:: ОСТОРОЖНО: КЛЕПТОКРАТЫ РВУТСЯ В ДЕПУТАТЫ

Просмотров: 2,886 Рейтинг: 2.8

Грядущие выборы мажилиса парламента и маслихатов вспенили казахстанское политическое болото, подняв из тины множество персонажей с истекшим сроком годности, но пытающихся выдать себя за новые лица в политике Нового Казахстана. Об одном из таких людей пойдет речь в нашем расследовании: экс-банкир Оразалы Ержанов выдвинулся кандидатом в депутаты мажилиса по одномандатному округу №5 города Алматы.

Раскручивается Ержанов как бескомпромиссный борец за экспроприацию награбленного в докантарские времена и возврат неправедно нажитого олигархами капитала на родину. Для этого вместе с одиозным «младотюрком» Булатом Абиловым Ержанов создал фонд Elge qaitaru по возращению в страну выведенных активов[1]. Фонд призывает власти Казахстана обнародовать имена 162 человек, которым якобы принадлежит половина богатств страны.

Создается ошибочное впечатление, что перед нами некий новый политик, родом сразу из инкубатора второй республики. Однако это глубокое заблуждение.

Из досье

Оразалы Сантаевич Ержанов[2] родился 29 ноября 1963 года в городе Челкаре (Шалкар) Актюбинской области. Имеет четверых сыновей. Окончил Актюбинский индустриально-педагогический техникум (1982 г.), КазГУ им.Кирова (1991 г.), Финансовую академию при правительстве РФ (1995 г.), специальности — юрист, экономист по банковскому делу.

Начало трудового пути Ержанова выглядит так: мастер производственного обучения ПТУ, воинская служба (ГДР), мастер завода дорожно-строительных материалов (1983–1986 гг.), младший научный сотрудник Института философии и права АН РК (1991 г.), старший консультант отдела законодательства, главный специалист комитета по экономической реформе, заместитель заведующего отделом законодательства Верховного совета РК (1991-1993 гг.), зампред государственного приватизационного фонда РК (1993-1994 гг.), директор юридического департамента Нацбанка РК (1994-1996 гг.).

Далее выход в топы - зампред Национального банка РК (1996-1998 гг.), вице-министр финансов, председатель Госкомимущества по совместительству (1998-1999 гг.), генеральный директор Республиканского госпредприятия почтовой связи (1999 гг.), председатель совдира АО «Казахтелеком» (1998-1999 гг.), председатель правления «Казпочты» (1999-2000 гг.), зампред Народного сберегательного банка (2000 г.), 1-й вице-президент АО КЕГОК (сентябрь 2000 – январь 2001 г.), акционер и председатель «Наурыз банка» (2001–2005 гг.).

Кроме всего прочего Ержанов являлся членом политсовета партии «Отан» (2002–2006 гг.).

После краха, возглавляемого им «Наурыз банка» в 2005 году Ержанов находился в международном розыске. В 2010 году был задержан в Москве, в 2011 году экстрадирован на историческую родину - в Казахстан, в 2012 осужден на пять лет лишения свободы, но уже в 2013 году оказался на свободе по УДО.

А теперь пройдемся по наиболее знаковым местам его героической биографии.

Проводник «прихватизации»

Оразалы Ержанов стоял у истоков приватизации и «большого хапка», фактически возглавляя в кабмине Кажегельдина Государственный приватизационный фонд, созданный «в целях организованного проведения аукционных продаж акций приватизируемых предприятий за приватизационные инвестиционные купоны граждан, обеспечения эффективного контроля за деятельностью инвестиционных приватизационных фондов…»[3].

Именно в этот период происходила скупка за бесценок промышленных гигантов и стратегических предприятий. Орудием выступал этот печально известный фонд, тихо ликвидированный в 1995 году после ухода Ержанова.

Ограбление Минфина и Нацбанка

Стадия карьеры Ержанова в минфине и Нацбанке живо характеризует борца с воровством и казнокрадством как человека, знающего проблему на личном опыте. Сошлемся на откровения Григория Марченко –непосредственного начальника потенциального депутата Ержанова в Нацбанке.

