой же чиновничьей властью, на которые указывают журналисты, давным давно никто не реагирует. Здесь нет никакого парадокса, понятно что прегрешения самой власти обычно сама власть и моет, а механизм наказания расхителей госбюджета работает из рук вон плохо. Что главным образом и злит общество.  Но все таки в 2022 году такая ситуация выглядит слишком нетерпимой и вопиющей, учитывая тот факт, что именно  верховная власть вроде как анонсировала беспощадную борьбу с коррупцией, с дальнейшим возвращением попрятанных по оффшорам сумм с шестью и более нулями. И как говорилось выше – эту тему активно стала качать общественность, те же СМИ, включая такие новейшие как ютуб-порталы «Гиперборей», «Орда», «El-Media» и масса телеграмм-каналов.

 

Откуда гешефты?

Задумаемся, а откуда у наших элитариев зарубежные кубышки? Откуда люди не занимавшиеся предпринимательством, как говорится, в особо крупных размерах, имеют баснословные деньги? Почему в связи с этми высплывают имена таких деятелей, госуправленцев высшего звена, как например, упомянутый Бауыржан Байбек? Человек, дважды за свою политическую карьеру возглавлял пртию власти Nur Otan, но главный гешефт в своей жизни сделал на посту акима Алматы.

Известный оппозиционер Жанболат Мамай во всеуслышание обвинил того в том, что тот наварил на посту мэра чуть не миллиард американских президентов. Суд опроверг обвинение. Сейчас оппозиционер сидит в камере под следствием «за политику», не за Байбека. Зато последний еще вкушает, если можно так сказать,  воздух свободы - он скрывается за рубежами Родины. Однако, как доносят инсайдерские источники, похоже Мамай-то был прав. И логично было бы увидеть в помещении с решетками и экс-мэра впридачу. У правоохранительных и надзорных органов к нему есть ну очень много конкретных вопросов.

Так из чего же мог сложиться миллиард нетрудовых доходов бывшего мэра и бывшего партийного бонзы? Рассмотрим вот такую информацию из открытых источников (из того же «АиФ-Казахстан):

– с 2015 по 2017 годы включительно инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение по Бостандыкскому району составили 69 089 558 000 тенге;

– по Наурызбайскому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, энергоснабжение составили 60 239 373 000 тенге;

– по Алатаускому району в этот же период инвестиции в основной капитал на водоснабжение и канализацию, электроснабжение составили 95 778 834 000 бюджетных тенге.

А ведь кроме отрезка 2015-2017 были 2018, и 2019, и 2020 гг.

При Байбеке акимат просто фонтанировал грандиозными свершениями и планами. Если им верить, то согласно им было проложено свыше 300 км. водопровдной сети, раз в квартал замахивались на очистную станцию (именно в Ерменсае) – но всего этого не было сделано. Точнее сделано – но только на бумаге.

Кстати, позабытая история: в 2015 году акимат Алматы под руководством Бауыржана Байбека подписывает меморандум с АО «Казком» (с Кенесом Ракишевым). Все это тиражировалось в СМИ. Согласно документу, «Казком» должен был в течение трех лет вложить в инфраструктуру Алматы 300 миллиардов тенге – или миллиард долларов по тогдашнему курсу. На эти деньги при Байбеке как бы также проводились водопроводные и канализационные сети, прокладывались линии электропередач, словом, на бывшие земли Карасайского района Алматинской области приходила цивилизация. Но… опять, ТОЛЬКО НА БУМАГЕ. Никаких следов от Меморандума после подписания никто никогда не видел. В итоге все помнят, что «Казком» потом был продан за 1 тенге. Концы от Меморандума канули в мутную воду...

Другими словами, колоссальные бюджетные вливания в южную оконечность Бостандыкского района оказались сплошь и рядом виртуальными - а ведь есть еще Наурызбайский район, в определенном смысле мина замедленного действия во всех отношениях. Тот же Алатауский, с его новыми территориями.

Спрашивается – а как живется-можется в таком случае населению?  Откуда население брало и продолжает брать  воду? В этом микрорегионе Бостандыкского района как работали лет 10 тому назад, так и продолжают работать... частные фирмы, занимающиеся поставками воды. Для них это бизнес, поэтому тарифы сильно отличаются от городских. Но так и города как такового в этом микрорегионе по сути нет. А с чем вообще пришли эти территории в город? Это тоже любопытный нюанс.

Ну во-первых кое-какая инфраструктура, включая электросети, была и есть. Пусть и ветхая, но по идее перешедшая в город из областной юрисдикции. 

Во-вторых, темная сторона передачи коммунального имущества из области в город проходила еще при Ахметжане Есимове. По логике вещей, с него тоже должен быть спрос за отсуствие каких бы то ни было документов по данному поводу. С этой точки, по-хорошему, и должна начать распутываться интрига о том, как городские чиновники наживались на «освоении» бюджетов вкладываемых по сию пору в присоединеные из области земли. 

