:: Алибек Тажибаев. ИНТЕГРАЦИЯ В ЕАЭС: РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ФОРМИРОВАНИИ ВЫГОДНЫХ РЕШЕНИЙ

Просмотров: 800 Рейтинг: 4.0

Демография влияет на формирование социального и экономического облика государства. Взаимосвязь между демографией и интеграцией кажется сложной для понимания и анализа. На деле все будет зависеть от конкретных контекстов и стран, участвующих в интеграционных процессах. Однако прямые параллели есть при анализе: 

  • Населения и рабочей силы. Население и возрастная структура влияют на доступность и количество рабочей силы. Возможность использования рабочей силы в различных секторах экономики будет служить базой для интеграции.
  • Миграции. Рабочая миграция влияет на экономическую интеграцию, но при этом возникают вопросы, связанные с социальной адаптацией мигрантов и усилением демографического давления на страну реципиента.
  • Демографических вызовов. Старение населения, с которым сталкивается РФ и Беларусь, в конечном счете, оказывает давление на социальную защиту, здравоохранение и пенсионное обеспечение. 
  • Образования. Демографические показатели будут влиять на образовательные системы и, следовательно, на кадровый потенциал и интеллектуальный капитал.
  • Социокультурных аспектов. Различия в демографических характеристиках (язык, религия, этнический состав) имеют прямое влияние на интеграцию в социокультурной сфере, создавая как точки притяжения, так и потенциальное напряжение.
  • Демографической устойчивости. Высокий уровень смертности, низкий уровень рождаемости или другие демографические кризисы могут повлиять на интеграционный потенциал. 

Для ЕАЭС фактор демографии важно учитывать при разработке стратегий интеграции и управлении. Актуально оценивать демографический потенциал участников для учета развития человеческого капитала, а также при оценке влияния на процесс экономического взаимодействия.

Социально-демографический профиль государств ЕАЭС

Республика Казахстан

В Казахстане на 1 января 2024 года в Казахстане проживало 20 033 546 человек. Большая часть казахстанцев (12, 45 млн. человек) являются жителями городов. В сельской местности проживают 7, 58 млн. казахстанца.

Число женщин, незначительно, но больше, чем мужчин. Среди казахстанцев 10 млн. 217 тыс. 317 жителей — это женщины, а 9 млн. 750 тыс. 647 мужчин. 

В среднем казахстанцы живут 73,19 лет. При этом усредненный казахстанец это человек, которому 32,1 года. За 2023 год население Казахстана выросло на 263 648 человек или на 1,35%.

Российская Федерация

Население России самое большое в ЕАЭС. В 2023 году РФ населяло 146 млн. 325 тыс. 519 человек. Из них суету городов выбрали 109 млн. 630 тыс. 642 чел. Жизнь сельского жителя заинтересовала 36 млн. 694 тыс. 877 чел.

Как, и казахстанцы, россияне живут около 73 лет. Средний возраст россиянина составляет на начало 2023 года 41,1 год.

Соотношение полов сходно с ситуацией в Казахстане. Число женщин на аналогичное количество мужчин выше, на 1000 представителей сильного пола приходится 1151 женщин. Число россиян, даже, если брать во внимание естественные причины уменьшается. В 2023 году россиян на свет появилось на 2,9% меньше по сравнении с 2022 годом. В числовом эквиваленте эта цифра составила 3079 человек. Естественная убыль населения за 2023 год составила 43679 человек, что на 1919 человек больше, чем в 2022 году.

Республика Беларусь

Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщает следующие данные о населении. На начало прошлого года в этой европейской республике жили 9 млн. 200 тыс. 617 чел. Беларусы предпочитают быть горожанами, таких 7 млн. 212 тыс. 405 чел. Размеренную жизнь сельского жителя ведут 1 млн. 988 тыс. 212 жителей этой республики.

Женское и мужское практически равно, с небольшим перевесом в пользу женского (4,9 млн. против 4,3 млн.). По официальным данным минздрава женщины в Беларуси живут дольше. Средний возраст жителя Беларуси вырос до отметки 41,2 года, т.е. среднестатистический россиянин и беларус ровесники.

Динамика численности населения - стабильная. Фиксируется практически нулевой прирост численности, что отчасти обусловлено показателей рождений на одну женщину в 1,38 (2020 год). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 74,4 года.

