:: Зубейда Давлетъярова. СКОЛЬКО ЕЩЕ ВЕРЕВОЧКЕ ВИТЬСЯ?
Кошмары топовой локации Алматы - южнее проспекта Аль-Фараби
Самый большой город страны, т.н. «южная столица», как практически любой город республики имеет и текущие, и застарелые проблемы. Одной из которых является застройка предгорной местности, так называемых «прилавков» в южной (престижной части) города. Это где все, что выше проспекта Аль-Фараби от бассейна реки Большая Алматинка, Есентай (Весновка) и практически до Малой Алматинки. Территориально-административно - это Бостандыкский, Медеуский районы Алматы… Возникает вопрос, а в чем тут кроется проблема? Ведь город разрастается, и это, как бы то ни было, вполне себе объективный процесс. Ведь Алма-Ата, Алматы всегда рос, а не сужался. К тому же, например, в тот же Бостандыкский район, были включены обширные территории ранее, до десятых годов текущего века принадлежавшие области. Это земли Карасайского района Алматинской области.
Начиная с этого момента в предгорную часть потянулись крупные застройщики, крупные строительные компании. А до того, шло практически стихийное строительство коттеджей, других объектов. И эта же стихийность практически продолжается по сию пору! А ведь некоторые акимы Алматы даже запрещали строить дома в таких местах, а тем более, выше определенного количества этажей… Но проблема, о которой мы будем говорить, это прежде всего качество жизни в этой престижной локации. А качество жизни – это развитая инфраструктура. А одна из главных ее составляющих – обеспечение южной части Бостандыкского района водой. Которая является основой, так сказать, жизни человека, социума… Но вот с этим развитием, с водой - тут полная «засада».
Сия проблема была, но все дело в том, что в последнюю четверть века она нисколько не уменьшилась и становится все острее и острее. А ведь народа, живущего в бывшей Ремизовке (ныне Ерменсай), в бывшем совхозе Алматау, поселке Энергетик, Баганашиле, в многочисленных дачных кооперативах и т.д. живет немало, несколько десятков тысяч. И оно так или иначе только увеличивается, как и население в целом всего Алматы.
На сегодняшний день у этой части населения имеются большие трудности, и не только с поливной водой, как порой у дачников, но и прежде всего с питьевой водой. Для всех вместе взятых. Такой неприятный санитарно-гигиенический момент наблюдается даже в крутых ЖК едва ли не класса люкс от такого монстра стройиндустрии, как Базис. А между тем, там, в Ремизовском ущелье и его окрестностях понастроили и продолжают строить танхаусы, дуплексы и прочие, теперь уже малоэтажные ЖК… Которые ждет, по всей видимости, печальная судьба едва ли не премиальных многоквартирных ЖК «Ремизовка», «Сакура» и т.п. Особенно в летний зной, как это было в прошлое, позапрошлое, и поза-поза-прошлое лето… Вся республика помнит, как по телевизору и в интернете гуляли сюжеты про то, как жители этих ЖК истерили по поводу нехватки, отсутствия воды. Ни попить чайку, не сварить борща, ни толком смыть продукты жизнедеятельности в канализацию… Это было реально печальное зрелище.
Тогда же на всю страну прогремела фирма, поставлявшая воду, занимавшаяся поставками электричества, и предоставлявшая услуги канализации, под названием «Орхан»… И вот тут-то мы подходим к главной причине творящихся инфраструктурных безобразий в жилищно-коммунальной сфере в одной из самых престижных локаций не только Бостандыкского района, а всего города, живописно расположившегося в природной чаше у гор…
«Золотая» жила для хищений из бюджета
Вхождение вышеописанной территории в городскую юрисдикцию в начале десятых оказалось золотым дном для множества дельцов, занявшихся оказанием коммунальных услуг и… самой городской власти. Об этом писано-переписано на многих электронных ресурсах и газетах и эта горестная летопись продолжается... Мы не будем в данном случае делать множество гиперссылок на множество тех статей. Но чтобы разом окинуть взглядом случившуюся картину, предлагается вниманию недавнее сообщение, в одном из казахстанских телеграмм-каналов.
Сначала идет инфа о легендарном казахстанском банке «Казкоммерцбанк».
Вот она:
Дело о хищениях в «Казкоммерцбанке»: изъято имущество на 45 миллиардов
У подозреваемых по делу о хищениях в АО «Казкоммерцбанк» изъято имущество на 45 миллиардов тенге и земельные участки площадью почти 300 га, сообщает Zakon.kz.