Так вот, Григорий Александрович отметил в своем интервью газете «Мегаполис» почти двадцатилетней давности, что Оразалы Ержанов, будучи шефом Госкомимущества (орган, отвечавший за приватизацию) и замом министра финансов, приватизировал несколько объектов на подставные фирмы. «С учетом всех этих сведений я передал господину Ержанову через общих знакомых, что более не считаю его порядочным человеком и не буду с ним встречаться…»[4], - сказал тогда Марченко.

Далее экс-глава Нацбанка раскрыл художества своего бывшего зама, связанные с распилом бюджетов на ремонт здания ведомства через завышение в 3,5 раза сметы. Так, Ержанов отремонтировал первый подъезд Нацбанка по цене 716 долл. за кв. метр в 1997 году. Эта цифра, на первый взгляд не кажущаяся вопиющей, играет другими красками в сравнении с ремонтом, который проводился в Нацбанке несколькими годами позже - в 2001 году (Ержанов более не работал здесь) ремонт обошелся всего в 220 долл. за кв. метр.

На заработанную коррупционную маржу от ремонта Оразалы Ержанов приобрел новую квартиру в элитном доме на Тулебаева. «В том же 1997 году он купил квартиру в элитном доме по улице Тулебаева. По моей информации, она стоила 200 тысяч долларов США, и это притом, что на тот момент он ни одного дня не работал в частном секторе, а сколько он зарабатывал в Нацбанке, мне хорошо известно. А 716 долларов – это факт, через который не перепрыгнешь. Ну вот как можно в одном и том же здании в 1997 году один подъезд отремонтировать за 716 долларов, а потом через четыре года, хотя мы все знаем, что цены имеют привычку расти, сделать такой же ремонт в другом подъезде в 3,5 раза дешевле?», сообщает Г.Марченко.

Браконьер, сгоревший на работе

Еще один колоритный эпизод праведной и бескорыстной службы государству со стороны Ержанова – его участие в незаконной охоте с вертолета на кабанов за казенный счет. Будучи в 1999 году вице-министром финансов, он вместе с родственником Асхатом Даулбаевым (бывший генпрокурор, в тот период – вице-президент «Казактелекома») и Талгатом Ермегияевым (ныне отбывает длительный тюремный срок за хищения 10 млрд во время ЭКСПО) отправились поохотиться в Кургальджинском заповеднике. Охота была воистину царская – за вертолетом государственников-браконьеров следовали два джипа сопровождения для сбора убитых животных. Однако фортуна в тот раз впервые отвернулась от нашего героя - вертолет загорелся в воздухе и упал. Ержанов обгорел на 40%, потеряв лицо в буквальном смысле. Как трогательно рассказывает теперь наш политик в своих интервью, его спутники Талгат и Асхат «согревали его своими телами, пока не прибыли спасатели»[5].

Однако Ержанов умалчивает о том, что:

  • вертолет вылетел без разрешения «Казаэронавигации» и МЧС;
  • у охотников не было лицензии;
  • охота шла в заповедной зоне;
  • спасать их прибыл самолет-госпиталь из Израиля с двумя пилотами и тремя врачами. Такое лечение обошлось в 540 000 долл. из резервного фонда Правительства[6].

Далее закадычные друзья и родственники примерно на полгода выпали из кадровой обоймы, залечивая полученные травмы, но далее борец с казнокрадством Ержанов благополучно порулил «Казпочтой», «Казактелекомом», Народным банком, КЕГОКом – примерно по 8 месяцев–году каждой из структур – оставив немало неблаговидных следов, которые только сейчас начинают всплывать.

Банковская алхимия

Вишенкой на карьерном торте Ержанова стал приход Ержанова в замороженный за плохие показатели «Казагропромбанк» и его преображение в «Наурыз Банк Казахстан», где схематозная сущность любителя пострелять в заповедниках и попилить не принадлежащие себе активы проявилась наиболее выпукло.