Кыргызская Республика

Кыргызстан, еще одна республика, которая входит в состав ЕАЭС. По данным Национального статистического комитета в этом государстве на начало прошлого года проживало на постоянной основе чуть больше 7 миллионов человек. Если обратить внимание на число горожан и сельских жителей, то здесь картина отличная от трех других государств. В сельских регионах проживает порядка 4,5 миллионов граждан, и только 2,5 в городах. При этом важно принимать в внимание число трудовых мигрантов, которых насчитывается порядка 600 тысяч, и основная часть — это также жители сельских регионов страны. Кыргызыстанцы - самые молодые среди граждан ЕАЭС, средний возраст составляет 28,1 год. Ожидаемая продолжительность жизни в Киргизия составляет: мужчины 70,7, женщины 77,3, а общая продолжительность жизни - 74,2.

Армения

Самая малочисленная страна в ЕАЭС – Армения. Ее население составляет 2,97 млн. человек. Соотношение полов сходно с другими странами, число женщин (1,605 млн.) превышает, пусть и незначительно превышает число мужчин (1,398 млн.).

 При этом особенностью является моноэтничность – 98,1% жителей этой республики армяне. Горожан в Армении 1 млн. 909 тыс. жителей, причем в Ереване – 1 млн.103 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 млн. 085 тыс. человек. Средний возраст в Армении составляет 35,2 года. При этом население страны растет, прирост за год составил 3,9%, а средняя продолжительность жизни составила 73,2 года.

Демографический фактор и его влияние на процессы развития человеческого капитала в формате ЕАЭС.

От большей к меньшей по численности населения располагаются РФ, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси - 74,4 года. Самая низкая в Казахстане – 73,19 лет. Самое молодое население проживает в Кыргызстане - средний возраст гражданина этой республики, чуть больше 28 лет. Самое старое население в России и Беларуси, где средний возраст населения практически равен (41,1 против 41,2 лет).

Женщин в странах ЕАЭС незначительно больше, чем мужчин. Почему так происходит сказать в двух словах сложно. Женщины живут дольше, чем мужчины (в среднем на четыре года) во всех регионах мира.

В четырех из пяти стран участниц Союза число жителей в городах, превышает число тех, кто живет в сельской местности. В Кыргызстане, наоборот, число сельчан серьезно превосходит количество горожан. Необходимо обратить внимание на неблагоприятную демографическую конъюнктуру в России и устойчивый тренд суженного воспроизводства населения. Казахстан и Кыргызстан при прогрессивной возрастной структуре населения, расширенном его воспроизводстве подвергаются демографическим угрозам, в основе которых миграция и отток населения из стран, отчасти дающие некоторые социально-экономические и политические дивиденды.

Так, можно говорить о двух факторах, которые показывают взаимосвязь демографии и человеческого капитала как важной составляющей интеграционных процессов в ЕАЭС.

1.      Фактор того, что демографические ямы и всплески явление постоянное, и ситуация стабильная.

2.      Оценка в более широкой временной рамке. На момент распада СССР естественный прирост стран, которые сегодня составляют ЕАЭС был около 500 тысяч человек в год. Соответственно в 2019-м году, до пандемии, он снизился в семь раз. В числовом эквиваленте цифры вызывают тревогу, если естественный прирост в 1991 году составлял 270 человек на 100 тыс., то, в 2019 году это цифра составила всего 38 человек.

Значительно ухудшила ситуацию пандемия. В 2021 году страны ЕАЭС потеряли более 500 тысяч человек из-за дополнительной смертности, это долгосрочный тренд, восстановить динамику быстро не получиться. А понимать, что интеграция без населения становится абстракцией нужно. Знания особенностей и умение оценивать демографический потенциал позволит действовать точнее в выстраивании стратегий многостороннего взаимодействия ЕАЭС