В рассылаемом сообщении за 12 февраля 2024 года отмечено, Департаментом АФМ по Алматы при координации прокуратуры города в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств АО «Казкоммерцбанк» проведено параллельное финансовое расследование и осуществлена процедура досудебной конфискации.
«С санкции суда арестованы земельные участки подозреваемых лиц площадью почти 300 га и автотранспортные средства на общую сумму 44,5 млрд тенге. В целях возмещения причиненного ущерба в порядке ст. 667, 668 УПК РК предусматривается досудебная конфискация имущества, добытого преступным путем разыскиваемыми лицами».
Cообщает Пресс-служба АФМ РК
А дальше идет комментарий к этой официальной информации:
«Кажется, «Новый Казахстан» все же потихоньку метет по-новому… Тайна исчезновения Казкома - это огромная коррупционная яма. Один только эпизод из без малого 9-летней давности. Когда Казком подписал Меморандум с акимом города Алматы Б.Байбеком на сумму …300 млрд. тенге! Якобы на социальные проекты. Однако, один только Бостандыкский район города с скандальным поселком Ерменсай и окружающим его дачным массивом, коттеджными строениями и новенькими ЖК который гремит на всю страну тем, что у людей нет чистой питьевой воды и минимальной городской инфраструктуры ясно показывает что эти огромные деньги не дошли до цели. Все было списано благодаря фальшивыми актам о сданных в эксплуатацию сетях водоснабжения, канализации, электрификации и т.д. А по-настоящему деньги этой аферы и другие поступления якобы на благие цели элементарно были списаны на оффшорные счета… Эта история еще ждет своих «геродотов». И там есть о чем «повествовать».
Даже удивительно, как человек вместил в коротенький комментарий все те безобразия, которые творились в этой части огромного города, как минимум, 15 лет!
Одним из краеугольных камней в основании всего этого многолетнего коррупционного клубка находится такой любопытный факт: например, оказывается нет никаких источников, отчетов показывающих, какая инфраструктура из Карайсайского района Алматинской области перешла в город республиканского значения. Нигде в прессу даже кусочка этих документов не попала. Воистину - тайна покрытая мраком. Как и все то, что потом происходило на этом лакомом куске Бостандыкского района.
В этом контексте любопытна история компания «Орхан», ставшая в последние годы одной из самых упоминаемых в казахстанских СМИ, причем, сугубо в негативном тоне. И именно в связи с неблагополучным водоснабжением в Ерменсае, Баганашиле и др. населенных пунктах.
Эта крайне любимая акимами Есимовым, Байбеком и Сангинтаевым бизнес-структура, принадлежавшая бывшему депутату Мажилиса парламента РК Абилфасу Хамедову, вроде бы закончила свою мутную историю лишь при действующем акиме города Алматы Ерболате Досаеве. А так она практически более полутора десятков лет наживалась на мутных схемах выкачивания госбюджентных средств, обогащая как своего владельца, так и состоявших с ним в коррупционных схемах акиматовских чинуш разного ранга, начальством различных городских служб от коммунальных, надзорных до СЭС… Которых, в свою очередь покрывал собственно аким города (напомним, их было, как минимум трое).
Итак, летом прошлого года в ходе встречи с жителями Бостандыкского района аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что одной из острых проблем района является: некачественное оказание услуг по электро- и водоснабжению мкр. "Ерменсай" ТОО "Городское предприятие водоснабжения Водснаб", которое до той поры называлось …ТОО "Орхан". Так же тогда аким города сообщил следующее: «Оно периодически меняет свое название, мы сегодня находимся в постоянной гонке за ними. В результате проверок, проведенных в марте текущего года, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий выявлены нарушения в деятельности этого предприятия. Соответственно, наложены штрафы в размере 120 млн тенге".
Но потом волокита с «Водснабом» («Орханом») еще продолжалась, а «свято место» пустым не оказалось, поскольку наряду с ними, точно такими же «делами» занимались другие фирмы, и, понятное дело, аналогичные по своей «эффективности». Например, была и достаточно долго, такая фирма как «Тау Сервис Су» (владелец Юрий Лустов), которая тоже занималась поставками воды, питьевой воды - но она брала влагу прямо из природного водоисточника, прямо из реки. Куда смотрела СЭС, ГАСК и другие службы города, района? Непонятно было тогда и непонятно в связи уже с другим фирмами… Так, например, Ю.Лустов исчез, но её заменила, по сути, фирма ТОО «BAUYR LTD Company». И ничто не меняется - о каком соответствии и безопасности может идти речь, когда в дома граждан, в кафе, рестораны, школы, детсады и т.д. поступает некондиционная вода?..