В-третьих, при этом не стоит забывать и о акимате Карайсайского района Алматинской области, в котором тоже нет ни одного толкового документа о передаче имущества в юрисдикцию города... Так вот – все это хозяйство было объявлено «бесхозным» и записано...на баланс государства, то бишь города. А ведь даже с ними никаких 300 км. сетей не набирается! Но на них отмываются деньги по сию пору – ведь наверняка списываются, опять же госбюджетные средства на профилактику, ремонт, т.е. содержание этих якобы построенных (!!!) акиматом водопроводов.

Причем очковтирательством и, ясное дело, хищениями, которое априори совершается при таких аферах, занималась не только байбековская команда, но и пришедшая ей на смену сагинтаевская.  Самое удивительное про эти пресловутые 300 км сетей бодро в 2020 году рапортовал именно акимат под командованием Бакытжана Сангинтаева: «на первом этапе в рамках комплексного плана «Новый Алматы» развития инженерной инфраструктуры построено 300 км сетей водопровода и канализации с охватом более 50 тыс. человек». Речь идет о присоединенных к Алматы территориях, ставших двумя новыми районами и десятком микрорайонов. То есть чиновники утверждали, что они за 366 дней високосного 2020-го проложили 300 километров водопровода. Триста! Хотя нормой для ГКП «Алматы су» всегда была укладка 20-30 километров труб в год. Но в коронавирусный год они прыгнули выше головы аж на порядок.

В отличие от акиматовской братии, интернет помнит все, даже то, чего они не знают. Находим публикации от 2017 года, когда в Алматы безраздельно властвовал Бауыржан Байбек, в которых его заместитель Ерлан Аукенов раздает грандиозные обещания (за 3 года до сагинтаевских!). В частности, о коммунальных благах на присоединенных к Алматы территориях, когда Аукенов на голубом глазу  утверждал следующее: «…в 2017 году на возведение и реконструкцию 317 км городских сетей водопровода и 265 км канализации было выделено 25,5 млрд тенге». Закончить эту работу Аукенов обещал к концу 2017-го: «Вдумайтесь, к концу года протяженность горводосетей возрастет на 11,8% – с 3 165 км до 3 539 км, а канализационных каналов – на 20,7% с 1 619 км до 1 955 км. Без преувеличения можно сказать, что только в текущем году мы достигли исторического максимума прироста сетей водоснабжения и водоотведения за более чем вековое существования горводопровода».

Тогда что за трубы прокладывал сагинтаевский акимат в 2020-м, утверждая, будто реализует стратегию «Новый Алматы», в которую заложены те самые 300 километров водопровода, уже вроде бы построенные предыдущей командой??? Но ведь факты говорят о третьей реальности, в которой ни первых 300 км водопровода, ни вторых ВООБЩЕ НЕТ. Зато в этой реальности простые люди пьют воду, поставляемую им частниками по частным же водопроводам. Откуда эти частники берут воду и какого она качества, это отдельный разговор...

Во всей этой коллизии с 300 км новенькой водпроводной системы, которая так и не появился воочию, но которая  продолжает оттягивать на себя отнюдь не виртуальные деньги, как в капле воды отразился целый океан корупции. А помимо этого оказались лишь в мечтах обещанные не на одном сходе новоявленым городским жителям  и Байбеком, и Сагинтаевым современные  очистные сооружения, а так же —  канализация, электрофикация, газификация, достойное автобусное сообщение и удобные остановки, поликлиника, школьные и докшольные учреждени... 7 лет обещаний и 7 лет наполнения офшорных счетов.

 

Доколе?

Вообщен непонятно как после таких фокусов с изыманием огромных цифр из госбюджета только по Ремизовке, где торчат уши и Байбека и Сагинтаева - один еще на воле, а другой благополучно получил очередной высокий пост в аппарате ЕАЭС и теперь спокойно эпиекурействует вдали от разоренного им города? Не говоря уже о том, что и к тому и к другому есть масса вопросов  по их успешной коррупционной деяительности и в других сфреах городского хозяйства. У Байбека транспорт, несостоявшийся проект по Кок-Жайляу, у Сагинтаева строительыне аферы, в виде точечной застройки, ковидные бюджеты...

Впору задать простые и ясные вопросы; когда же банду расхитетелей госбюджета привлекут по тяжелой? А главное – вернутся ли похищенные миллиарды не просто в казну, а в казну города Алматы? На насущные нужды горожан живущих в Ремизовском ущелье? И он станет самым передовым в плане коммунального обеспечния? Маяком урбанизации территиории некогда сельскохозяйственного назначения?

Бакытжан Сагинтаев, будучи акимом, в прощальном интервью вспоминал, как в трагические январские дни чуть ли не лично проверял слухи о возможном отравлении воды в Алматы. Это утверждение у знающих людей вызвало истерический смех. Дело в том, что даже охранная территория вокруг главного водозабора Алматы в период Байбека была застроена многоэтажными домами (Аль-Фараби-Водозаборная). Поэтому любому потенциальному отравителю достаточно снять в одном из этих ЖК квартиру и в любой момент с балкона бросить в бассейн очистной системы флакон с бациллами чумы или холеры.

В связис вышеизложенным возникает еще один риторический вопрос: а действующий аким сделал уже чудные открытия в сфере водоснабжения города, оставшегося ему от предшественников или у Ерболата Досаева эти открытия еще впереди?./

Источник: SPIK

Средняя: 4 (3 оценок)