При этом интересно, что в Казахстане всплеск рождаемости отмечен даже в период пандемии. Ответом почему это происходит может считаться политика стимулированию рождаемости со стороны государства, в частности, увеличение ежемесячных пособий по многодетности. Рынок труда Казахстана подвержен внешней конкуренции, наблюдается устойчивый рост эмиграции квалифицированных специалистов. Среди выехавших в другие страны 60% — с высшим и технически-профессиональным образованием. Демографические изменения, урбанизация приведут к тому, что к 2050 году население мегаполисов Казахстана увеличится в 2,2 раза. Среднегодовой прирост урбанизации за последние 10 лет составил 5%. При этом инфраструктурное развитие мегаполисов не синхронизировано с процессом создания новых рабочих мест. Высокое демографическое давление на рынок труда будет приводить к росту безработицы, особенно среди молодежи. Процесс урбанизации продолжится. Отток квалифицированных кадров за рубеж будет влиять на конкурентоспособность бизнеса и дефицит профессиональных кадров. Учитывая позиции Казахстана ЕАЭС, стоит понимать, что проблема «утечки мозгов» продолжит оставаться актуальной, а с учетом того, что рынок труда является достаточно либерализированным стоит продумать меры защиты собственного рынка по типу «регуляторной песочницы», решить вопрос обмена миграционными потоками специалистов с другими участниками объединения, принимая во внимание неблагоприятные демографические тенденции и внешнюю конъюнктуру.

На РФ приходится примерно 80% демографического потенциала ЕАЭС, и тут обращают на себя внимания данные портала Hh.ru по состоянию на апрель 2023 года. Аналитики увидели тренд, связанный с оттоком квалифицированной рабочей силы из РФ. Больше всего соискателей зовут в Казахстан (29,5 тыс. человек) и Белоруссию (20,5 тыс. человек).  Трудовая миграция для того же Кыргызстана важный аспект сохранения социальной стабильности. С момента подписания договора о ЕАЭС ежегодные потоки трудовой миграции внутри союза увеличились с 800 тыс. человек в 2016 году до 1 млн 700 тыс. человек в 2022 году. 

Но вместе с этим обращает дисбаланс спроса и предложения на рынке труда ЕАЭС, отличия между условиями труда в странах союза. Большая часть мигрантов не зарегистрирована, не обладает необходимыми документами. В итоге возникает несоответствие между спросом на специалистов и предложением. Это приводит к низкой производительности труда. Налицо размытие понятие в принципе трудовых отношений благодаря дистанционной и платформенной занятости, развитию самозанятости и др. На рынке труда фактически действует не рынок трудовой деятельности, а рынок деятельности навыков. Новые формы занятости развиваются быстрее, чем законодательная база, что создает риски для всех субъектов трудовых правоотношений и при отсутствии трудового регулирования находится в тени

Решение видится в создании и внедрении цифровых продуктов, необходимых для развития единого рынка труда на пространстве ЕАЭС. Для дальнейшего развития единого рынка труда следует внедрять современные цифровые технологии в сфере занятости. Положительный эффект даст идея разрабатывать, поддерживать, рекламировать финансовые продукты, которые помогут мигрантам и получателям переводов. Нужен больший доступ к цифровым услугам.

Странам ЕАЭС следует работать в направлении совершенствования систем образования, доступа к финансовым продуктам и медицинскому обеспечению. 

Сложившаяся обстановка требует усиления наднациональной составляющей регулирования демографического развития в ЕАЭС. Представляется полезной разработка концепции демографической безопасности ЕАЭС, создание на базе Евразийской экономической комиссии действующей постоянной площадки по проблемам социально-демографического развития евразийского объединения.

Решение демографических проблем на основе евразийской интеграции — непростая задача.

Наращивание демографического потенциала той или иной страны — члена ЕАЭС способствует развитию Союза в целом, позитивному влиянию за счет рационального использования рабочей силы на общем рынке труда, подготовки кадров, образования на детерминанты роста экономик государств-членов. При этом могут обостриться проблемы демографической безопасности отдельных стран связанные с спецификой сохранения культурных, политических, религиозных и тому подобных ценностей.

Вопросы демографического развития и сбережения народонаселения являются приоритетными и требуют пристального внимания. Анализ демографических показателей служит для понимания долгосрочных тенденций и определения потенциальных рисков в процессе интеграции. Правильно выстроенная демографическая политика усилит тенденции сближения посредством укрепления социальных связей, развития трудового рынка, формирования единого социокультурного пространства. Игнорирование демографических вызовов представляет прямой путь к управленческим ошибкам, таким как неравномерное распределение ресурсов, угрозы демографической устойчивости и недостаток кадровых ресурсов в экономике. Интеграция в ЕАЭС: роль человеческого капитала в формировании выгодных решений…

 

Евразийский Мониторинг

 

Средняя: 4 (5 оценок)