Получается масло масляное, получается замкнутый круг?..
Предыдущие городские власти имели полный ажур по состоянию обеспечения самым необходимым – питьевой водой, имели многомиллиардные вложения в это дело, имели документы это удостоверяющие. А на самом деле, в сухом остатке, якобы удостоверяющие. Ничего этого в природе как не было так и нет до сих пор. Все хозяйство держалось на частных предприятиях как добросовестных (а такие есть! - но они в меньшинстве…), так и недобросовестных, но состоящих в особо теплых отношениях с акиматовскими службами и структурами в течение всего обозначенного периода. В течении которого, росли скандалы, росло недовольство населения, как простого, так и проживающего в элитных ЖК и, наконец-то, дело дошло вплоть до расследований… Которые, в свою очередь, тем не менее, ничем серьезным для «косячников» не закончились. Самое главное и, одноврменно, издевательско-смешное, состоит в том, что воз и поныне там… Никто не «присел» за хищения, а страсти по воде, и, по другим так и неудовлетворенным социальным услугам, продолжаются. Власть же только обещает, обещает и еще раз клянется прервать этот порочный круг… Но круг на месте.
Между тем, затраченные средства никто возвращать не собирается, реального сдвига, решения пресловутой проблемы (проблем!) нет. Ну и понятно дело, оказывается вновь нужны очередные проекты по ГЧП (государственно-частном партнерству). Ео это же деньги, воистину, "выброшенные на ветер"... Ибо ни очистных сооружений, ни толковых сетей. А ведь есть пролблемы не только с водоснабжением, системой каналдиазции, например, форменный бардак творится с электрокоммуникациями.
A что же, таким образом, происходит в текущйи момент? Сложившееся ненормальная обстановка в данной части Бостандыкского района, являющихся некогда присоединенными к городу, в вопросах хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения наводит на обоснованные подозрения в том, что, акимат города Алматы по прежнему не может, грубо говоря, разобраться с хищением и разбазариванием бюджетных средств за счет изощренных схем ГЧП (государственно-частного партнерства). Допустим, кто может задать вопрос – «Орхана» нет, так неужели другие справиться не могут? Нет, могут.
Допустим, благосклонностью властей города, через КГУ Управление градостроительного контроля по г. Алматы (ГАСК) и другие структуры теперь пользуются такие ТОО, как упоминавшейся выше «BAUYR LTD Company». Не для того ли, чтобы скрыть махинации с бюджетными средствами, выделенными государством для развития системы ЖКХ в районе, где в бытность акима Сагинтаева это ТОО принимало на себя обязательство построить очистные сооружения в данном районе, хотя как и приснопамятный «Орхан» их деятельность противоречит нормам Водного кодекса РК, нормам СНиП и СанПиН?!.
Ведь это выглядит уже не странным, а просто вопиющим, что, по сегодняшний день тот же ГАСК третирует тем временем другие частные предприятия. Как раз те, которые добросовестно, в течение почти полутора десятка лет, выполняют свои обязательства, поставляя нормальную питьевую воду, имеющие и расширяющие свои сети. Но это уже другая тема. Главный вопрос в другом: когда наладится взаимодействие с социальным бизнесом связанного с водоснабжением в самом большом городе РК? Судя по былым темпам, в первой половине 21 века вряд ли…
К тому же наверное пора хотя бы кому-то ответить за испарившиеся госбюджетные средства, вбуханные якобы в ЖКХ южной части Бостандыкского района, которое якобы полностью является именно городским, т.е. принадлежит государству. Хотя на самом деле это не так. По логике вещей государству, т.е. городу республиканского значения, давно пора выкупить существующие сети у частников, объединить их под одним началом и с этой отправной и ясной точки взяться на настоящее улучшение в деле обеспечения жителей «за-аль-фарабья» нормальным жилищнно-коммунальным благоустройством. Тогда, кстати и выявится, кто и на сколько участвовал в распиле с чинушами, а кто реально создавал хоть какие-то сети за свой счет и реально занимался социально ориентированным бизнесом. Без всяких льгот и денежных сношений с чиновниками, находясь десятилетями под гнетом проверок и судов…