:: СЕГОДНЯ НА КОСМОДРОМЕ БАЙКОНУР ИЗ 13 КОМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ РАБОТАЮТ ВСЕГО ДВА

Просмотров: 1,449 Рейтинг: 5.0

На Байконуре сократилось количество пусков, что сказалось на социальных условиях россиян и казахстанцев...

Специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай рассказал МИА «Казинформ» о проделанной за год работе и проблемах города, передает «Голос народа».

Первостепенной задачей, по словам Кайрата Нуртая является развитие предпринимательства в городе: малого и среднего бизнес. Потому что количество пусков заметно сократилось.

«Сейчас на Байконуре сократилось количество пусков, что сказалось на социальных условиях байконурцев, и россиян, и казахстанцев. По статистике, около 15 тысяч наших соотечественников работало на предприятиях Роскосмоса и городской администрации. Сейчас эта цифра работающих значительно сократилась. Сейчас прежнего подхода «город для космодрома» недостаточно, городу надо самому обеспечивать себя, развиваться», –  заверил он.

Стал вопрос о том, не планируется ли отделить город от космодрома для получения статуса казахстанского города. На что Кайрат Нуртай ответил, что поворот таких событий вполне возможен.

«Время и обстоятельства показывают, что в реалиях сегодняшнего дня вполне возможен такой поворот. Кстати, в 1992-1994 годы город Ленинск (Байконыр) имел статус города республиканского значения, когда функционировал казахстанский местный исполнительный орган. Причем, в состав города входили прилегающие поселки Торетам, и Акай. Позже, когда речь зашла об аренде, были предложения оставить административный центр Байконыра под юрисдикцией Казахстана, а в аренду сдавать сам космодром. Но на тот момент было принято решение о передаче в аренду и города в составе комплекса «Байконур». Думаю, время покажет, каким будет следующий шаг», –  уведомил специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур»

По его словам, сегодня на космодроме Байконур из 13 комических комплексов работают всего два – стартовый комплекс «Восток», с которого запускаются ракеты-носители «Союз» и стартовый комплекс «Протон».

«200 наших казахстанских специалистов продолжают работу в СП «Байтерек», реализация проекта осуществляется непосредственно на космодроме на стартовом комплексе «Зенит», на базе которого планируется создание казахстанской стартовой площадки. Пока решение о дальнейших работах по проекту обсуждается сторонами, но я считаю, что что КРК «Байтерек» должен быть», –  говорит Кайрат Нуртай.

Между тем он добавил, что население жалуется на высокие тарифы коммунальных услуг, цены на продукты питания, налоги. Они сильно разнятся в городе и соседнем казахстанском поселке.

«Например, тарифы на электроэнергию в Торетаме составляют 18 тенге за киловатт, в городе 35-40 тенге. За продуктами почти все горожане тоже ездят в поселок, на рынок, где и цены ниже, и ассортимент больше. Коллеги из российской горадминистрации понимают и поддерживают нас в том, что надо принимать меры, развивать и создавать условия для предпринимательства. Если предприниматели Байконыра хотят работать по налоговому кодексу РК, надо предоставить им такую возможность», –  заверил Кайрат Нуртай.

По его словам, в целях стабилизации и недопущения необоснованного повышения цен на продукты, акимат области совместно с администрацией города проводят в городе Байконыре сельскохозяйственные ярмарки.

Также ставится вопрос о развитии туризма, и прежде всего, об упрощении въезда в город Байконыр.

«Особо секретного в нем нет ничего, это город, в котором каждая улица, сквер - живая история советской космонавтики. Поэтому, почему бы не дать возможность туристам увидеть его, посетить музей, по пустынной трассе заехать и отдохнуть в зеленом и уютном городке», –  говорит он.

Средняя: 5 (2 оценок)