Получив инвесторов в лице Кайрата Сатыбалды (правоверный «предприниматель» и вице-президент «Казахойла» в те годы), Имангали Тасмагамбетова (тогда премьер-министр) и Ерлана Атамкулова (президент КТЖ) и банк с крупнейшей филиальной сетью, Ержанов со своей командой за четыре года руководства привели «Наурыз Банк» к полному краху. Надо отметить, что Ержанов вовлек в свои схемы своих троих родных братьев – Оразгалы, Куаныша и Орынбасара, получивших впоследствии длительные сроки тюремного заключения. Каждый брат получил на аффилированные компании невозвратные кредиты. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого:

«Оразалы Ержанов в период с марта 2001 года по ноябрь 2004 года, осуществляя руководство созданного им преступного сообщества, совершил хищение привлеченных в названный банк денежных средств клиентов, в том числе и государственных предприятий на общую сумму 3 498 297 437 тенге. Все это путем незаконного их использования на перекредитование аффилированных с банком предприятий, через созданную для этих целей сеть лжепредприятий»[7].

Развитие событий вокруг «Наурыз банка» показывает, что он и задумывался как проект в жанре «Рога и копыта», будучи убыточным весь период своего существования и отмывая деньги крупным чиновникам старого Казахстана. Конец истории положил конфликт Ержанова с всесильным Тасмагамбетовым и Атамкуловым, которые внезапно потребовали вернуть им кэшем 10 млн долл. единовременно. Ержанов организовал против титанов политической системы информационную войну, слив через подконтрольного Кажегельдину (мы еще вернемся к их взаимосвязи) депутата Толена Тохтасынова эту информацию в виде депутатского запроса, но потом публично от нее открестившись[8].

Дальше конструкция посыпалась – начались проверки по линии Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, АФН, банк был законсервирован, Ержанов и приспешники объявлены в розыск и подались в бега. В 2005 году «Наурыз банк» признается банкротом, его руководитель скрывается в Москве и в 2010 году в марте арестовывается по запросу казахстанской прокуратуры, и в следующий году тоже в марте экстрадируется на историческую родину.

В итоге Оразалы Ержанов получает срок пять лет, однако выходит по УДО уже осенью 2013 года.

Тюремная трансформация в реформатора и ученого

После выхода из мест не столь отдаленных Ержанов объявился в информационном поле на страницах подконтрольной Акежану Кажегельдину «Новой газеты» с программной статьей «Четыре «кита» для модернизации общества»[9].

Претензия великих идей Ержанова была сильной – он намеревался сделать свою программу нацпроектом правительства по всесторонней экономической модернизации. Как указано во вводной части, «…у Оразалы Ержанова было много времени для размышлений…» в период перемотки тюремного срока, который он «посвятил служению родине, написав для нее волшебный рецепт возрождения».

Январский феникс

С тех самых пор шел плавный пиар Ержанова со стороны олигархических медиаресурсов как мыслителя, практика и незаконно осужденного финансиста, пострадавшего за убеждения. Однако кампания шла вяло до самой январской трагедии – именно после тех страшных событий псевдоученый и недобанкир вышел на новую орбиту. Видимо такой персонаж понадобился олигархам старого Казахстана как инструмент спасения незаконно нажитых активов путем перенаправления внимания победившего нового курса в нужную сторону.

Среди олигархических групп, сделавших ставку на обветшавших Абилова с Ержановым, можно выделить Утемуратова, Субханбердина и Кажегельдина. При этом стоит отметить, что каждый их них преследует свои интересы, но парочке завзятых политиканов Абилову и Ержанову на это плевать, они с головой окунулись в новое окно возможностей хайпануть и обогатиться на операциях передела собственности. Способы обогащения для опытных аферистов привычные – информационный рэкет и шантаж включением приглянувшегося бизнеса в черные списки для уполномоченных госорганов и иностранных охотников за криминальными активами высокопоставленных казахстанцев.

Очень яркий пример – регулярные встречи Абилова, Ержанова и Бейсембетова (третий главный член фонда Elge qaitaru) с британскими парламентариями[10]. Кроме того, в декабре троица встречалась с Кажегельдиным в Лондоне, выстраивая стратегию передела собственности собственных интересах и интересах западных покровителей[11].

Политический подлог или удивительное превращение Тасмагамбетова и Атамкулова в Назарбаева и Масимова

Еще один важный штрих к портрету Ержанова: помимо финансового аферизма, этот выдающийся деятель демонстрирует чудеса политических метаморфоз под нужный заказ.

Например, теперь он выдает олигархическим СМИ совершенно новую версию крушения «Наурыз Банка», подменив персоны Тасмагамбетова и Атамкулова на Назарбаева и Масимова[12]. Вспомним - во всех прошлых интерпретациях причин развала своего банка, из которого Ержанов увел и не собирается возвращать 30 млн долл., экс-банкир винил рейдерские атаки Тасмагамбетова и Атамкулова.

А в недавнем интервью изданию «Улыс медиа», Ержанов корректирует реальность, обвиняя в крушении банка Елбасы и Масимова, которые якобы намеревались отобрать банк в пользу младшей дочери экс-президента Алии Назарбаевой. Тасмагамбетов и Атамкулов при этом полностью выводятся за скобки.

Каким депутатом будет Оразалы Сантаевич Ержанов

Краткое резюме:

  • Этот человек c определенным б.кграундом, действующий сейчас по принципу «пчелы против меда».
  • Он предельно далек от народа и его интересов, всегда работал в финансово-банковской сфере и тусовался с олигархами.
  • Ержанов как раз и стоял у истоков несправедливой приватизации, с которой сейчас якобы борется.
  • Кинул клиентов, вкладчиков, партнеров и развалил доверенный ему финансовый институт.
  • Состоявшийся эксперт по созданию схем увода и распила, причем схем довольно примитивных и грубых.
  • Агент влияния "Старого Казахстана".
  • Компрадор и популист 
  • Уголовный преступник и системный нарушитель закона, браконьер в разных смыслах этого слова.
  • Претендуя на титул совести нации, выполняет по сути роль провокатора и пособника увода капиталов из страны, передела собственности в пользу своих покровителей и заказчиков.
  • При все своем аферизме и авантюризме несамостоятельная марионеточная фигура.

Все эти характеристики усугубляются тем, что Ержанов намеревается пролезть в Мажилис в качестве самовыдвиженца-одномандатника, а это означает, что стоит ему пройти в парламент, избиратель будет лишен любой возможности повлиять на него, учитывая практически невыполнимые требования по отзыву одномандатников. Голосуя за Ержанова и ему подобных, мы просто наступим еще не раз на грабли старого Казахстана и пустим в законодательный орган обманщика и преступника как лису в курятник.


[1] Фонд Elge Qaitaru призывает обнародовать имена «владеющих богатствами страны»  https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-elge-qaitaru-foundation-abilov-yerzhanov/31962412.html

[3] О Государственном приватизационном фонде Республики Казахстан

https://adilet.zan.kz/rus/docs/P930000582_

[4] Григорий Марченко: "Человек, который всем лгал, вдруг начал говорить правду"

 https://nomad.su/?a=10-200507190016

[5] Бывший вице-министр рассказал, как разбился на вертолете во время охоты  https://www.caravan.kz/news/byvshijj-viceministr-rasskazal-kak-razbilsya-na-vertolete-vo-vremya-okhoty-850510/

[6] Абилов и Ержанов снова в деле

https://yvision.kz/post/971541

[7] Экс-председатель правления «Наурыз банка» создал инструмент для «отмывки» миллионов, принадлежащих VIP-чиновникам

https://cacompro.blogspot.com/2013/11/vip.html

[8] Кайрат Сатыбалды и «Наурыз Банк». Архивы «Республики» https://respublika.kz.media/archives/72146

[9] Четыре «кита» для модернизации общества https://novgaz.com/index.php/2-news/987-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%C2%AB%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%C2%BB-

[10] Европа может арестовать счета Назарбаевых — Оразалы Ержанов - Arbat.media https://arbat.media/evraziya/evropa-mozet-arestovat-sceta-nazarbaevyx-orazaly-erzanov

[11]Кажегельдин & Абилов: встреча в Лондоне. ERG подала в суд на фонд Elge Qaitaru – ГИПЕРБОРЕЙ https://www.youtube.com/watch?v=RBU6yo6D9TM

[12] Стали известны подробности несостоявшейся сделки Масимова и Назарбаевых https://ulysmedia.kz/news/8103-stali-izvestny-podrobnosti-nesostoiavsheisia-sdelki-masimova-i-nazarbaevykh/

Средняя: 2.8 (4 оценок)